На родине Мимино
Ирина Родик   
27.04.2016
Когда вырываешься за пределы привычного, рутинного жизненного круга – дом, работа, плита, магазины, то хочется как можно больше насытиться впечатлениями, чтобы их хватило до следующего отпуска или командировки. 

Я пью кофе со своей приятельницей Ларисой, и она очень весело и задорно рассказывает о поездке в Тбилиси.
«О, так это же готовый персонаж для нашей рубрики «Наши в гостях у наших», – мгновенно соображаю я. И пусть Грузия далеко уже совсем не наша, но оставим государственные претензии и распри на совести политиков, а поговорим
просто «за жизнь».
«Оказались мы в Тбилиси, – продолжает Лариса, – совершенно спонтанно. Отдыхали с мужем в Подмосковье, 3 недели – приличный срок, и тут неожиданно подворачивается тур выходного дня «Дегустация вин по-грузински». Ни я, ни Олег (муж), кроме великолепного фильма «Мимино», ничего о Грузии не знали, поэтому единогласно решили: «Летим!»

Лариса Гончарук: «Гуляю одна, а муж мой в бане».



Молчаливый грузин – это из области фантастики!
Тбилиси – живой, активный город, и это в буквальном смысле. Его жители – сами по себе уже достопримечательность. Можно просто сидеть на скамейке в парке с бутылкой «Боржоми» и, периодически прикладываясь к ней, весь день наблюдать, как грузины и приезжие общаются, разговаривают, поют (и не думайте, что это стереотип), смеются или же просто идут по своим делам.
Молодые мужчины стараются выглядеть стильно, опрятно и весьма эротично, во многом вольно или невольно копируют итальянцев. Чёрные брюки, белая рубашка, зачёсанные назад волосы и обязательный атрибут – солнцезащитные очки. А ещё все курят, так как это не запрещено.
Практически все говорят на русском, а если и не говорят, то точно понимают, так что проблем с языком вообще не возникало. Но, наверное, самые коммуникабельные – это таксисты. Не успеешь сесть в авто, а они уже знакомят тебя с достопримечательностями города, причём начинают с истории всей своей семьи от седьмого колена. Это немного необычно, особенно после Москвы. Да, поговорить грузины ой как «не любят». А если им не мешать… В общем, молчаливый грузин – это как индийское кино без танцев.

Здесь каждый камень историей пахнет
Порекомендовать посмотреть конкретно что-либо очень сложно. Тбилиси – целостный единый организм. Даже не знаешь, что лучше:
смотреть на «Мост любви» из окна старинного полуразвалившегося замка конца 18 века или разглядывать с этого же моста исторические трущобы?! Это одинаково прекрасно и интересно. Город удивительно красивый и очень разный. Совмещает в себе и средневековые улицы, и старенькие двухэтажки, и новострой.

Удовольствие с запашком
«Горячее сердце Тбилиси» – так назвал эту достопримечательность наш гид. Банный квартал, расположенный в центре города, – место очень колоритное, экзотическое, запоминающееся навсегда, и не только своей архитектурой и старинной мозаикой. При приближении чувствуешь запах, который вряд ли можно назвать ароматным. Я даже пару раз зажимала нос, подумала, что именно в этом районе не всё в порядке с экологией. Выяснилось, что это сероводород. В баню я не пошла, а Олег, как настоящий фанат массажа и банных дел, отправился. Заплатил 50 лари за час (1 лари около 30 рублей). А потом, не переставая, два дня подряд делился со мной впечатлениями:
искупался, попарился, как заново родился. Про массажиста – вообще отдельная песня! Вытягивал суставы, колошматил тело, ощутимо бил кулаками, ещё чуть-чуть и готов был заскочить на спину и отплясать на ней лезгинку.
В общем, класс! Помимо бань в этом квартале много кафе и разных сувенирных лавок, а если пройти чуть дальше по деревянному настилу,  то упираешься в водопад. Представляешь, в центре Тбилиси – такой первозданный уголок природы.

Кушать подано!
Рестораны в Тбилиси выше всяких похвал: вообще никаких претензий. Много по-европейски оформленных заведений, приятная музыка, а еда… всё свежее, безумно вкусное, да плюс ещё рекой вино, о котором можно только мечтать. Но мне больше всего пришлось по душе вино с самым очевидным названием «Tamada». Признаюсь честно, дегустировала с удовольствием каждый вечер.
Цены порой на 50% ниже, чем в наших ресторанах, а порции значительно больше. Облизываюсь до сих пор, когда вспоминаю фирменный греческий салат в ресторане «Мачахела»: огромная порция –
у нас её смело поделили бы
на три. А какая там сытная хачапури по-аджарски!
«Чурчхела! – выдохнула Лариса и засмеялась. – Не пугайся: я не ругаюсь и тебя не обзываю. Сама с трудом выучила это слово».
Это восточная сладость, вкусное и полезное лакомство, когда сырые орехи нанизаны на нитку, как бусины, и облиты несколькими слоями гранатового или виноградного сока. Пара глотков «Тамады» плюс чурчхела – и ты в раю!
В каждом ресторане есть своё фирменное блюдо от шеф-повара. В Тбилиси ресторанов и кафе с верандой – тьма,
а вина разных сортов – море
разливанное.

Мы на лодочке катались
Развлечения? Всё относительно: кому-то нужен аквапарк в любом городе мира, а мне, например, достаточно любимого мужа и бесконечных разговоров. Когда ещё выпадет такое счастье? Быт заест! То, что ты в Тбилиси, – это уже какой-то особый энергетический заряд. Поэтому много гуляли пешком, катались на моторной лодке, бродили по блошиному рынку. Именно там я приобрела кое-что ценное для себя. Ты же знаешь мою страсть коллекционера к ложкам с длинной ручкой, буквально тащу их отовсюду. Нашла на блошином рынке под мостом красивейшую позолоченную ложку для йогуртов.
А самое главное развлечение – слушать местных гидов, которые, дабы завлечь клиента, готовы поведать вам всё что угодно. Лично нас удивил (это ещё мягко сказано) такой пересказ в грузинском стиле исторического факта. Не приукрашиваю и не преувеличиваю: «Именно тут состоялась дуэль Мишико Лермонтова и вашего Пушкина. Оба были ранены, оба выжили, оба обнимались, плакали и пили вино именно в этом ресторане. Пойдёмте, нас там тоже очень хорошо накормят».
P.S. А я обняла свою подругу. «Гмадлобт, генацвали Лариса» (перевод с грузинского «Спасибо, товарищ!»).