Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
На пороге больших перемен Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Сергей Голубев   
28.06.2019
Находка стоит на пороге серьезных перемен. В городе уже идут процессы, которые наложат большой отпечаток на его дальнейшую судьбу. Об этом пошел разговор с человеком, чья активная позиция внесла существенные коррективы в решения, которые принимались по вопросу угольной пыли и изменению социальной среды города.

Руководитель Приморского отделения общественного объединения «Зеленый патруль» Андрей КАРПОВ, более 4 лет занимающийся этой серьезной экологической проблемой, еще два года назад в Санкт-Петербурге на экологическом форуме передал материалы в профильный комитет Совета Федерации на заседании круглого стола «Благоприятная экологическая обстановка как залог сохранения здоровья населения». В этом году он был приглашен транспортной прокуратурой в качестве представителя от общественности в период проведения комплексной проверки весной 2019 года.

– Андрей Евгеньевич, о каких переменах мы сегодня можем рассказать жителям Находки и как они отразятся на их повседневной жизни?
– Начну с того, что осенью прошлого года в Управлении Росприроднадзора по Приморскому краю я сдал экзамен для получения удостоверения общественного инспектора. Это потребовало глубокого изучения законодательной и нормативной базы по вопросам защиты окружающей среды. Статус общественного инспектора дает полномочия по составлению актов при выявлении нарушений природоохранного законодательства, которые обязательны к рассмотрению Росприроднадзором. Сегодня в Приморье таких общественных инспекторов, как я, всего 5 человек. И наша главная задача – оперативно реагировать на обращения людей по фактам загрязнения окружающей среды.

– Как часто приходится использовать свои полномочия?
– Впервые составить акт при участии жителей Находки мне пришлось 29 января, когда при складировании угля облако угольной пыли вышло за пределы границы Восточного порта. После обращения жителей поселка Врангель этот факт мною был зафиксирован. Акт направлен в Росприроднадзор, и по нему проводится проверка. Об итогах говорить пока не будем, но факт нарушения принят в работу государственным органом. Хотя общественный инспектор не является должностным лицом и не получает за свою работу заработной платы, но его сообщения и акты обязательны к рассмотрению. Это дает общественности возможность активно влиять на вопросы соблюдения норм и правил по охране окружающей среды.

– Вы участник рабочей группы, которая проводила проверку по фактам обращений жителей Находки, связанных с негативным влиянием открытой перевалки угля на окружающую среду. Объясните, что происходило?
– В феврале по результатам приема граждан в Находкинской транспортной прокуратуре, где прием вел представитель Генеральной прокуратуры, была инициирована комплексная проверка стивидорных компаний. Проверку проводили сотрудники Дальневосточной транспортной прокуратуры и Находкинской транспортной прокуратуры. В ходе проверки были выявлены значительные нарушения природоохранного законодательства, после чего был принят комплекс мер прокурорского реагирования. Виновные привлечены к административной ответственности. Сотрудниками Дальневосточной транспортной прокуратуры и Находкинской транспортной прокуратуры была инициирована комплексная проверка стивидорных компаний, в ходе которой были выявлены нарушения природоохранного законодательства. В отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ст.252 ч.1УК РФ «Загрязнение морской среды». В акватории бухты Находка и бухты Врангеля проводился отбор донного грунта. Во многих местах, где брался донный грунт, ситуация удручающая.
Пробоотборник почти везде поднимал со дна вязкую чёрную массу, без илистых отложений и растительности, за исключением проб на границе причалов ООО « Восточно Уральский Терминал» и АО «Восточный Порт». Сотрудники прокуратуры встречались с жителями города, работниками объектов социальной инфраструктуры, осматривали территории стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля. Часть осмотренных территорий вызывают, мягко говоря, противоречивые чувства. Кроме этого, информация, полученная от жителей, дополнялась реальными фактами и документами о вреде здоровью и имуществу от угольной пыли. Жители приносили медицинские документы с зафиксированными заболеваниями бронхолегочной системы. В основном это жители микрорайона мыс Астафьева. На встрече их было около 50 человек.
 

– Ваша оценка работы транспортной прокуратуры в этом направлении?
– Мною уже не раз давалась положительная оценка этого органа в конфликте между жителями и стивидорами. И за период проведения комплексной проверки я еще раз убедился в объективности и высоком профессионализме прокуроров. Также в апреле 2019 года в нашем городе провёл приём граждан заместитель Генерального прокурора Игорь Ткачёв. Я передал ему обращение жителей по отмене санитарно-защитных зон (СЗЗ), утверждённых главным санитарным врачом РФ. Необходимо, чтобы действовали нормативы в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иныхобъектов». Это обосновано тем, что наблюдается стабильное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) взвешенных веществ за пределами СЗЗ-200 и 300 метров.
В настоящее время я получил подтверждение, что вопрос принят в работу. В этот день около тридцати жителей нашего города смогли рассказать об экологических проблемах представителям прокуратуры и губернатору Приморского края.

– Решения о приостановке деятельности на территориях некоторых стивидоров – это результат комплексной проверки?
– В том числе. Ведь не секрет, что до этих событий проходили проверки по жалобам жителейНаходки. Все в совокупности и привело к принятию данных решений. А с 10 мая 2019 года решением Правительства РФ угольная пыль попала под государственное регулирование. И резкая критика деятельности части стивидорных компаний, ведущих отрытую перевалку угля, губернатором Приморья Олегом Кожемяко, как мне кажется, опирается, в том числе, на итоги данной проверки. Губернатором поставлено условие, что до 2020 года все стивидоры должны переоборудовать свои терминалы под закрытую перевалку угля.

– Вы хотите сказать, что мы находимся на пороге серьезных перемен по вопросу открытой перевалки угля?
– По моим ощущениям, это именно так. Вопрос давно назрел и требовал более конкретных решений со стороны государства. Хочется верить, что Находка постепенно начнет дышать чистым воздухом, а наша борьба станет историей. Пробелы в законодательстве должны быть урегулированы, а подписанное в мае распоряжение Правительства – один из этапов принятия конкретных решений.
Перевалкой угля должны заниматься специализированные порты. С вводом дополнительных мощностей «ВаниноТрансУголь»по закрытой перевалке угля в порту Ванино объемом 12 млн тонн в год можно принимать законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, который вводит запрет на перевалку и обработку угля открытым способом в портах, расположенных непосредственно в границах населенных пунктов. О нем ранее говорил заместитель председателя комитета Владимир Панов.

– Андрей Евгеньевич, год назад Вы проводили социологическое исследование по вопросу необходимости изменения социального климата в Находке. Что это дало и чего ждать?
– Тогда жители Находки активно выражали свою позицию по данному вопросу. В опросе приняли участие более 2500 человек, хотя у нас не было цели опросить такое количество жителей. Люди, просто увидев наш баннер «Зеленый патруль», подходили сами. Основными запросами людей было улучшение экологии, а также вопросы благоустройства города. Мы попросили ознакомиться с итогами опроса стивидорные компании, органы власти, прокуратуру и контролирующие органы. Все полученные результаты мы направили в прокуратуру и органы, заинтересовавшиеся стивидорными компаниями. В итоге прокуратура ознакомилась с претензиями жителей, провела комплексную проверку, возбудив уголовное дело, а предприятие Восточного порта после нескольких встреч подготовило собственный план мероприятий по благоустройству поселка Врангель. В перечень мероприятий вошли вопросы озеленения, создания комфортных зон отдыха, спортивные мероприятия и подготовка проекта по созданию культурно-оздоровительной зоны. С остальными стивидорами работает администрация города.
 

– Мы увидим реализованные проекты в течение года?
– По фонду, который курирует администрация города, ответить не могу. А за счет средств фонда Восточного порта в настоящее время уже установлено несколько детских площадок, заканчивается строительство сквера в посёлке, также готов проект создания культурно-оздоровительной зоны, уже прошли межрегиональные спортивные соревнования по боксу, которые становятся традиционными. Проведено озеленение территорий бюджетных учреждений поселка с привлечением волонтеров, оказывается финансовая поддержка бюджетным учреждениям на закупку необходимого оборудования (школа, детсад, больница, дом культуры). Проект культурно-оздоровительной зоны отдыха будет вынесен на обсуждение общественности, и после корректировки он будет реализован. Сейчас мы начинаем прорабатывать будущий год. У общественности поселка Врангель появился свой социальный партнер. Есть достаточно точек для приложения усилий в рамках качественного изменения городской среды.
Мы слишком долго противостояли друг другу по вопросу угольной пыли. Пришло время объединить усилия для придания городу нового лица. В ближайшее время мы проведем очередной опрос общественного мнения. Нам интересно, чего ожидают наши земляки и что их волнует. Вопросы будут касаться социальной напряженности, связанной с проблемой угольной пыли, того, каких результатов должны добиться фонды, организованные администрацией и стивидорами, на какие цели должны быть потрачены средства и необходимость их контроля со стороны общественности. Общество должно дать свою оценку необходимости качественного изменения социальной среды города. Кроме ликвидации угольной пыли у жителей есть запросы на улучшение качества медицинского обслуживания, благоустройство скверов и парков, пришедших в запустение. У нас есть водоемы, которые требуют благоустройства и очистки, есть необходимость в спортивных объектах. Посмотрите, что сделали в поселке Ванино Хабаровского края. Там социально ответственная компания построила ледовый дворец, и за шесть лет дети стали чемпионами страны по хоккею в турнире «Золотая шайба». Вот пример для подражания.
Хотя в Ванино тоже работают стивидорные компании, переваливается уголь, также возникают проблемы с угольной пылью. Но, по всей видимости, отношение у компаний к территории своей деятельности совсем иное.
Мы узнаем, чего хотят жители Находки, и постараемся найти пути решения по реализации их ожиданий. Итоги соцопроса будут переданы заинтересованным стивидорам, организованным фондам, органам городской и региональной власти, контролирующим органам. То есть поступим так же, как в прошлый раз. Надеюсь, что при общей поддержке со стороны земляков у нас получится осуществить переход от конфликта и противостояния к изменению социальной среды Находки силами всех участников конфликта.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Июл 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта