Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Вечный зов родного края Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Анастасия Анненская   
12.09.2018
Ежегодно Находка по доброй традиции собирает на Открытом краевом фестивале «Вечный зов» лучших приморских артистов и мастеров, работающих в направлении «культура народов мира».

В октябре этого года муниципальный Центр культуры Находкинского городского округа в очередной раз будет встречать гостей со всего края – ожидается краевой фестиваль-конкурс народных культур «Вечный зов». Фестиваль проводится уже больше десяти лет, а в 2016 году первый раз был проведен со статусом «краевой».
Из года в год география участников расширяется, и на ближайшем празднике можно будет наблюдать творческие коллективы из Находки, Хабаровска, Уссурийска, Артёма, Партизанска, Фокино, Большого Камня, Владивостока, посёлков Смоляниново, Шкотово, Владимиро-Александровское, Врангель, Новоникольское, Покровка, Дунай и многих других. Сотни конкурсантов со всего края приезжают, чтобы на сцене муниципального Центра культуры блеснуть своими талантами, мастерством исполнения и красотой народных костюмов и показать, как интересны и зрелищны традиции и творчество народностей, населяющих Приморье.

Равнодушным никого не оставят
Для того чтобы все многочисленные участники успели представить свои номера на суд компетентного и профессионального жюри, конкурс проходит два дня. В первый день жюри оценивает всех артистов и из более чем 150 номеров отбирает лучшие. Во второй день на гала-концерте «Богата талантами земля Приморская» жюри принимает окончательное решение – кто лучший из лучших – и торжественно награждает победителей.
В конкурсе могут принять участие профессиональные и любительские самодеятельные коллективы, индивидуальные исполнители, независимо от ведомственной принадлежности. Все участники делятся на возрастные категории: от 6 до 9 лет, от 10 до 13 лет, от 14 до 17 лет, от 18 до 35 лет, от 36 лет.
– Важно, что интерес к национальной культуре есть не только у старшего поколения. Это видно как по артистам, так и по зрителям в зале, которых приводят родители, стараясь приобщить детей к истокам, – отметила на одном из фестивалей «Вечный зов» начальник Управления культуры администрации Находки Татьяна Ольшевская.
Все конкурсанты представляют свои концертные выступления в трёх жанрах: народное вокальное искусство, народная хореография, народная инструментальная музыка. В каждой номинации выбирается лучший номер, исполнитель которого торжественно награждается почётным Гран-при. Абсолютно все участники от мала до велика получают дипломы и грамоты, а также ценные и сладкие призы.
В 2017 году Гран-при в номинации «Вокал» завоевала юная учащаяся школы искусств №2 Инна Анфилофьева из Артёма, а Гран-при в номинации «Хореография» получил заслуженный коллектив Приморского края, образцовый ансамбль танца «Ритм» из села Новоникольское под руководством Елены Букиной.
Председатель жюри и художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Виталий Гуртовой (г. Владивосток) отметил призёров с восторгом:
– Их номер – это высочайший уровень исполнения. Танец хоть сейчас можно показать на сцене Кремлёвского дворца. Танец «Уральская рябинушка» в исполнении ансамбля танца «Ритм» может стать украшением любого международного форума, на котором выступают лучшие коллективы России. Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота вскоре будет отмечать свой 80-летний юбилей, и я почту за честь принять этот коллектив на нашем празднике, где планируется показать искусство народов России – от Камчатки до Калининграда.
В ходе каждого фестиваля жюри по своему усмотрению учреждает специальные призы. Например, в прошлом году это был приз «За сохранение и развитие русской песни», который был вручён руководителю хора «Лейся, песня» Нелли Волковой. Другой специальный диплом «Мастер-коллектив» увез домой в посёлок Заводской образцовый ансамбль танца «Сияние» под руководством Сергея Зайцева.
 

Ремесло с добрым помыслом
Один из самых важных и интересных моментов мероприятия «Вечный зов» – это большая выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Мастеровые Находки», которая пройдёт в фойе Центра культуры на второй день фестиваля. Здесь можно будет увидеть более 20 мастеров, представляющих свои изделия, выполненные во всевозможных направлениях: вышивка, изготовленные вручную картины и украшения, куклы и игрушки, различные аксессуары, предметы одежды разных народностей, сувениры, обереги, декор для дома, изделия для уюта и быта и многое другое. Всё это можно не только посмотреть, но и купить понравившуюся вещь. Также для всех желающих научиться
чему-то новому и интересному проводится несколько мастер-классов. Например, в прошлом году умельцы обучали вышивке бисером, вышивке лентами, лепке гончарных изделий из глины, лепке из теста, а художественная мастерская «Самоцветик» проводила для детей и взрослых мастер-классы по фьюзингу (работа с цветным стеклом) и термомозаике.
– Я представляю мыловарение – игрушки чердачного типа, они очень вкусно пахнут и долго сохраняют аромат, – показывала свои изделия одна из участниц ярмарки. – Здесь еще интерьерные игрушки и изделия из фанеры. Я сама выпиливаю и декорирую. А этот праздник дает возможность для каждого мастера проявить и показать себя. Мы на таких мероприятиях вдохновляемся, смотрим на работы друг друга. Очень много интересных работ здесь предоставлено.
Также в фойе под живую музыку Оркестра народных инструментов проходит выставка костюмов разных народностей «Нить столетий», где мастерицы представляют зрителям сшитые и связанные своими руками платья, блузки, шарфы и шляпки, а также различные аксессуары, дополняющие и полностью раскрывающие особенности и самобытность каждого костюма. А после зрелищ можно отведать и хлеба – приятным сюрпризом для гостей станет выставка-дегустация кухонь народов России.
 

Справка «РИО»
Фестиваль «Вечный зов» проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма в Находкинском городском округе». Организатором и инициатором мероприятия является муниципальный Центр культуры Находки при поддержке Ассамблеи народов Приморского края, Департамента культуры Администрации Приморского края, государственного
автономного учреждения «Приморский краевой центр народной культуры» и Управления культуры администрации Находкинского городского округа. Целями проведения фестиваля является популяризация самодеятельного народного творчества, формирование и распространение идей дружбы народов, согласие и сотрудничество людей разных национальностей, проживающих на территории края и региона.


Хоровод дружбы
Каждый год фестиваль посещает огромное количество жителей и гостей города, в фойе и в зрительном зале Центра культуры сложно найти свободное место. Тепло встречают и уже полюбившиеся
творческие коллективы, а от красочного разнообразия нарядов выступающих не оторвать глаз. Постоянными гостями и участниками в народных фестивалях являются: фольклорные ансамбли «Алёнушка» и «Сударушка», образцовый вокальный ансамбль «Родничок», ансамбль индийского танца «Аруна», ансамбль казачьей песни «Багатица», ансамбль народного танца «Журавушка», образцовый хореографический ансамбль «Парус» и другие.
Многообразие репертуара конкурса «Вечный зов» позволяет познакомиться с неповторимым колоритом разных народов мира, в том числе и малочисленных. Расширить свой кругозор, узнать историю и традиции людей другой национальности особенно интересно детям и молодёжи. А сколько радости доставит посмотреть и выбрать себе в подарок необычную игрушку!
– Особенно ярким и массовым этот фестиваль стал в последние пять лет, – рассказала директор находкинского Дома молодёжи Алевтина
Варсегова. – Мы расширили рамки фестиваля: если раньше во главу ставилась именно русская народная культура, то теперь приветствуется творчество, связанное с культурой любого народа. Поэтому теперь можно полюбоваться и армянским, и тирольским, и украинским, и белорусским танцем. Дело в том, что в Приморье всего несколько хореографических коллективов работают в узкой русско-народной направленности. Так что сейчас мы дали всем возможность «разгуляться».
Фестиваль «Вечный зов» состоится в октябре – не пропустите!
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Сен 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта