Victor писал(а):
Владимир Григорьевич, подскажите, что мне делать в следующей ситуации.
Электроэнергия тоже является товаром. Я покупаю этот товар, причем в договоре с компанией, которая мне его продает, есть указание на качество (ГОСТ). Но на самом деле полгода (в зимний период) я получаю товар крайне низкого качества (напряжение в сети вечером - 140 В !!!). Некоторые бытовые приборы, рассчитанные на 220 В (пылесос, муз центр, микроволновка, ПК и проч.), попросту не работают, а вода в двухлитровом эл.чайнике закипает 15 (!!!!!) минут! И это практически в центре довольно крупного города (район ул.Пограничной)! И это в 21 веке!
Если бы, как положено в рыночных условиях, был другой поставщик электроэнергии и он давал бы мне нормальный товар, то я бы, конечно, стал покупать его у него. НО! Поставщик один! И, хочешь, не хочешь, бери то, что есть! Это все равно, что прийти на рынок за картошкой, а там стоит один грузовик с гнильём.
Как в этой ситуации нормальный потребитель может отстоять свои права?
С чего начать?
Заранее спасибо.
Здравствуйте Виктор!
Заключив договор возмездного оказания услуг, а именно к договорам этого типа относится договор энергоснабжения, Вы стали стороной по договору, которая имея исправный прибор учета электроэнергии, своевременно оплатившая стоимость услуги ,свои обязательства по договору выполнила в полном объеме. Что же касается ИСПОЛНИТЕЛЯ услуги, а им в соответствии с законом является Организация, которая обслуживает внутридомовые сети, производящая закупку коммунального ресурса,для последующего предоставления коммунальной услуги Потребителю, то последняя обязана обеспечить предоставление услуги соответствующего качества оговоренного договором. При получении услуги ненадлежащего качества, ПОТРЕБИТЕЛЬ, в соответствии с п.64-69 «Правил оказания коммунальных услуг» утв. ПП РФ от 26.05.2006 № 307 должен проинформировать аварийно-диспетчерскую службу Управляющей компании о предоставлении услуги ненадлежащего качества. Диспетчер ОБЯЗАН: зарегистрировать обращение, сообщить Вам номер заявки и согласовать с Вами время посещения квартиры для составления акта. При отсутствии представителей УК, или отказа в фиксировании заявки, Вы вправе составить акт с участием Ваших соседей с указанием причины отсутствия представителя УК ( если известно). Именно наличие данного акта будет служить доказательством в суде. После составления акта Потребитель направляет в адрес УК письменную претензию о нарушении прав потребителей с одним из требований предусмотренных законом:
• соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, в соответствии с приложением № 2 указанных Правил (за каждый час периода снабжения электрической энергией, не соответствующей установленному стандарту (суммарно за расчетный период), размер платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг).
• расторжение договора на оказание услуг, с оплатой Исполнителю, фактически понесенных расходов.
При несогласии с претензией Потребителя УК в соответствии со ст.31 Закона РФ "О защите прав потребителей" в 10-ти дневный срок должна предоставить потребителю мотивированный отказ , основанный на результатах независимого аккредитованного испытательного центра.
При отказе от выполнения Ваших требований, Вы в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса, ст. 11 Жилищного кодекса РФ, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы вправе обратиться в суд с иском к УК.
Вот кратко те действия, которые Вы должны предпринять в Вашей ситуации.
Государственный надзор в сфере энергоснабжения осуществляют органы Ростехнадзора, куда Вы также можете обратиться с жалобой на качество подаваемой электроэнергии.