Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Ну, за прошлое и будущее! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
31.12.2008
ImageК последнему дню уходящего года вы, конечно, постарались сделать главное: раздать долги, купить подарки, нарядить елку и накрыть праздничный стол. Чтобы достойно перейти из одного года в другой, хорошо бы не забыть еще об одном неписаном правиле: подвести итоги и выстроить новые планы. Для этого нужно задать себе два нехитрых вопроса и честно на них ответить.
1. Что вам запомнилось в 2008 году?
2. Что ждете от года будущего?
Именно такие вопросы мы задали нескольким известным жителям Находки, нашим друзьям и партнерам по бизнесу. А третий вопрос предложили каждому индивидуальный.
Павел ШКИР, председатель совета директоров ОАО «Универмаг Центральный», депутат городской думы
1. В этом году мы завершили введение в эксплуатацию 3-го и 4-го этажа Универмага. На сегодня это крупнейший современный торговый центр Находки. Что порадовало в депутатской работе, так это то, что удалось выполнить часть наказов и пожеланий жителей округа. Сделали детскую площадку возле домов 49 и 51 по ул. Постышева, заасфальтировали дороги от школы №14 до дома 30б по проспекту Мира и отремонтировали улицу Постышева - от роддома до «В-Лазера». Помогли детской поликлинике приобрести медицинское оборудование.
Растет моя дочь Алена, в этом году ей исполнилось три года. Она меня радует каждый день.
2. Хотелось бы, чтобы последствия финансового кризиса коснулись нашего города и его жителей в меньшей степени. В личном плане с нетерпением ожидаю поездку в сентябре на рыбалку на р. Бикин.
- В чем секрет финансового благополучия?
- Надо не лениться, не считать чужие деньги, а думать и работать, учиться сохранять то, что есть. На мой взгляд, у каждого есть свой шанс для этого. А легких денег не бывает, это уже азбучная истина.

Альбина Голубева, пресс–секретарь УВД г. Находки
1. Для меня каждый год – это часть жизни, а смысл жизни, в моем понимании, вырастить и воспитать хорошего человека, сына Никиту, и путешествовать по свету. Каждый год семьей мы стараемся путешествовать. Пусть поездка будет короткой, но не раз уже убеждалась, что, покидая дом и город на три дня, при возвращении создается впечатление, что отсутствовал неделю или месяц. Уходящий 2008 год не стал исключением. Впервые я видела настоящий (из пушек!) праздничный салют на День Победы в Хабаровске, где я не была около 20 лет. Мы туда поехали всей семьей, жили в гостинице, праздно гуляли по городу. Город похорошел и преобразился с конца 80-х годов. Впечатлили меня и города Золотого кольца России, где я побывала нынешним летом. Об этом путешествии я мечтала с 17 лет! Сбылась и 10-летняя мечта о поездке в Южную Корею: удивительная, красивая и значительно отличающаяся от нашей страна. Удалось побывать и на озере Ханка. Стало стыдно, что, прожив в Приморье большую часть жизни, я не была на самом крупном озере края. Как впечатляют его прибрежные пейзажи и солнечные закаты! Такие малиновые и яркие… Признаюсь, что уходящий год был одним из самых лучших в моей жизни. Может, потому, что заканчивается он на цифру «8» – знак бесконечности…
2. О планах на будущий год говорить не буду, так как верю в хрупкость нитей, соединяющих нас со Вселенной, которая, как известно, исполняет наши намерения. Об этом, кстати, я тоже впервые узнала в этом году, увлекшись чтением книг таких авторов, как В. Зеланд, В. Долохов и В. Гурангов.
- Ваше фирменное блюдо на Новый год?
- На ура всегда расходится салат из печени: он прост в приготовлении, вкусный и красивый. Итак, рецепт: печень (вымочив в молоке) нарезать соломкой и обжарить на раскаленном растительном масле, добавив соль, перец и лавровый лист по вкусу. Тушить долго не стоит, минут 7-10, тогда она будет нежной. Остудить, удалить лавровый лист, а затем добавить уже отваренную и нарезанную небольшими кубиками морковь. Перемешать и добавить зеленый горошек. Заправить небольшим количеством майонеза, но можно обойтись и без него. На 200-300 гр. печени приходится 2 крупные моркови и полбанки зеленого горошка.
А вот оригинальный рецепт «горячего» блюда: тушку курицы (можно и нарезанную кусочками порционно) замочить на 2-3 часа в соусе, который готовится так: две столовых ложки сливочного масла растопить на водяной бане, добавив по столовой ложке горчицы и меда. А затем тушить в течение часа в духовке. Получается необычная и пикантная курица, ее еще называют «Пьяной».

Владислав МАТВИЕНКО
, тренер ФК «ОКЕАН»
1. Для меня это первый год работы с командой в качестве тренера. Были и хорошие моменты, были и негативные… Ну, футбол есть футбол! В команде у нас нормальные профессиональные отношения. Хочешь стать хорошим футболистом – работай. Не хочешь – никогда и не заиграешь. Нужно стараться, выкладываться, играть! Не получилось в этом сезоне, получится через год, через два… Главное – помнить, что футбол – это, в первую очередь, игра, а уж потом бизнес. А в личной жизни у меня все нормально. Штиль!
2. Работать в команде. Если, конечно, «Океан» будет существовать… Да что там! Команда просто обязана остаться в строю. И мы все – и руководство клуба, и городская администрация, да и вообще весь город – должны приложить усилия, чтобы «Океан» продолжал играть.
- Не скучаете по игре?
– Истинные футболисты всегда скучают по футболу. И, конечно, меня тянет выйти на поле и отыграть матч. Хотя в процессе тренировок все равно мне, как тренеру, приходится надевать бутсы и что-то показывать молодым игрокам на своем примере. Как подходить к мячу, как пасовать… Ребята на меня смотрят и, надеюсь, берут для себя что-то хорошее.
А горожанам от себя хочу пожелать здоровья. У «Океана» прекрасные болельщики, которые всегда готовы горячо поддержать игроков. Я всегда переживаю перед игрой. Приезжаешь за час до матча – трибуны почти пустые, никого нет. И начинаешь расстраиваться, думать, придут болельщики или нет. Выходишь на поле – трибуны практически полные. Сразу поднимается настроение, хочется играть, хочется забивать. Приходите на футбол! Мы вам всегда рады.

СИМВОЛ ГОДА (в мирной жизни – Светлана СМАЙЛЯНСКАЯ)
1. Память у меня отличная, поэтому помню я очень много. И все – только хорошее! Наверное, надолго запомню, как мы вместе с «РИО Панорамой» ездили в детскую больницу поздравлять ребятишек с Новым годом!
2. Ну как же! Поздравить еще больше детей! Желаю детишкам быть здоровыми. А мы придем к ним домой!
А вообще-то, очень хочу стать хорошей писательницей. Что пишу? Прозу по большей части. Бытовую фантастику. Про события, которых на самом деле не было, но они, в принципе, вполне могли бы произойти. Я уже публиковала свои стихи. Почему-то все хвалят мои стихотворения, но мне интереснее писать прозу. То есть я пытаюсь сейчас ее писать, а вот печататься с ней где-нибудь пока не приходилось.
- Что на 2009 год прогнозируют его Символ и по совместительству писатель-фантаст?
– Ну-у, я же не настоящая Корова, откуда ж я знаю, что я там людям принесу. А как писатель-фантаст… Думаю, что все у нас будет как в сказке. Чем дальше, тем интереснее, и закончится все хорошо. Добро, как и положено, победит зло, каким бы оно ни было!


Художник Александр ШАЛАГИН
1. У нас с женой одновременно и творческое, и семейное событие: сделали ремонт в своих мастерских, которые у нас в одной квартире. Потребовались немалые усилия и траты, но это было крайне насущным делом.
Не менее важное для меня событие - участие в октябре-ноябре в зональной выставке Дальневосточного Союза художников в Хабаровске, чему предшествовал приём кандидатом в ряды находкинской организации СХ России и довольно активный выход к зрительской аудитории. В этом году мои работы взяли на весеннюю выставку «Портрет» в музейно-выставочном центре «Находка». Летом втроем с местными художниками провели выставку, там была представлена моя графика. Потом в рамках обменной программы В. П. ЛАХАНСКОГО «Арт-проект» в Находке работала выставка Уссурийской организации СХ, а к ним отправились наши находкинские картины, и мои в их числе. Во Владивостоке была краевая выставка графики памяти художника Андрея КАМАЛОВА - от Находки в ней участвовали Екатерина АРХИПОВА, Валентина ЗАХАРЕНКО и я. А в начале осени - отчётная выставка находкинского отделения Союза художников в картинной галерее «Вернисаж», где выборный выставком отобрал работы для Хабаровска.
2. Главное - чтобы он не стал хуже. Были времена, когда художники опасались, что у них отберут мастерские, и ведь шли такие разговоры, в том числе о художественных школах… На фоне кризиса грядут выборы мэра, и что они принесут - не знаю. При действующем главе города ни у кого из художников не забрали мастерских, даже открыли прекрасную картинную галерею. Город наш всё хорошеет, и разве не найдётся здесь мест, где понадобится творческий взгляд не только архитекторов и благоустроителей, но и художников?
- Расскажите какой-нибудь забавный случай из творческой жизни.
- В среде художников и ценителей изобразительного искусства к графике отношение вполне и весьма уважительное, но неподготовленный зритель к нашему творчеству часто не относится всерьёз, публика на выставках графику покупает очень редко. Как-то мои знакомые пришли выбрать какую-нибудь картину для подарка. Я им показал довольно много работ, они с одобрением кивали - да-а, интересно, да, нормально… Потом, поглядывая на часы, спросили: «А настоящих картин нет?..»

Тамара Ивановна Белая, врач Центра медицинской профилактики г. Находки
1. Меня этот год порадовал тем, что за 11 прошедших месяцев в нашем городе не было зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции у подростков. В уходящем году стал заметен интерес обычных горожан к собственному здоровью. У нас работает 9 школ здоровья, и все они посещаемы. Люди приходят к нам, чтобы узнать, как бороться с недугами и сохранить свое здоровье.
Впервые за 10 лет существования нашего Центра нас стали приглашать на предприятия для проведения профилактической работы. Я, например, побывала на ДВСМЗ, где провела для рабочих цикл «Профилактика первичных кожных и заразных заболеваний». Этот год лично мне запомнился как яркий, насыщенный, полный на события, деловые встречи. Времени всегда не хватало. Что касается финансового кризиса, то, как мне кажется, это нагнетание ситуации. Мы выживаем в любых условиях, и когда у людей не будет денег на дорогие импортные лекарства, они вспомнят об отечественной промышленности и бабушкиных средствах.
2. Жду продолжения работы. Не хотелось бы задержки заработной платы или ее невыплаты. Но опять-таки у меня нет страха перед завтрашним днем. Не будут платить здесь, я уйду в другое место. Я обязана выжить, как любой микроб.
- В чем секрет здоровья и долголетия человека, на Ваш взгляд?
- Главное - это понимание ценности собственной жизни. Берегите себя и свое эмоциональное состояние, не тревожьтесь по пустякам. Стресс - пусковой механизм практически всех заболеваний. Самое основное - это вы, ваша семья и близкие люди. Создайте доброжелательную и доверительную атмосферу. Пусть ваш дом станет островком, где по-настоящему можно укрыться от бурь, будоражащих нашу действительность - политических, финансовых, любых. Усвойте для себя, что вы лично и ваш организм требует заботы ежедневной и ежечасной. И это выражается не в поедании таблеток.
А вот встать утром, поблагодарить новый день, что пришел, согнуться-разогнуться пару раз. И вы уже начинаете любить себя, вы хоть что-то сделали для себя.
А если все-таки попали на прием к врачу, будьте ему полноправным партнером. Спрашивайте у доктора, интересуйтесь, что вам назначено, и он обязан вам ответить. Нужно понимать, что медицина не излечивает, она лишь купирует синдромы, излечением занимается ваш организм при вашей помощи.

Максим Гладков, главный инженер ОАО «Универмаг Центральный»
1. У меня 31 августа 2008 года родилась дочка, это третий ребенок в семье и большая радость для нас всех. Приходишь домой, смотришь на нее и забываешь о кризисе, о повышении таможенных пошлин и о том, что нас усиленно хотят пересадить на отечественные автомобили. О всех неурядицах, в общем.
Еще событием года считаю окончательное завершение строительства ГУМа.
2. Надеюсь, что для нас последствия экономического кризиса будут минимальными, хотя многие прогнозы пессимистичны. Но думаю, что все равно переживем и выживем, был у нас и 93-й, и 98-й год. Главное для меня - моя семья и воспитание детей.
- Не страшно ли Вам сегодня нести ответственность сразу за троих детей?
- Нет. Первый наш ребенок Никита появился в 1999 году, время тоже было не лучшее. Но я считаю, что детей нужно обязательно рожать, в любые времена, несмотря на материальные трудности. Ведь только они по-настоящему наше наследство и богатство. А когда мы думали о третьем ребенке, это было, в первую очередь, наше огромное желание, а не какие-то финансовые мечты о материнском капитале. Любовь к ребенку не покупается, а дарится. Его жизнь может быть интересной и без компьютера, коньки и прятки еще никто не отменял. Надо просто любить своих детей, заниматься с ними, интересоваться их жизнью, быть в курсе их дел.

Наталья НОВИКОВА, директор магазина «ИНСИТИ» (ГУМ)
1. Это был год работы и ярких впечатлений. Нашему магазину демократичной, комфортной одежды для женщин в декабре исполнился год. Я думаю, что его открытие стало настоящим подарком для находкинских дам. Этой осенью коллектив магазина выступил инициатором благотворительной акции, организованной для детей Дома малютки. Я заядлая туристка и в этом году побывала на водопаде Принцесса, который особенно меня впечатлил. Это водопад, дарующий гармонию в семейных отношениях и любовь к окружающему миру. Я еще раз убедилась в неповторимости красоты нашего края, о которой многие даже не подозревают.
Еще в этом году мой сын заканчивает 5-й курс ИТиБа, факультет бухгалтерский учет и аудит. Это тоже событие в моей жизни.
2. Хотелось бы стабильности в будущем году. И главное, чтобы люди не забывали делать добро. Время бежит очень быстро, мы заняты насущными и повседневными проблемами, решаем какие-то вопросы, а о добре забываем. Мы живем в эру потребления, и духовный мир остается где-то в прошлом. Я убеждена, что это неправильно. Хотелось бы, чтобы у людей было желание и возможности развиваться духовно. И если вы этого не сделали в уходящем году, уделите внимание этому в будущем.
- Вы загадываете желание в новогоднюю ночь?
- Обязательно, и эти желания всегда сбываются. Хочу пожелать всем нашим женщинам блистать как никогда в эти волшебные минуты новогодней ночи, а мужчинам - терпения и умения баловать их любимых подруг, жен, дочерей, и не только по праздникам.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта