rio-panorama.ru

Форум находкинской газеты "РИО Панорама"
Текущее время: 21 ноя 2017, 18:17

Часовой пояс: UTC + 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: городские достопримечательноси
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009, 11:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2009, 09:58
Сообщения: 14
Я вас категорически КУ!
Про культурное.
В целях поднятия собственного культурного уровня решил в выходные сходить в городской музей, ознакомиться с экспонатами. С утра побрился, поискал в комоде галстук, вспомнил, что у меня его отродясь не было, и решил, что сойдет и так.
После ознакомительной поездки по городу на автобусе второго маршрута, прибыл в музей. На входе женщины в кассе, совмещенной с гардеробом, спросили, куда меня, собственно, несет? Уж не смотреть ли презренные драгоценные и полудрагоценные камни? Вежливо объяснил, что к камням не имею ровным счетом никакого интересу. Я сюда пришел культурный уровень повышать, всякое про историю города смотреть!
Женщины сразу стали смотреть на меня уважительно и предложили купить билет. За просмотр просят 40 российских денег, что, за близкое знакомство с историей, согласитесь, не дорого. За услуги экскурсовода просят еще 20, но я, будучи знатоком всякого, гида категорически отверг. Сдал в гардероб именную полушинель, получил номерок и билетик и рванул на второй этаж.
Прямо возле лестницы сидела женщина, которая сразу потребовала с меня 50 рублей. Ничего себе, ватрушка! Я ж платил уже! На что получил ответ, что ничего она не знает, а тут вот показывают всякое интересное из жизни ювелиров, за это и деньги. В холле, действительно, стояли столы с какими-то продуктами ювелирной жизнедеятельности. Объяснил женщине, что я тут про другое. Подоспевшая дама из гардероба, разрулила ситуацию, взяв у меня билетик, и предложив идти за ней по лабиринту лестниц, прямо в храм исторической науки.
На входе в храм, к моему удивлению, тапочек не выдавали. Ни белых, никаких. Был шокирован. Как это так, музей, и вдруг без тапочек! А вдруг я им тут наслежу свежеепочищенными офицерскими берцами? Дама из гардероба, оказавшаяся смотрительнице экспозиции, успокоила меня, что все нормально, после чего предложила приступить к осмотру.
Музей хороший, умещается в одном длиннющем коридоре. При желании, в коридоре можно поселить человек сто, если расставить вдоль стен раскладушки. Но вместо них там стоят стенды с экспонатами.
На первом стенде показывали всякое про каменный век. Черепки там, кремниевые наконечники и хороший каменный топор. Толково сделано! Еще там лежал бивень от мамонта и позвонок от мамонта же. Очевидно, животное вело асоциальный образ жизни, раз от него так мало осталось. Позвонок здоровый, борща можно много наварить, а бивень, возможно под воздействием ископаемого кариеса, окончательно одеревенел и стал похож на полено. Спросил у смотрительницы, куда делся остальной мамонт. Не уперли ли его предыдущие экскурсанты на сувениры? Она сказала, что так и было с самого начала. Поверил, но некие сомнения остались.
Рядом в витрине оказалось интересное про бохайцев. Судя по экспозиции, занимались они исключительно тем, что делали глиняные горшки и железные копья. Наверху на картине было представлено, как они друг дружку этими копьями во всякое тыкают. Суровые мужики были эти бохайцы! Еще были местные деньги – круглые, с квадратными дырками. Спросил смотрительницу, какой у них курс Центробанка, и как сверлятся квадратные отверстия? Она сказала, что эта тайна ушла вместе с бохайцами. Эвона как…
Тут же рядышком был выставлен руль от парохода «Америка». Руль здоровый, в иномарку не поставишь, ни справа, ни слева. По техрегламенту – самое то. Тут же был широко представлен колокол от этого парохода. Колокол тоже здоровый, в качестве цака в нос категорически не повесишь. Сама «Америка» имелась в виде модели в стеклянном ящике. Смотрительница, предупреждая мой вопрос, сказала, что пароход в натуральную величину в зал просто не влез. Впечатлен.
Напротив из вагонной стойки кто-то умелый толково сделал деревянную избу. С резным палисадом. Внутри – полным полно всякого из крестьянской жизни. Многие дивайсы реально непонятно зачем были нужны. Понравились самовары. Спросил у смотрительницы, а нельзя ли прикупить один за недорого? В целях пить дома чай. Смотрительница сказала, что экспонаты, вообще-то, не продаются. Жаль. Так же широко представлены утюги в количестве трех штук. Два больших, один маленький. Электрических шнуров почему-то нет. Спросил у смотрительницы, как тогда ими стрелки на галифе наводить?! Как греть-то? Смотрительница сказала, что и без электричества – нормально. Вовнутрь накидываем горячих угольков, и можно гладить. Изобретательный народ были наши предки! Тут же имеются грабли, почему-то кривые, и фича от лошади в виде дуги с колокольчиком. Колокольчик поменьше, чем от парохода, но в нос вешать тоже неудобно.
Возле стенда про Гражданскую войну, будучи знатоком всякого, провел со смотрительницей краткий ликбез. Например, у них там офицерская сабля отчего-то шашкой обозвана, а в красногвардейской гранате нет запала. Непорядок. Без запала граната не считается и не смотрится. Смотрительница сказала, что так и было изначально. Высказал свое категорическое несогласие.
Перешел к следующей экспозиции, посвященной 30-м годам. В первую очередь осмотрел картину, на которой товарищ Жданов встречается с жителями Находки прямо на берегу моря, судя по всему, где-то около «Волны». Товарищ Жданов в хорошем кожаном полупальто, а товарищи, в зависимости от должности, в польтах и телогрейках. Которые в польтах указывают товарищу Жданову куда-то вдаль, на светлое будущее, а которые в телогрейках – все с лопатами и строят новую жизнь. Картина замечательная, мне понравилась. Стоял рядом с ней часа полтора, пока смотрительница не спросила, все ли со мной в порядке. Сказал, что впечатлен.
Тут же рядышком симпатичная антикварная этажерка с сочинениями классиков марксизма-ленинизма, карманная фотокамера, размером с кирпич и замечательный патефон. Патефон без электрического шнура, как им пользоваться категорически непонятно. Хотел спросить у смотрительницы, но она пошла встречать новых посетителей. Немного подумав, решил, что в патефон, очевидно, тоже добавлялись угли. Около патефона обнаружил раритетный музыкальный инструмент фисгармонию. Как работает – бог весть! Наверное, тоже на угле. Стим-панк какой-то! Не удивлюсь, если и фотокамера угольная. Сверху на все это великолепие, хитро прищурившись в усы, смотрит портрет товарища Сталина.
Дальше почему-то сразу начался зал про 60-е, со множеством каких-то морских гаджетов и моделью портового крана. Модель хорошая, но лучше б был сам кран в натуральную величину. Наверное, тоже не поместился. Кинулся к смотрительнице, спрашивать про кран, но она ловко от меня увернулась. Жаль.
После этого пошел целый зал, посвященный подаркам от городов-побратимов Находки, японских, корейских и англоязычных. Подарки интересные, но почему-то дарили нам исключительно игрушки. Даже японцы не доперли задарить нам самурайскую саблю или линкор «Ямато» в натуральную величину. Расстроился. Пошел по другой стенке в сторону входа, продолжая осмотр экспозиции.
На стенде, посвященной Великой Отечественной посмотрел хорошую солдатскую каску, котелок и подвзорвавшуюся минометную мину калибра 82-мм, а так же пару авиационных снарядов и ржавый диск от пулемета ДП. Перешел к стенду про историю нашей транзитки, где видел моток колючей проволоки, кружку, миску и дырявую телогрейку. Насчет аутентичности телогрейки имеются серьезные сомнения, правда смотрительница куда-то пропала, и пришлось оставить их при себе. На этом экскурсию закончил, забрал в гардеробе свою полушинель и пошел домой, изрядно повысив свой культурный уровень. На полдороге вспомнил, что не оставил записи в книге почетных посетителей, но возвращаться не стал, потому что плохая примета.
Очень, очень хороший музей у нас в городе!

_________________
КЦ детям не игрушка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 окт 2009, 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2009, 10:01
Сообщения: 11
Так вы, Товарищ, хотите, чтобы мы это передали в книгу жалоб и отзывов музея? Или это это записки для себя - чтобы не забыть, где был, чего видел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2009, 09:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2009, 09:58
Сообщения: 14
Вообще-то, это была реклама музея и культурного образа жЫзни...

_________________
КЦ детям не игрушка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 17:35 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 19:29
Сообщения: 5
Многа букв, но осилил. Афтор жжот. Афтор сходи на выставку угля камней! Сами хоть не ходим, хоть с твоей помощью культурно обогатимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2009, 09:58
Сообщения: 14
Схожу, берцы почищу и обязательно схожу. Уголь - это сильно! Там смотрительницы есть? А то спрашивать про всякое у кого буду?

_________________
КЦ детям не игрушка!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 14:52
Сообщения: 12
Музей - это наше всё. Особенно нравятся проекты "Палеодеревня" и "Два капитана" и особенно их потенциал.
Признаться, от первого проекта уже пора ждать:
- чуть бОльшей отточенности сугубо технических мелочей (например, чтоб нигде не было видно ни одного гвоздя и проволоки - минимум по форме, максимум по факту);
- работы "на туриста" (несколько более "лакового" профессионализма в подаче программы и материала, тут бы надо посмотреть, чем в этом смысле отличаются натоптанные места в России и у иностранцев). Интерактивно-игровые моменты, что ли, отточить, чтоб всё шло живо и гарантированно без натуги. Тут хорошо с бывалыми пионервожатыми пообщаться, как преодолеть робость, вовлечь пассивных, не оставить в расстройстве желавших поучаствовать, но застеснявшихся или "неохваченных";
- Дощатая тропа в разЫ дольше прослужит и никого не покалечит, ежели доски искать новые - и перед укладкой красить с обеих сторон и с торцов - даже бракованная олифа или краска для этого сойдёт, так что поищите спонсоров на строительных складах.
От второго проекта - "Два капитана" - ожидалось несколько большего. Потенциал огромен, но достаточен ли выхлоп? От проекта "Ветряки у моря" ожидал солидной, на годы, работы юных выдумщиков и взрослых монтажников-механиков-металлистов: флюгера там, ветростанции, маяки и прочее, а увидел девчачьи бумажно-пластиковые фантазии, развешенные на ниточках. Уважаемые аффтары!! Убеждён: надо активнее вовлекать в это дело юных техников, курсантов ДМУ к пацанам вожатыми приставлять. Глядишь, тогда и выйдет реальный толк и привитие тяги к профессии для пацанов, да и девчонок тож. А то такой проектище, а выльется в девчачьи качели а-ля-штормтрап и прочие рюшечки. Ну, если мальчишек боитесь или не умеете заинтересовать, тогда хоть проведите конкурсы поварих-пекарей и связисток - это реальные профессии морского профиля в городе... В морских техникумах и вузах пока ни художников-дизайнеров, ни маляров особо не готовят.
Вот, кстати, я когда спросил у бывалых капитанов - а что это на углу ДМУ под кровлей за площадка такая открытая? - Мне сказали - была обсерватория, молодые штурманы там учились определяться по звёздам, пользоваться секстаном и т.д. А теперь, с появлением спутниковой и компьютерной навигации, надобность в этом отпала. Причё, подчеркнули они, для морского навигационного ориентирования необходимо было владеть высшей математикой и проявлять навыки её практического приложения. А сегодня она в таких объёмах судоводителям даже не преподаётся. В ДМУ, во всяком случае.
А я вот подозреваю, что это скверно и даже опасно. Вот если случится всепланетный катаклизм - победит не тот, у кого есть лазеры: для них нужны электростанции и зарядка батарей. Выиграет тот, кто не гнушается поработать сохой и не боится махать ножом и дубиной. В точности так и тут: умение определить своё местонахождение на чужом берегу или в чужом море никому из морских специалистов не повредит, а знание математики и астрономии - уж тем более. Нет места в учебных программах - придумайте музей-обсерваторию, игру, конкурс, факультатив - да ни одна морская организация не откажется поощрить результативных победителей в такой затее!
...Голубятню между ДМУ и "Двумя капитанами" наладьте - чем не интерактивный музей? Только, наверное, голубятников в городе уже и не осталось?.. А ещё такая чудесная колокольня над 17-й школой есть - хоть филиал пожарной части там открывай...
Ну, это я так, в порядке бреда, навеянного заразными комсомольскими бациллами... Разве что кто-нибудь в этом ещё и коммерческий смысел углядит?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:27
Сообщения: 3
кажется, продвинутые пользователи в таких случаях пишут - многа букав, ниасилил. Или что-то в этом роде. Но я чайник. Скажу, проще - ну ты, Димыч, и завернул. А если про достопримечательности - раньше въезжаешь в НАходку - издалека видно мачту "Надежды" - вот это изюминка была у города. А сейчас крашеная известью баба с раскрытыми объятъями на Волне? Нету у города лица. Японцы. помнится подарили нам литую женщину с птицей куда красивее нашей. так ей в два счета руки обломали и на металлолом вывезли. Теперь с новыми руками она стоит скромненько под тем же музеем. А, кстати, недавно возле Даймонда увидел НЕЧТО, думал тоже баба, оказалосьмужик с крыльями. Да какой-то толстый, женоподобный, с алмазом в руках. Кто знает, что это за птица? Пошлятина, по-моему.
Нот даже не в этом дело. пусть баба с чайкой, мужик с брюликом. А чего я так злюсь то? Я же всегда любил свой город, и сейчас старые фотографии люблю полистать. А потому что не любим мы сейчас Находку, не за что ее любить. Никто о нас здесь не заботится, и каменный набережные на фоне безраюлтицы, отсутствия жилья, детских садов, цен и пр. слез благодарности не вышибают. Водица то в русле течет все та же, гнилая да вонючая. а ведь на моих старых фотографиях, по большому счету - сейчас подумал - все та же Находка, те же дома. улицы. Ничего нового у нас не появилось. Только на моих снимках они чистые и ухоженные. И люди на них - может это сейчас так кажется - но счастливые, лица и добрые. А сейчас? Те же дома, только загаженные, детские площадки разбитые, лавки поломанныеж. И везде злые лица. Народ, чего ж мы так друг друга не любим то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 янв 2010, 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 20:55
Сообщения: 14
Великолепно написато, Товарищ Уэф! Отличный стиль, с юмором! Просто здорово! А вот у Вас, Aleksey, наверно, просто плохое настроение. Иначе увидели бы, что город преображается к лучшему. Я бы не стал говорить, что у города нет лица. Хотя белую "Надежду" на перевале, конечно, жаль. А раньше не всё было так распрекрасно, как Вы пишете: чистые и ухоженные дома, счастливые, добрые лица людей...
Не страдайте, что мы друг друга не любим, это не так. В Находке много хороших людей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 13:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 12:49
Сообщения: 5
Браво, Товарищ Уэф, давно я не смеялась над прочитанным. Присоединюсь к Леониду Николаевичу, замечательно написано. На днях тоже была в музее. Все показалось серым, неинтересным. Единственное, что приковало мой взгляд и интерес это деревья из бисера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2010, 09:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 12:48
Сообщения: 19
Товарищ Уэф - молодец. Надеюсь, пишет не только в форумах.
Димыч - неплохие идеи по поводу Палеодеревни и Двух капитанов. А ты их самим музейщикам высказать не пробовал? Марине Нургалиевой в первую очередь.
А что касается нашего музея - конечно, экспонатов по настоящему интересных там мало. Ну откуда они у города, которому нет и ста лет? Поэтому правильное направление - это именно то что задумано в Двух капитанах. Только конечно, чтобы все это продолжалось и нарабатывалось. а не так как сейчас. Там у них в музее опять новый проект разрабатывается, а старые похоже самим авторам стали неинтересны. а жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB