Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
«Терминал Астафьева» завершает прохождение экологической экспертизы Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Сергей Гончаров   
22.05.2019
Общественные слушания – важный этап прохождения госэкпертизы в рамках исполнения поручения Президента РФ

ОАО «Терминал Астафьева» во вторник, 21 мая, представил жителям Находки экологическую программу по деятельности предприятия. Часть мероприятий, включенных в программу, стивидор уже успешно внедряет. Общественные слушания – важный этап при прохождении государственной экологической экспертизы в рамках исполнения поручения президента РФ, озвученного весной прошлого года.

Разработчиком материалов по оценке воздействия работы компании на окружающую среду (ОВОС) и техзадания на проведение ОВОС выступило ООО «Центр аудита и консалтинга «Экопроект».
«В целом оценка воздействия предприятия на окружающую среду включает в себя определение воздействия на атмосферный воздух, воду, животный и растительный мир, но в силу специфики деятельности компании на общественных слушаниях мы сделали упор именно на оценку воздействия на атмосферный воздух. Рассказали общественности о качественных и количественных показателях, которые были получены при проведении оценки, о разработанных мероприятиях, которые уже частично внедрены и эффективность которых уже оценена. Полученные результаты позволяют нам с уверенностью сказать, что при внедрении и применении всех разработанных мероприятий можно достигнуть эффективного снижения выбросов угольной пыли более чем на 90%», – рассказала главный инженер ЦАК «Экопроект» Татьяна ПАРШУКОВА.
 

 
Что касается конкретных мер «Терминала Астафьева», то это и ветрозащита, и пылезащита, и целый парк водяных пушек, и орошение угольных штабелей на складе стивидора, и, наконец, использование уникальной вакуумной уборочной машины на территории порта. Вообще «Терминал Астафьева» сегодня на каждом этапе перегрузочных работ внедряет лучшие практики и технологии – отсюда и такая высокая эффективность мероприятий. Например, высота раскрытия грейфера в работе стивидоров играет значительную роль – если она больше 2 метров, то выброс угольной пыли увеличивается в 1,5 раза. За тем, чтобы такого не случалось, на предприятии строго следят, подтверждают жители микрорайона. Еще один пример бережного отношения к природе – использование защитных пологов при погрузке сыпучего груза на судно, что исключает просыпь в акваторию.
Татьяна Паршукова акцентировала внимание на том, что уже сейчас результат реализации программы очевиден – регулярные лабораторные замеры качества атмосферного воздуха в контрольных точках и на границе санитарно-защитной зоны «Терминала Астафьева» не показали превышения установленного норматива. А все пункты экологической программы необходимо будет внедрить до конца 2020 года.
 

 
Жители микрорайона отметили, что пыли стало значительно меньше, однако от них прозвучали вопросы в продолжение недавнего заявления губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переходе всех стивидоров на закрытую перевалку угля – о закрытой перевалке.
«В рамках общественных слушаний мы говорим именно о сегодняшних мероприятиях, но могу сказать, что до конца текущего года компания планирует полностью закрыть навесом железнодорожный фронт. Мы уже закончили переговоры и получили технические решения этого проекта. Плюс в рамках перехода на закрытую перевалку в этом году поэтапно начнем устанавливать конвейерную систему», – ответил исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр ГАНИН.
Общественные слушания – лишь один из этапов получения положительного заключения госэкспертизы. Стоит отметить, что информация о самих слушаниях, а также опросные листы были размещены в свободном доступе (в официальных СМИ, на сайте города и на сайте стивидора) за месяц до самих слушаний, поэтому на мероприятие пришли не только жители микрорайона мыс Астафьева, но и других районов Находки.
На слушаниях был выбран представитель общественности, жительница микрорайона Астафьева, ветеран МВД Наталья Семенова, которой доверили контроль за тем, чтобы в протоколе слушаний были отражены все прозвучавшие мнения.
 

 
«Я знакома со всеми мероприятиями, которые проводит стивидор. И сегодня жителям города в полном объеме представили экологическую программу, которая реализуется и будет реализована в будущем. Но уже сегодня жители микрорайона отмечают огромную разницу между тем, что было даже в 2016 году, и тем, что есть сейчас. Небо и земля: воздух стал гораздо чище, и экологическое состояние района в целом лучше. Очень радует, что частный бизнес повернулся лицом к людям», – отметила активистка.
По ее словам, не только экологическая, но и социальная программа «Терминала Астафьева» заслуживает высокой оценки. Масштабная программа включает в себя расселение аварийных домов, находящихся на границе промышленной зоны, программу по замене старых оконных и балконных конструкций на новые, спонсорскую помощь подшефной школе, адресную помощь жителям микрорайона, а также участие в субботниках.
Отметим, что во исполнение поручения президента ООО «Терминал Астафьева» 25 декабря 2018 года заключил Соглашение с федеральными органами исполнительной власти и согласовал план первоочередных мероприятий по пылеподавлению. В рамках этого плана выполнены мероприятия на сумму более 399 млн рублей.
 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Июн 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта