В любви и согласии
Валерий Бельцов   
07.04.2015
Советы от отца Василия,
настоятеля Православного Прихода
Христорождественского храма

В начале поста перед Пасхой многие, решившие поддержать православные традиции, начинают ограничивать себя в еде, а потом вновь возвращаются к обычному режиму питания. И вот сейчас, во время Страстной недели, которая началась в минувший понедельник, не лишне вспомнить о самом строгом посте перед Пасхой. В чём его особенность, что он даёт для человеческой души?

- Да, Страстная седмица требует от нас особого воздержания в еде, поступках и делах. Все дни этой недели – особенные, мы сопереживаем с Господом последние его дни на этой грешной земле. И только осознав, пропустив эти события через свои сердце и душу, мы сможем понять и принять страдания и боль других людей. Поэтому на этой неделе богослужения будут проходить каждый день – во спасение своей души по возможности побывайте на них.

- Сегодня так называемая Великая среда. Напомните, чем она отличается и что нужно делать в последующие дни.
- Великая среда – день предательства Иуды, который продал своего Божественного Учителя за 30 серебряников. А в Четверг на Тайной вечере Иисус взял хлеб и, преломив, раздал ученикам как тело своё, а взяв чашу с вином, предложил пить из неё кровь свою. Святая церковь с тех пор всех и всегда, особенно во святую Четыредесятницу, призывает к святому причащению, достойному принятию Тела и Крови Христовых. А в Великий Пяток погасла на кресте жизнь Иисуса Христа. «Да молчит всякая плоть человеческая», - что тут можно ещё добавить...

- Как одеваться в эти дни, можно ли праздновать день рождения накануне Пасхи, молиться о некрещёных?
- До окончания поста все стараются носить тёмные одежды и не посещать увеселительные мероприятия, в том числе дни рождения. Всё – после Пасхи. А за некрещёных молиться можно только дома, а не в церкви.

- В последние годы яйца часто не красят, а запаивают в цветную термоупаковку? Как к этому относитесь? Одобряете, если в Пасху яйца привозят на кладбища?
- Мы с матушкой по старой традиции красим яйца в луковой шелухе, в плёнке неудобно. А если там изображены святые и сам Христос – и вовсе недопустимо. На Пасху на кладбище не ездят, яйца везут туда только в Радоницу, а продукты лучше раздать малоимущим, чем оставлять на могилке.

- Ваше высокопреподобие, услышал от Вас выражение, что мы больше языком грешим, чем едой. Что Вы имеете в виду?
- К сожалению, часто, ограничивая себя в еде, мы не ограничиваем себя в словах и поступках. А пост должен проходить для каждого христианина в любви и согласии. Гнев и раздражительность недопустимы, а самое главное – это всепрощение. Когда мы прощаем, то и Господь нас самих простит. Так жить мы должны не только в пост, это основа всей нашей жизни.

- Что лично для Вас значит Пасха? Чему, на Ваш взгляд, нужно посвятить три самых строгих дня перед ней?
- Для меня это самые светлые воспоминания из детства, когда с братьями бежал на ночную службу в маленький деревенский храм. Какое торжество и радость переполняли детское сердце, хотелось всех обнять и расцеловать!

- Отец Василий, многие крещёные в церковь не ходят, считают, что Бог и так с ними, но ведь посещение церкви – это и есть общение с Христом. Какие службы будут проходить в храме в эти дни?
- Да, к сожалению, многие покрестились – и забыли. Очень жаль, ведь мы обязательно должны посещать храм, исповедоваться, причащаться минимум раз пять - во время постов и на день Ангела. И особенно побывать в храме в Пасху, с которой я вас поздравляю, дорогие мои братья и сёстры, желая многая и благая лета.





Радость света и добра

цитаты из Пасхального послания епископа 
Находкинского и Преображенского НИКОЛАЯ

«Кто мог спасти человека от греха? Только Тот, Кто Свят.
Кем могла быть преодолена смерть? Только бессмертным по природе - Богом. И поэтому только Сам воплощённый Бог, Иисус Христос, мог избавить человека от греха и смерти (имя Иисус означает «Спаситель»)».
«Важно также помнить, что смысл праздника Пасхи не в том, чтобы, дождавшись Пасхи, хорошо разговеться, не в куличах и крашеных яйцах, а во встрече с Живым Богом, соединившись с Ним причастием Его Тела и Крови, в Светозарную ночь Его Воскресения».
«Пасхальная радость остаётся в сердце человека до того момента, пока в нём горит свеча веры, любви и всепрощения».
«Поделимся же этой чистой сердечной радостью Воскресения нашего Спасителя с окружающими - с нашими родными и близкими, с теми, кто обременён скорбями и болезнями, кто нуждается в утешении, в нашей помощи и поддержке, с теми, кто заключён в темнице этого временного пристанища земного бытия.
Тогда радости, света, добра и правды на земле и в наших сердцах станет больше. Аминь».