Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Олег Кожемяко: «Я знаю, чем должна заниматься власть» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Пётр Славянович   
09.11.2018
Врио главы Приморского края Олег Кожемяко встретился с общественниками Находки

В праздничный понедельник – 5 ноября – Олег Кожемяко отдыхать и не думал – стартовал его двухдневный рабочий визит в Находку.

Центральная проблема города ясна уже несколько лет. Уголь. Уголь. Уголь. Первыми, с кем побеседовал действующий временно исполняющий обязанности губернатора, стали портовики Восточного. За ними – жители мыса Астафьева. Встреча с находкинцами прошла около школы №1 «Полюс». И конфликт там разыгрался нешуточный. Одеяло тянули то натерпевшиеся горожане, то работники стивидорных компаний, которые пытались защитить своих шефов. Олег Кожемяко выслушал обе стороны и на следующей «станции» – совещании со стивидорами НГО – высказал своё решение ситуации, всех уже порядком вымотавшей.
Публично позицию по углю Кожемяко озвучил на встрече с общественными деятелями Находки. Она прошла в Интерклубе уже поздним вечером, в 19.00.
– Сегодня мы предложили те решения, которые более объективны, справедливы для находкинцев и понятны стивидорным компаниям. Мы посчитали – перевалка угля приносит в бюджет Находки чуть меньше 1% от общего числа налогов. Это, конечно, не очень много, поэтому хотя бы вопросы с населением нужно решать так, чтобы никто не жаловался. Стивидоры многое обещали и моим предшественникам, и даже руководителю страны, но, к сожалению, поезд не двигается.
Я знаю тех крупных хозяев, которые стоят за этими компаниями, и могу сказать, что сложившаяся ситуация – не их тактика. Никто из этих людей не хочет проблем: ни экологических, ни имиджевых. Тут работает нежелание поставленных сюда гендиректоров идти навстречу жителям Находки и их способность делать хорошую мину при плохой игре. За шесть лет этот микрорайон мог бы стать лучшим в городе! Нужно было и питание в образовательных учреждениях обеспечить, и детям молоко, и фасад школы сделать, а не только окна, и деревья насадить, и детские площадки построить, и ФОК (Прим. ред.: физкультурно-оздоровительный комплекс), и всех ветеранов обеспечить всем, чем нужно. Даже пылесосы людям можно было купить!
 

 
Стивидоры подписали соглашения с администрацией Находки, благодаря которым определенная сумма денег с каждой тонны угля будет идти на благоустройство микрорайона Астафьева. И жители будут сами решать, что им нужно. И порт Восточный подключится. Это быстрее, понятнее, прозрачнее, и я думаю, что это правильно.
Их (Прим. ред.: стивидоров) беда ещё в том, что у кого-то нет экспертиз, у кого-то не подписаны соглашения, а кто-то выполняет работы по обеспылеванию, но не рассказывает об этом жителям: сколько денег вложено, какие вопросы решены. Если проблема не разрешится, мы какого-нибудь стивидора закроем для порядка. Тогда остальным сразу станет понятно, как лучше не делать.
Так Олег Кожемяко начал разговор с общественниками Находки. На встречу пришли представители культурной, спортивной и политической элиты нашего города, ветераны, руководители и члены общественных организаций. Глава города Борис Гладких в Интерклуб не приехал – был в это время вместе со стивидорами в здании администрации НГО и подписывал упомянутые Кожемяко соглашения. Зато на встрече присутствовал председатель Думы городского округа Александр Киселёв, бывшие мэры Находки Андрей Горелов и Виктор Гнездилов, председатель Совета по делам национальностей Анзор Авдадаев и представители различных диаспор города, чемпион мира по паратхэквондо Валентин Кондратенко, директор Дома молодёжи Алевтина Варсегова, директор музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева и другие жители Находки, которые навсегда вписаны в историю Находки.
 

Продолжение материала о встрече врио главы Приморского края Олега Кожемяко с общественниками Находки читайте в газете "РИО Панорама" № 45 от 07.11.2018.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Ноя 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта