Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
В Находку возвращается «Надежда» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
15.03.2019
19 лет назад Находка лишилась одного из главных своих символов – шхуны «Надежда». Установленная в год 25-летнего юбилея города, она четверть века встречала гостей на Американском перевале.

Тогда, в 1975-м, идею 1-го секретаря горкома КПСС Евгения ГАЙДАМАЧЕНКО воплотил главный архитектор города (на тот момент) Владимир Ремезов.
Так списанное зверорыболовное судно «Кооператор» стало придорожным рестораном «Ассоль», впрочем, вскоре сменившим название на привычное теперь большинству находкинцев «Надежда». Задумка оказалась настолько удачной, что ресторан моментально стал популярным местом отдыха и проведения торжеств жителей города и его гостей, а также обязательным объектом фотографирования.
Возможно, она оставалась бы таким центром притяжения многие годы, если бы не тот факт, что к концу века деревянные детали конструкции насквозь прогнили. Как утверждал Евгений КИСЛОВ, бывший в то время главным архитектором Находки, «если «Надежда» не рухнет сама, ей помогут». Именно поэтому 5 апреля 2000-го, за полтора месяца до 50-летнего юбилея города, шхуну разобрали и тут же на месте сожгли. Правда, незадолго до этого одноимённая компания-собственник и самой шхуны, и участка земли заявила о намерении построить здесь же новую «Надежду» – из стекла и бетона. Но, к сожалению, по ряду причин возвращение символа Находки откладывалось и переносилось.
И вот за год до 20-летия того печального события один из предпринимателей города заявил о готовности исполнить давнюю мечту многих жителей Находки и построить-таки на прежнем месте новую «Надежду». И не просто заявил, а представил в администрации города эскиз-проект ресторанного комплекса, стилизованного под шхуну.
Предполагается, что на первом этаже будут расположены кухня, обеденный и банкетный залы. На втором – ресторан с эстрадой и выход на «палубу». На третьем – vip-зал и выход на «капитанский мостик». Помещения для персонала и складские помещения разместятся в «трюме» (подвале) шхуны. Венчать комплекс будут две стилизованные мачты с убранными парусами. Около ресторана предусмотрены парковки и видовая площадка.
 
По материалам пресс-службы администрации НГО
 

Комментарии 

 
#1 Марат Ш. 2019-03-20 16:21 Опоздал он лет на 15, из культового места превратилось в обычное. Да и стоит там кафе, но уже не действующее. Видимо не пользуется популярностью. А когда достроят дорогу Владивосток-Восточный перевал вместе с рестораном, вообще останется в стороне. Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 22 Сен 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта