Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
«Спешите делать добро!» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Тамара Туманова   
01.03.2019
Как часто за сложившимся стереотипом понятия «чиновник» людям недоступен сам человек: его внутренний мир, мечты и надежды, особое, присущее только ему, понимание жизни. Сегодня в преддверии весны, времени расцвета и любви, моим собеседником стала начальник Управления образования администрации Находкинского городского округа Наталья Бондаренко.

– Наталья Валерьевна, на протяжении 11 лет Вы руководите не самой беспроблемной сферой жизни – Управлением образования. Как Вы считаете, может, руководящие должности – это все-таки удел мужчин? Может, исключительно сильная половина человечества обладает всем тем набором качеств лидера, а не мы, женщины?
– Я думаю, что способность руководить людьми и процессами не зависит от пола. Это может быть и мужчина, и женщина, просто человек должен обладать определенными качествами. Женщин очень часто списывают со счетов из-за присущей нам эмоциональности. Считаю, это несправедливо. Во-первых, очень показательным является пример семьи, которая, естественно, держится на женщине. И, если ты сумела организовать жизнь, бытовой и душевный комфорт трех-четырех человек, дальше количество уже не имеет значения. Во-вторых, по моему мнению, женщины больше привыкли нести ответственность за свои решения и поступки, ведь помимо сознания еще и душа болит за дело, а это немаловажно.

– Кстати, насчет души, Вы лично принимаете решения холодным рассудком или душой и эмоциями? И как, по-вашему, это делать правильно?
– Несмотря на то, что я человек очень эмоциональный, все решения принимаю исключительно холодным разумом, рассудок и логика перевешивают. А правильно или нет… Думаю, что на самом деле в принятии решений есть обе эти составляющие. Ведь всегда надо помнить, что мы работаем с людьми, тут без чувств никак, сначала нужно понять ситуацию, принять и в конце концов разрешить, включая разум.

– Тогда еще один «душевный» вопрос: по Вашему мнению, такое понятие как «дружба», оно приемлемо на работе или есть грань: ушел с работы – хочешь дружи, хочешь люби?..
– Дружба – это вообще очень светлое и хорошее чувство людей, и, естественно, на работе оно возможно. Только я уверена, что руководствоваться дружбой при принятии решений нельзя, потому что есть объективные критерии, такие как логика, цифры, прошлый опыт.

– Но тут получается палка о двух концах, поскольку к другу, то есть к мнению человека, которому ты доверяешь, прислушиваешься больше?
– Скорее, наоборот. Что касается меня, я больше слушаю оппонентов, сравниваю все позиции. И отличное от моего мнение помогает мне в поиске правильного ответа, то есть позволяет развиваться. Друзья, какие бы ни были добрые и преданные, не всегда могут быть объективны, зачастую боясь сделать больно или видя в нашей общей позиции силу.


– Сейчас глобальной проблемой нашего времени является то, что люди ставят далеко не библейские приоритеты жизни. Если муж обеспечивает финансовое благополучие семьи, то эта самая семья отца дома не видит. Если супруг занимает ответственный пост, то живет он по большей части на работе, а не в семье. Так как же женщинам-руководителям реализовываться, чтобы при этом семья не страдала?
– Семья для меня – это основа моей жизни, это те люди, которые безусловно любят и поддерживают друг друга. Но ведь гармония жизни заключается не в чем-то одном, гармония – это всегда баланс, это цельный круг, состоящий из множества
равных сегментов: в одном – ты жена, в другом – мать, друг, руководитель и так далее. И если что-то где-то проседает, в этом и заключается реализация себя – надо срочно выровнять баланс. Но это идеал, а мы все живем на земле. Для меня важнее всего семья: та, из детства, с моими родителями, сегодняшняя, с мужем и детьми. Это то, ради чего живет каждый человек (но не каждый, к сожалению, это понимает). Так вот, если работа будет мешать интересам моих родных людей, я без колебаний оставлю такую работу. Но в моем случае соблюдать баланс хоть и непросто, но получается.

– От вопроса семьи логично перейти к детям, к тем многочисленным маленьким и не очень находкинцам, ради которых Вы и работаете. Как Вы считаете, как надо мотивировать детей, чтобы все основы воспитания, все передаваемые знания ими усваивались и, что главное, дети учились мыслить?
– Самый страшный враг для детей, которые узнают мир, это уравниловка. Моя мечта – индивидуальный подход к каждому ребенку, пробуждение и поощрение интереса к любой сфере жизни. Ведь человек так устроен: что нам интересно, тем мы и хотим заниматься. Второе, мы (школа и семья) четко должны сами понимать, чего мы хотим от детей. Я думаю, первоочередная задача – научить детей понимать, что для них счастье? Сегодня все родители считают, что это диплом о высшем образовании. Но ведь это не что иное, как навязанные стереотипы. Кто-то хочет стать космонавтом, а иной комфортнее, чем продавцом, себя не ощущает. Другое дело, что определенный объем знаний необходим каждому ребенку, хотя бы для того, чтобы понять, продавцом он хочет быть или космонавтом. Еще одна проблема в создании мотивации для ребенка – это когда родители стремятся прожить жизнь за детей. Переводы из школы в школу, всевозможные кружки и секции, занятие языками. Если посчитать загруженность нынешних детей, то у них рабочий день длиннее и насыщенней, чем у взрослого. Это все неплохо, но везде должно быть чувство меры. При таком ритме жизни речь может идти только об усталости, но никак не о мотивации. Родители забывают о том, что нужно сыну или дочке для счастья, они пытаются реализоваться через детей сами, это мешает развитию.

– А должны ли учителя любить чужих детей или достаточно педагогу быть профессионалом своего дела?
– Нет, любить не должны, должны любить своё дело, быть преданными своей профессии педагога. Что обязательно необходимо – это уважать ребенка, маленького или большого, неважно. Каждый из них – личность, и это надо понимать. Я стараюсь всех называть на Вы, независимо от возраста. Это, во-первых, указывает на уважение к собеседнику, во-вторых, дисциплинирует самого себя.

– Наталья Валерьевна, я знаю о Вашем необычном хобби, Вы коллекционируете кукол. Когда такие необычные увлечения появляются в осознанном возрасте, Фрейд говорит, что все из детства. Не наигрались?
– Ну, собирать кукол я начала с 12 лет. Одна кукла, которая живет у меня в рабочем кабинете, приобретена в Москве на Олимпиаде 1980 г., другие ее соседки тоже куплены в советское время. Чем старше я становилась, тем красивее и дороже куклы появлялись. Но у этих тоже своя история.

– Для чего, зачем? Это же лишние заботы: они пылятся, занимают много места.
– Это дети, я их всех люблю. Мне достаточно проблематично дарить кукол, потому что их сначала надо полюбить, а уж потом брать в семью. Так как мы с вами все родом из детства, ребенок внутри меня вот так проявляется, а я, имея возможность, не оставляю его, поддерживаю и радую подарками. А, может, кто-то «выше» знал, что я буду работать в образовании, заниматься с детьми, я не знаю…


– Для того, чтобы быть последовательной в беседе, я больше не навязываю Вам вопросы. Что бы хотелось сказать людям самой?
– Спешите делать добро! Жизнь очень коротка, и только с возрастом понимаешь, что иногда лучше промолчать, кому-то подать руку, просто сказать доброе слово. Часто из-за суеты мы этого сделать не успеваем. В жизни самый невосполнимый ресурс – это время и человеческие отношения. Февральский день нашей беседы уже никогда не повторится, и с человеческими отношениями так же. Отрадно только то, что у нас еще есть время…

– На пороге весна, уже солнце и тепло настраивают на особенный лад. С каким настроением Вы входите в эту пору?
– Я весну встречаю в состоянии полного комфорта, для меня 1 марта – это праздник весны, с которым поздравляют муж и дети. Я спокойно отношусь к «учрежденным» праздникам, а вот начало весны – это праздник души. Думаю, что все начинается с весны. Поздравляю всех с началом чего-то необычного, но обязательно доброго и незабываемого!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

След. >

Календарь

 
« 19 Июн 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта