rio-panorama.ru

Форум находкинской газеты "РИО Панорама"
Текущее время: 16 дек 2017, 21:06

Часовой пояс: UTC + 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катастрофа! Про "2012"
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2009, 10:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 16:24
Сообщения: 8
ВСе на Премьеру! (Не реклама).
В фильме-катастрофе "2012" режиссер Роланд Эммерих фантазирует, что будет, если разогревшееся от солнечных вспышек земное ядро дестабилизирует поверхность планеты. С наслаждением живописуя тектонические сдвиги, автор не забывает и о геополитических, на эпохальном фоне которых воссоединяется простая американская семья. Чтобы передать всемирный масштаб бедствия, авторы стараются максимально разнообразить национальный состав действующих лиц, среди которых ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА обнаружила и колоритных соотечественников.

Русские в "2012" отвечают, правда, не за фундаментальную науку, а за вызывающий и разухабистый образ жизни, а сенсационное предсказание о надвигающейся катастрофе делает скромный астрофизик-индус. Его, возможно, никто бы и не послушал, если бы обеспокоенный судьбами человечества афроамериканский доктор наук (Чиветель Эджофор) не донес тревожную весть своему мудрому негру-президенту (Денни Гловер), преодолевая сопротивление гадкого бюрократа из президентской администрации (Оливер Платт). С ним доброму доктору предстоит бодаться предстоящие два с половиной часа экранного времени, иногда отвлекаясь на ухаживания за президентской дочкой (Тэнди Ньютон). При этом ученый еще успевает почитывать книжки малотиражного писателя (Джон Кьюсак), работающего шофером у русского олигарха и тоскующего по бывшей жене (Аманда Питт), теперь живущей с пластическим хирургом (Томас Маккарти), который делал сиськи спутнице олигарха,— чувствуется, что Роланд Эммерих не пожалел умственных усилий, создавая эту сложную систему взаимосвязей между персонажами, а то его вечно упрекают в повышенном интересе к спецэффектам в ущерб человеческим отношениям. Однако отношения как раз имеют тенденцию обостряться, когда земная кора начинает трескаться под ногами прямо посреди супермаркета, а Калифорния отваливается от материка и сползает в океан, как кусок намокшего печенья в чашку с чаем. Утонувшую Калифорнию Роланд Эммерих провожает беззлобной, даже ласковой критикой местной администрации: "Губернатор сказал, что все будет хорошо. Он же актер, он читает написанный текст". Особо не уповая на губернатора, герой Джона Кьюсака виртуозно вывозит жену, двух своих детей и приблудного хирурга на лимузине олигарха, чудом уворачиваясь от падающих отовсюду обломков. Прибившийся к писательской семейке хирург поначалу пригождается, потому что взял пару уроков управления самолетом, но когда у писателя с бывшей начинает снова что-то наклевываться, а лететь уже больше некуда и не на чем, от ставшего лишним хирурга авторы избавляются самым циничным способом — это идет немного вразрез с общегуманистическим пафосом картины, намекающей, что право на жизнь имеет каждый человек, а не только тот, у кого есть свободная партнерша или лишний миллион евро (такова стоимость билетов на корабли-ковчеги, которые лидеры стран "большой восьмерки" построили для себя и прочей национальной элиты).

То, что человек с миллионом зачастую выглядит все же эффектнее и интереснее, чем человек без миллиона, с блеском демонстрирует в "2012" русский олигарх Юрий Карпов (хорват Златко Бурич), у которого два толстых сына-близнеца, блондинка Тамара (француженка Беатрис Розен) с пекинесом и красавец-пилот Саша (эстонец Йохан Урб). Саша не знает, что такое неприступная стена, зато благодаря нашему дубляжу уверенно использует духоподъемный афоризм "Не ссы, прорвемся!" и способен мягко посадить с помощью крестного знамения гигантский "Антонов" с грузовым отсеком, набитым Bentley и Porsche. "Вот это самолет!" — восхищается американский мидл-классовый ребенок. "Ну, он же русский",— гордо басит олигарх, который вместе со своей свитой сильно оживляет диалоги в "2012", ибо американские персонажи большей частью заняты заунывными телефонными переговорами со старичками-родителями, с душераздирающими рыданиями в трубку и взаимным признанием различных ошибок и перегибов — от этого происходящее начинает напоминать всемирное прощеное воскресенье. То, что немец Роланд Эммерих не очень верит в сентиментальный американский гуманизм и все-таки держит в кармане некую фигу по отношению к американским претензиям на мировое господство, становится очевидно в финале, когда Америка в новой, сдвинувшейся картине мира оказывается непонятно где и съезжает с козырных позиций, а финальный радостный возглас, констатирующий итог подвижек в земной коре, "Африка поднялась!" можно понимать в самом широком смысле.

_________________
Эх, живут же люди!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB