Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
«У самого Тихого: история открытия и освоения бухты Находка» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
17.05.2019
В истории Находки немало неизученных страниц. Краеведы нашего города ведут дискуссии о достоверности многих фактов.
На Первых находкинских краеведческих чтениях, которые состоятся в Городской библиотеке-музее 16 мая в 16.00, будут представлены копии малоизвестных документов архива Приморского края, Приморской краевой библиотеки.

Краеведами ведётся острая полемика о достоверности описания очертаний залива Находка и мыса Поворотного в судовом журнале Франсуа Де Лаперуза во время плавания в 1778 году и русского корвета «Паллада» в 1852-1854 гг.
Есть сведения, что в 1854-1855 гг. во время Крымской войны экипажи английских кораблей «Винчестер» и «Барракуда» провели исследование значительной части побережья Приморья. В это же время был открыт, но не обследован залив Горнет, в котором теперь находится наш город. В Англии гидрографическим управлением в феврале 1857 г. была издана карта побережья Приморья, где даны общие очертания берегов залива Горнет.
В 1858-1859 гг. группа судов Сибирской флотилии обследовала южное побережье Приморья. Эту экспедицию на пароходо-корвете «Америка» возглавлял генерал-губернатор Восточной Сибири – граф Н. Н. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ. 17 июня 1859 г. пароходо-корвет «Америка», обогнув мыс Поворотный, вошел в неизвестную ранее бухту. Был густой туман, моросил дождь. Судно медленно прошло вглубь залива и недалеко от высокой горы (сопка Сестра) встало на якорь. 18 июня 1859 года в 4 часа утра подпоручик корпуса флотских штурманов Н. О. КРАСИЛЬНИКОВ принял вахту у старшего офицера Я. Т. АСТАФЬЕВА. Именно Астафьевым была сделана в вахтенном журнале историческая запись: «5 часов утра, ветер умеренный, облачно, дождь. В 6 часов утра снялись с якоря и пошли к осмотру берега. Открыли бухту. На правом и левом берегу два селения». По приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского заливу дали имя – залив Америка, в честь пароходо-корвета «Америка», бухту назвали Находка.
 

Пароходо-корвет «Америка». Открытие залива Америка и бухты Находка. Фото с сайта nahodka-history.ru.


Название бухты Находка и залива Америка стали упоминаться на морской карте с 5 июля 1859 года. Первыми опубликованными материалами, в которых приводится описание бухты Находка, являются заметки подполковника Д. И. РОМАНОВА, опубликованные в «Морском сборнике» № 11 за 1862 год. Первое обстоятельное описание гавани Находка сделал подпоручик Ф. К. ОРЕХОВ в своей работе «Руководство для плавания у западного берега Японского моря между заливами Святого Владимира и Америка», изданной в 1866 году, в которой указывается «гавань Находка» – ранее «Сучан-Шайна».
В 1864 году на побережье бухты был основан военный пост из одного унтер-офицера и четырёх рядовых. Командиром поста был назначен унтер-офицер Михаил Наумович ГЕРАСИМОВ. В 1867 году военный губернатор Приморья И. В. ФУРУГЕЛЬМ в рапорте от 13 ноября 1867 года пишет: «Военный пост в бухте Находка состоит из 100 человек нижних чинов, помещенных временно в землянках на месте предполагаемой фактории, возведен пока один дом, еще не отделанный, а для нижних чинов строится временное помещение».
Весной 1865 года на пирс военного поста в гавани Находка высадились 5 крестьянских семей (26 человек), прибывших на военном судне из низовий Амура. Появилось первое небольшое поселение. Первый официальный житель – Иван Ефимович Краев – родился 3 мая 1865 года. Это событие подтверждается выпиской из метрической книги Владивостока, на следующий год зарегистрирован первый брак.
В краевом архиве документировано упоминание о Находке от 10 июня 1865 года: «Его Превосходительству Господину Военному Губернатору Приморской области Восточной Сибири. Рапорт. По заходу ныне на шхуну Сахалин в Гавань Находку поселенные в прошлом году поселенцы обратились ко мне с просьбой о выдаче им в долг семян для посева и необходимых вещей, поименованных в предоставляемой у сего ведомости. Донося об этом Вашему Превосходительству, я имею честь покорнейше просить Вашего распоряжения об отпуске этим поселенцам в долг по означенной ведомости семян и вещей. Капитан 2-го ранга … (подпись). Ведомость разным семенам и вещам, просимым в Находке поселенцами. Вещей: 2 ручных жернова, 12 штук листового железа, 20 пуд разного железа, 1 пуд пороха, 1 пуд свинцу, 2 юфтетевых кожи, 100 аршин холста, 3 ружья штуцерных, 6 костей, 6 серпов, 2 лопаря для колес, 5 пудов двоетесовых гвоздей. Семян: ячменю, овса, капусты, свеклы, редьки, репы, брюквы, моркови. Его высокоблагородию господину Балковицу, покорнейше просим дать нам вспоможения правянту хотя пудов 100 известных вам в Находке крестьянам, совершенно исть нечиго этого правянта. Обратиться вам назад, когда судно прийдет. Староста Константин Кобылин, Петро Каталевский, Василий Непомнящей, Иван Пашкин».
В 1868 году, в период путешествий по Уссурийскому краю, гавань Находку посетил Николай Михайлович Пржевальский. Он писал: «Из всех прибрежных долин Зауссурийского края самая замечательная по своему плодородию и красоте есть, бесспорно, долина реки Сучан, стремясь почти в меридиональном направлении к югу, впадает в залив Америка. Имея истоки недалеко от верховьев Уссури, эта река в своих верхних и средних частях представляет характер вполне горной речки, то есть малую глубину и быстрое течение по каменистому ложу. Только в низовьях Сучан делается тихой, спокойной рекой и при значительной глубине достигает от 30 до 40 сажен ширины, так что здесь возможно плавание для речных судов всякого рода. Впрочем, такие благоприятственные свойства река представляет не более как верст на двадцать от устья; далее же вверх мелководье, камни и быстрое течение делают решительно невозможным плавание даже на лодках».
Н. М. Пржевальский описывает: «В 1869 году сюда прибыло семь финляндских семейств. Место для постройки помещений управляющему и чиновникам удельного ведомства отведено в гавани Находка, которая лежит на западном берегу залива Америка, как раз против устья Сучана. Эта гавань при ширине 1-2 версты имеет около шести верст длины и представляет удобное место для стоянки судов, так как здесь всегда спокойно, даже во время сильного ветра».
На побережье Находки три года жили финские переселенцы. В июле 1871 года бухту Находка посетил архимандрит Палладий (П. И. КАФАРОВ) – глава Пекинской духовной миссии, русский китаевед. Он прожил в Находке около месяца. В своих воспоминаниях он писал: «Небольшая, но глубокая бухта эта со всех сторон окружена горами; фактория расположена на самом берегу бухты. Большое болото, изрезанное канавами для осушения его, отделяет механические заведения от жилых домов (домов десять). Посередине болота протекает ручей пресной воды. В это самое время только что раздался призывной звонок с деревянной башенки, и вскоре закипела жизнь в этом маленьком уголке, раздался звук топоров в плотнической, удар молота – в кузнице, шипение паров – в лесопильне и мукомольне. Любо было смотреть на опрятность зданий, на порядок во всем, господствующий здесь. На возвышенном месте красовался дом управляющего факторией с флагом удельного ведомства».
 

Фото на лестнице дачи Линдгольмов в Находке: Айна Линдгольм и г-жа Прей стоят слева от лестницы, капитан Брандт и г-н Линдгольм стоят на лестнице, г-жа Линдгольм, Коля Старцев и Тулли Линдгольм сидят на лестнице, Лолла Линдгольм с маленькой собачкой г-жи Линдгольм сидит на стуле справа от лестницы. Фото с сайта nahodka-history.ru.


Отто Васильевич ЛИНДГОЛЬМ, как и другие финны, был пионером китобойного дела на Дальнем Востоке. Он занимался торговлей, пушным промыслом на побережье Охотского моря и Шантарских островах, основал Торговый дом «Линдгольм и К». 11 ноября 1870 года О. В. Линдгольм прибыл к берегам залива Америка. Местность ему чрезвычайно понравилась. Китобоец приобрёл в аренду 41 гектар на неопределённый срок. Располагалось оно напротив фактории на мысе Линдгольма. Дом был возведён за три недели. Находкинский клуб «Прим-Поиск» под руководством Василия АНОХИНА организовали поиски места «Дача Линдгольма». Поиски увенчались успехом. В 400 метрах ниже холма ближе к морю были найдены гранитные блоки, следы каменной постройки, старинные кирпичи кирпичного завода А. Д. Старцева, осколки старинного стекла. Длительное время на этой даче проживала прислуга Линдгольма, сюда он со своей семьей и гостями часто наведывался для отдыха, для проверки работы золотого прииска, находящегося в его владении и расположенного недалеко от бухты. Среди знаменитых гостей О. В. Линдгольма были: экипаж крейсера «Адмирал Корнилов», Константин Александрович Тырнов, Николай Старцев, госпожа Элеонора Прей, госпожа Смит, капитан Брант, лейтенант Норманн и другие. Единственными свидетельствами существования дачи были фотографии Элеоноры Прей – американки, долгое время жившей во Владивостоке в конце 19-го века. На снимках – и дача «Находка» с её хозяевами и гостями. 16 декабря 1915 года О. Линдгольм скончался у себя дома, во Владивостоке. В документах на наследство упоминается земельный участок в бухте Находка.
По данным заведующего Суйфунским округом подполковника Дьяченко, к 1 января 1871 г. только на берегу бухты Находка и по реке Сучан проживало 500 корейцев, состоящих в основном из женщин и осиротевших детей. На территории Находки корейцы жили в каждой пади. В пади Прямой над перевалом было 10 фанз, в Поповской пади – 3-4 фанзы, пади Каменка и Барсучиха – фанз 10. Одна из корейских деревушек под названием Дон Хо Дон (около 30 фанз) располагалась в районе моручилища. Жители выращивали чумизу, сою, рис, кукурузу, овощи.
В «Гидрографическом обзоре берегов залива Петра Великого в Японском море» М. А. КЛЫКОВЫМ за 1872 год записано: «Гавань Находка у манз, туземцев края, считается лучшим местом ловли морской капусты и называется ими Туй-Хан-Швуа».
Газета «Владивосток» от 13 сентября 1883 года сообщает: «У мыса Поворотного, в 60 милях от Владивостока, находится залив Америка, невольно обращающий на себя внимание экономистов вследствие прилегающей к нему благодатной долины Сучана. На бухту эту давно обратило внимание удельное ведомство. На западном берегу залива кроется незаметная при входе великолепная бухточка Находка, где в 1868 году основана была известная финляндская колония, и огромная площадь земли вместе с колонией поступили во владение этого ведомства. Через несколько лет общество колонистов лопнуло, оставшись в долгу удельному ведомству, колонисты рассеялись. Опустелая Находка почти вся пошла на дрова заходящим судам, а ценные вещи перевезены во Владивосток. Несмотря на это, если выжить отсюда манз, дать им другие места и поселить в десятки и даже сотни раз больше количество наших поселенцев, ни один из них не останется без дела. Можно было бы вывозить мясо в Японию. Для полного преуспевания дела необходимо позаботиться о складочных пунктах. Для якорной стоянки прекрасное место представляет бухта Находка, закрытая ото всех ветров».
В «Донесении» от 26 мая 1884 г. указывается: «О переселенцах из Суражского уезда Черниговской губернии на пароходах «Россия» и «Кострома», прибывших 7 мая на пароходе «Владивосток» в бухту Америка».
В 1891 г. из села Владимиро-Александровского в бухту Находка была проведена дорога. Строилась эта дорога путем привлечения корейских и китайских рабочих. В своем отчете военный губернатор Приморской области П. Ф. Унтербергер отмечал: «В Южно-Уссурийском округе в отчетном году проложена колесная дорога и открыто по ней движение на сучанском участке от мыса Тинкан до села Владимиро-Александровского, до бухты Находка: на этой дороге поставлено пять свайных мостов, общая длина коих составляет 107 сажен».
В конце 19-го века отмечены многочисленные корейские промысловики по побережьям заливов Америка и Восток. Занимались ловлей краба, заготовкой морской капусты, вываркой соли из морской воды. По переписи 1915 года в деревне Американка проживало 278 корейцев.
В 1893 г. в бухте Находка на крейсере «Адмирал Корнилов» побывал военный губернатор Приморской области Павел Федорович УНТЕРБЕРГЕР, который интересовался жизнью переселенцев. Были проведены гидрографические исследования в бухте.
В 1896 г. для нужд Сибирской флотилии в Сучане был пущен государственный каменноугольный рудник. Рейсовые суда, заходившие в залив Америка, привозили груз и пассажиров, брали на борт уголь.
В «Отчёте по командировке летом 1896 г. С. Н. Браиловского» описано восхождение Н. А. Пальчевского и Дюкова на гору Сестра, носящую у китайцев название Нэйд-са (женская грудь), потому что вершина её торчит двумя выступами, напоминающими издали два девственных соска. «Накануне мы собственными силами разрыли пещеру, находящуюся в северо-восточной стороне горы Сестра. В пещере найдены кухонные остатки: черепки, звериные, птичьи и рыбьи кости и раковины, которые доставлены в музей. Тут же у манз, добывающих известь, я купил камень, похожий на ступню и найденный при копании горы, для устройства пережигательной печи. Тут же нашли обломок кирпича, которому, по словам манз, 1000 лет. В эту же поездку осмотрен правый берег реки Сучан, при устье, где крестьянин Неколотов при распашке земли под бахчу нашёл множество наконечников стрел, костей и других предметов, доставленных до нашей экспедиции Пальчевским в музей. С бахчи отправились на землю Сучанского священника, лежавшую рядом, тут кореец-работник передал нам выкопанные им железки неизвестного назначения. Затем, держась берега морского, мы отправились в бухту Находка. Целью было увидеть в бухте Лонгувэй старика таза и купить у него костяк его жены тазовки. Но оказалось, старик Ню-дин-ю переселился в бухту Гущи, а в его фанзе жили манзы-капустоловы. Тут нам удалось нанять в проводники таза Кинцара, прибывшего в бухту Находка с рыбаком Та-судзухэ ловить трепангов».
 

Жилище первых переселенцев в деревне Американка. Фото с сайта nahodka-history.ru.


На месте современного морвокзала М. Г. ШЕВЕЛЕВЫМ, владельцем морского пароходства, было построено деревянное здание, которое долгие годы служило и морским вокзалом, и складом для грузов. Рядом открыли магазин китайцы, построили свои дома жители Находки Саклин, Юдин и кореец Нигай. Еще далее, в вершине бухты Находка, осенью 1899 года обосновался владивостокский купец А. К. Вальден. Здесь он основал крупную скотоводческую ферму в 40 голов. Непосредственно в устье реки Сучан, у горы Сестра располагался в конце девятнадцатого века известковый завод купца Федорова, продукция которого шла на строительство Владивостока, стройки Старцева на острове Путятина.
Посетив весной 1898 г. бухту Находка, хабаровский журналист А. СИЛЬНИЦКИЙ пишет: «Берега бухты с одной стороны пустынны, а с другой – оживленны. Единственным признаком посещаемости брегов бухты русскими служит деревянное здание, построенное года четыре назад Шевёлевым для надобностей его пароходства. В разных местах её расположились китайские и корейские промышленники, ловящие здесь камбалу, ходовую селедку, крабов, ведущие промысел морской капусты. Краболовный сезон начинается с марта. Улов доходит до 600-1000 крабов и отправляется в Посьет китайским торговцам или в Корею».
А. Сильницкий пишет: «С осени 1899 года в северо-западном ее углу поселился владивостокский купец Вальден, который в конце апреля прошлого года на пароходе «Новик» на моих глазах перевозил на свою заимку 40 голов рогатого скота хорошей породы. Вальден – человек со средствами, а потому, полагаем, он сумеет сразу же поставить свое хозяйство так, что оно даст ту выгоду, которая привлечет на побережье Находки и других солидных предпринимателей. А. Сильницкий предрекает: Находке предстоит большая будущность. Постройка железной дороги и есть начало культуры данной местности».
В газете «Владивосток» от 28 октября 1901 года напечатано: «В Лондон телеграфируют, что русское правительство ассигновало 2.400.000 рублей на разработку угольных копей в Сичоу, вблизи бухты Находка, чтобы сделать Тихоокеанскую эскадру независимой от иностранного угля». От 7 сентября 1903 года сообщается: «Ездивший на Сучан инженер путей сообщения П. А. Микулин определил место для устройства будущей эстакады в бухте Находка и подхода к ней железнодорожной линии».
В указателе селений Сучанской волости на 1 апреля 1907 года Находка не указывается. Выписка из журнала Приморской области по крестьянским делам Присутствия от 27 сентября 1907 года за № 186: «Слушали: представление Заведующего водворением в Побережном подрайоне от 9 сентября за № 2614 об образовании селения «Американка» Сучанской волости».
В 1907 г. указывается селение Американка – 220 душ, Рюрик – 82 души, Поворотное – 139 душ, Зембрены – 104 души, Лагонешты – 182 души, Береговая – 57 душ.
В мае 1907 года 35 семей (200 человек) из Черниговской области прибыли на берега бухты Находка. Более двух с половиной месяцев они добирались в товарных вагонах до Владивостока, а затем морем на пароходе «Олег» добрались к месту своего поселения. Их взору предстали три корейские фанзы и два русских дома, принадлежащих рыбаку и охотнику Альфреду Ивановичу БЕРГУ с пасынками НИКОЛОТОВЫМИ. Вновь прибывшие так характеризовали своё новое место жительства: «Удобной земли нет. Участок годен для скотоводства и рыболовства, подвержен туманам, лесу нет. Территория покрыта частыми зарослями орешника, ольхи, шиповника». Первым жителям Американки не пришлось корчевать тайгу, так как земли были раскорчеваны и разработаны корейцами. Располагались эти земли в широкой и удобной долине озера Лебединого и речки Каменки. Среди тех, кто ступил на берег гавани Находка, были семьи Жаворонка Андрея, Турлака Ивана, Шевченко Кондрата, которым корейцы уступили две фанзы, остальные разместились во временных шалашах. Своим местом поселения они выбрали реку Каменку. По указанию управляющего переселенческим пунктом Черновского, деревню назвали Американкой, по названию залива.
В 1908 году отдел торгового мореплавания Министерства торговли заключил договор с пароходством графа Г. Г. КЕЙЗЕРЛИНГА «Русь» на содержание пассажирских линий, среди которых линию Владивосток – Гайдамак – Врангель – Находка обслуживало судно «Сибирь», делая рейсы по маршруту два раза в неделю.
2 мая 1909 г. в бухте Находка учрежден таможенный пост с должностью таможенного надзирателя в количестве одного лица. В 1915 году таможенный пост был переведен в разряд таможенной заставы, которая в основном осуществляла надзор за рыбалками жителей Находки и залива Америка.
В Военной энциклопедии 1914 года содержится такая информация: «В настоящее время в Находке – до 500 человек жителей, пивной завод и рыбный промысел. Срочные товаропассажирские рейсы 2 раза в неделю пароходства графа Кейзерлинга во Владивосток. Грузооборот незначителен. Ввоз преимущественно бакалейных товаров, муки и соли, вывоз рыбы и леса. Предполагается устроить вывозной порт».
Любознательных горожан приглашаем в городскую библиотеку-музей.
 
Зоя Ковалева, главный библиотекарь
Городской библиотеки-музея МБУК «ЦБС» НГО
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

След. >

Календарь

 
« 22 Авг 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта