Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
День памяти Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
25.01.2019
Торжественное собрание, посвящённое трагедии траулера «Бокситогорск», погибшего 19 января 1965 года во время шторма в юго-восточной части Берингова моря, состоялось в муниципальном Доме молодёжи.

Ветераны, представители общественности, школьники, курсанты Дальневосточного мореходного училища минутой молчания почтили память членов экипажа находкинского судна и всех рыбаков и моряков, не вернувшихся из рейса. Собравшиеся выразили дань уважения вдове члена экипажа «Бокситогорск» Николая Обедина – Зинаиде Семёновне Новиковой, присутствовавшей на торжественном собрании.
«Память о погибших рыбаках и моряках мы храним в наших сердцах, учим уважению к этим героическим профессиям наших детей, – сказала в своём выступлении руководитель аппарата администрации Находки Наталья Агрицкая. – Наша скорбь о трагедии находкинского танкера «Бокситогорск» и других судов, не вернувшихся из рейса, останется столь же острой, сколько бы ни прошло лет».
 

 
Кадры документальной видеохроники, повествующей о суровых условиях работы рыбаков в море зимой, рассказ ведущих о трагедии, произошедшей 54 года назад, не оставили в зале равнодушных. В тот день из-за обледенения во время шторма в Беринговом море затонули сразу четыре рыболовецких судна: «Севск», «Себеж», «Нахичевань» Невельского управления тралового флота и траулер Базы активного морского рыболовства «Бокситогорск». На борту находкинского судна находилось 25 членов экипажа. Несмотря на все предпринятые меры по спасению, траулер перевернулся, людей смыло в воду. В живых из всего экипажа остался только старший мастер добычи Анатолий Охрименко.
После торжественного собрания представители администрации городского округа и Думы Находки, курсанты Дальневосточного мореходного училища возложили цветы к подножию мемориала «Бокситогорск». Этот памятник, установленный на сопке Лебединой, имеет неофициальное название «Скорбящая мать». Память о погибшем траулере и членах его экипажа увековечена также в названии одной из находкинский улиц – Бокситогорской. В Музейно-выставочном центре Находки хранятся ценные документы, фотографии, свидетельствующие о трагическом событии, воспоминания выжившего члена экипажа траулера Анатолия Охрименко. 19 января постановлением администрации Находкинского городского округа объявлено Днём памяти.
Пресс-служба администрации НГО
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 15 Фев 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта