Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
У портрета моего прадедушки… Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
08.05.2019
Приближается День Победы – один из главных для всего нашего народа праздников, праздник каждого россиянина. Не будь той Победы, не было бы ни нас, ни страны. Это день благодарности победителям, которые в трудных боях и в труде отстояли страну, день скорби о погибших, своей жизнью оплативших Победу.

Был теплый весенний вечер… Мы с мамой сидели за столом и пили чай, и вдруг она завела очень странный разговор о судьбе своего деда, странный – потому что раньше мы никогда это не обсуждали. Меня заинтересовала судьба моего прадедушки и захотелось узнать о нём побольше. Я попросила маму показать его фотографию. Передо мной было пожелтевшее от времени фото, на котором был запечатлен пожилой человек, черты которого были размыты. Но, посмотрев на маму, я увидела явное сходство. Она поведала мне удивительную историю моего прадедушки – Крекова Андрея Даниловича, которую я и хочу рассказать вам.
Родился мой прадедушка 9 февраля 1911 года в Алтайском крае Змеиногорского района, в маленьком селе Петровском.
В мае 1943 года его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Местом призыва был Николаевский-на-Амуре ГВК. На фронт его провожали жена и две дочери: 6-летняя Тамарочка и 8-летняя Валечка. В дни войны его жена – 25-летняя Татьяна Николаевна – трудилась в тылу на благо фронта, приближая победу, терпела голод, отдавая свою порцию хлеба дочерям.
На фронт мой прадед пришёл в звании младшего сержанта и, пройдя курсы военной подготовки, был назначен командиром отделения 2-й пулеметной роты 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Боевой путь в составе воинской части начался в городе Воронеже, потом мой прадед со своими товарищами участвовали в ожесточённых боях на территории Украины (Харьков, Запорожье, Николаев), стойко переносили все трудности военной жизни и гнали фашистов до Белоруссии, затем освободили Литву и Польшу.
Нельзя не отметить награды, которые прадед получил в военные годы за свое невероятное мужество и упорство в победе над врагом. В наступательных боях за овладение селом Млинка в июле 44-го его отделение пулеметным огнем прикрывало левый фланг стрелковой роты. В это время противник силой пытался обойти левый фланг, когда расчет моего прадеда выдвинулся на открытую позицию, не дав возможности подняться пехоте противника и продвинуться к нашим боевым порядкам, и контратака была отражена. В этом бою мой прадед лично уничтожил 10 немецких солдат, за что был удостоен медали «За отвагу». Следующую награду получил в бою за станцию Венпелен в Восточной Пруссии. В январе 1945 года под сильным артиллерийско-миномётным и пулеметным огнем противника он выдвинулся со своим расчётом вперед, прикрывая наступление наших подразделений огнём. В этом бою была подавлена огневая точка противника, которая мешала продвижению нашей пехоты, а прадед лично уничтожил 7 немецких солдат, за что и получил орден «Красной Звезды». За мужество и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, Креков Андрей Данилович в феврале 1945 года командиром 480-ого стрелкового полка Беляевым был представлен к правительственной награде – ордену «Славы 2-й степени». Также за умелые и инициативные действия, сопряженные с риском для жизни, и содействие успеху боевых действий на фронте получил медаль «За боевые заслуги».
В самом конце войны, в апреле 1945 года, мой прадед участвовал в штурме Кёнигсберга, за что и был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Во время боевой операции он получил сильную контузию. После госпиталя опять вернулся в ряды своего полка и продолжил боевой путь на 3-м Белорусском фронте, на котором в итоге и встретил победу. За героизм и наличие боевых орденов мой прадед был удостоен чести принять участие в составе свободного полка, в роте артиллеристов от 3-го Белорусского фронта, в историческом параде Победы, состоявшемся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
Кроме боевых наград и орденов мой прадед был награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 года», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».
Домой он вернулся в 1945 году и в течение двух последующих лет был прикован к постели (последствия боевых ранений, а если быть точнее, осколки в ногах). Немного окрепнув и подлечив раны, прадедушка пошел работать кладовщиком в «Электросети» в городе Николаевске-на-Амуре. После войны в семье Крековых появилось еще трое детей, и впоследствии моя прабабушка, Крекова Татьяна Николаевна, была удостоена «Медали материнства» II степени.
Также мой прадед был секретарём партийной организации в городе Николаевске-на-Амуре. Свою трудовую деятельность закончил в 1976 году в возрасте 65 лет. Будучи пенсионером продолжил трудиться на благо страны, за что и был удостоен звания «Ветеран труда». К 40-летию Победы был награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени».
Последний парад Победы, на котором присутствовал мой прадед, был 9 мая 1990 года, в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне. А 11 августа 1990 года Андрей Данилович Креков после продолжительной болезни скончался. Захоронен он на городском кладбище в Николаевске-на-Амуре.
На 2019 год семья Андрея Даниловича и Татьяны Николаевны насчитывает 5 детей, 8 внуков, 8 правнуков и 1 праправнука. Для меня очень важно то, что, сколько бы лет ни прошло, наша семья всегда будет помнить о нём. В этом году во многих городах страны потомки Крекова Андрея Даниловича 9 мая придут на парад с его фотографией и встанут в ряды Бессмертного полка в память о нем и обо всех участниках Великой Отечественной войны.
 
Олеся МИТРЯЕВА,
МБОУ «СОШ №23»
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Июн 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта