Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Осторожно, клещи! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
12.04.2019
С наступлением весны появляется риск заражения людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. К ним относятся клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз и др.

Отличительная особенность Приморского края: все территории являются опасными (эндемичными) в отношении клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Одним из факторов, определяющим заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), является рост посещения очагов лицами, не имеющими прививок против клещевого энцефалита.
Обязательную вакцинацию против КВЭ должны получить все лица, относящиеся к профессиональным группам риска, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса и другие лица, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.
Вакцинация на сегодняшний день остается единственным эффективным средством профилактики. Даже если не удается избежать заражения, то заболевание протекает в легкой форме без осложнений. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из двух инъекций, минимальный интервал между которыми – один месяц, в зависимости от применяемых вакцин и схем вакцинации.
Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда в неблагоприятную территорию, действие препарата проявляется через 24-48 ч и продолжается около четырех недель.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке напоминает жителям города: при «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща.
Также наиболее эффективным средством профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей, то есть проведение акарицидных (противоклещевых) обработок мест массового посещения и отдыха, садовых участков и т. д.).
При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, репелленты.
Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводите осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела. В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию. Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей. По приобретению противоклещевого иммуноглобулина обращаться в аптеки города. Снятого клеща рекомендуется сдать в лаборатории медицинских организаций, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.
 
Управление Роспотребнадзора
по Приморскому краю в г. Находке
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Июн 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта