Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Инновации в порт: «Терминал Астафьева» – на страже экологии 24/7 Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Пётр Славянович   
01.03.2019
Шесть гигантских многофункциональных мониторов – шесть квалифицированных сотрудников.  Современная лаборатория – три химика в белых халатах и специальных очках

26 февраля в административном здании ОАО «Терминал Астафьева» открылся Центр управления предприятием. Теперь контролировать работу комплекса стало не только проще – эффективность системы пылеподавления увеличилась в разы. Это большой шаг к экологии как для руководства компании, так и для находкинцев. Процесс стал, можно сказать, прозрачным.


 
– Познакомившись с этой системой управления, я был крайне удивлён в положительном смысле слова, – поделился впечатлениями глава Находки Борис ГЛАДКИХ, прибывший на открытие Центра вместе с председателем Думы городского округа Александром КИСЕЛЁВЫМ. – Я думаю, что второй такой современной системы в Приморском крае точно нет. Порадовало, что отсюда можно вести диалог с жителями. Это очень важно, потому что в Находке в последнее время взят курс на сближение с людьми. Теперь любой находкинец может позвонить в Центр управления «Терминала Астафьева» и узнать какую нужно информацию с любых датчиков.
 
 

Первая из главных задач Центра – мониторинг экологической обстановки в микрорайоне и на самом предприятии. За это отвечают десятки видеокамер и два измерителя концентрации угольной пыли: на территории терминала и на границе санитарно-защитной зоны. Вторая, но равноценная задача – управление машинами пылеподавления дистанционно. Так, с помощью пары кликов по компьютерной мыши можно повернуть любую из четырёх больших стационарных водяных пушек или из 12 мобильных, поменьше. В какую сторону и на сколько градусов – решают сотрудники Центра в соответствии с характеристиками погоды в данную минуту.
 
 

– Мы видим метеопараметры, скорость ветра, направление ветра, силу орошения, расход воды. Например, вот видеонаблюдение за пушкой № 1. В режиме онлайн мы можем спокойно повернуть её сейчас вправо. Таким же образом влево, вверх и вниз. Можем увеличить площадь орошения или, наоборот, уменьшить, – рассказал начальник отдела системного администрирования Дмитрий ДАРГАН в ходе экскурсии для пришедших на открытие.
Единый мониторинговый центр – это и безопасность на «Терминале Астафьева», и эффективность работы предприятия.
– Например, сотрудник Центра увидел на камере, что кто-то приближается к технике и возможно столкновение – неприятную ситуацию легко предупредить, избежать. Кроме этого, в систему можно интегрировать очень много дополнительных функций, вплоть до того, чтобы видеть местонахождение каждого работника. Это позволит избежать случаев несанкционированного проникновения на территорию. Порт является погранпунктом, и здесь нужно беспокоиться о том, чтобы не возникало никаких внештатных ситуаций. Также наблюдения ведутся и за эффективностью использования устройств. Если на линии пять машин, а эту работу могут выполнить две или три – можно подкорректировать процесс, – пояснил журналистам генеральный директор «Терминала Астафьева» Руслан КОНДРАТОВ.
 

 
Оперативность в решении экологических задач стоит во главе угла одной из самых крупных стивидорных компаний Находки. В одном зале находятся высокотехнологичные мониторы с заведённой в них инновационной системой и работают шестеро сотрудников. В течение рабочего дня они следят за работой предприятия и могут повлиять на ситуацию в любую минуту.
Этажом выше – лаборатория. Приятный белый интерьер напоминает: это зона стерильности и тщательного контроля чистоты. Ежедневно здесь трудятся три специалиста-химика. Они проверяют на угольную пыль пробы воздуха в районе жилмассива, следят за составом морской и сточной воды. Исследования проводятся сразу несколькими способами – анализ должен быть достоверным. По словам начальника производственной лаборатории Инны РОЛАНД, экологическая обстановка в микрорайоне неплохая, а «Терминал Астафьева» работает над тем, чтобы не допускать превышения показателей.
 

 
Об этом говорил и Борис Гладких: – За два года стивидорные компании потратили на меры пылеподавления около двух миллиардов рублей. Объективно скажу: да, пыль осталась, но её стало гораздо меньше. Судя по официальным наблюдениям, с декабря 2018 года концентрация пыли уменьшилась. Все стивидоры занимаются пылеподавлением, но «Терминал Астафьева» – это компания, которая вкладывает очень много. Кроме того, предприятие поддерживает социальные программы, платит большие налоги и имеет около 400 сотрудников – рабочие места также для нас важны, – заключил глава администрации НГО.
 

 
Цель руководства «Терминала Астафьева» – переход на закрытую перевалку угля. Первый этап – в ходе выполнения: комплекс по всему периметру закрыли пылезащитными экранами высотой от 21 до 25 метров. Как рассказал Руслан Кондратов, их держат более трёхсот фундаментных конструкций, каждая из которых имеет 12 свай.
– Дальше – строительство закрытого навеса над железной дорогой вместе с японскими и немецкими партнерами. В апреле летим в Германию подписывать контракт и начинаем реализовывать проект. Думаю, в течение года мы завершим работу и затем приступим к следующему этапу модернизации – строительству закрытого перегрузочного комплекса, – уточнил руководитель предприятия.
 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 27 Мар 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта