Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Доступно всем: платим налоги, узнаём ИНН и становимся предпринимателями с помощью «Госуслуг» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дарья Ушакова   
12.09.2018
Налоги из карманов граждан – составляющая бюджета любого государства. Каждый россиянин обязан платить налоги по закону и никак не может избавиться от этой статьи своих расходов. 

Средства, поступающие в бюджет города, региона или федерации, тратят на государственные и социальные цели: ремонт дорог, армию, строительство школ и больниц, уборку улиц, образование, помощь отдельным категориям граждан. У организаций свои налоги, у физлиц – свои.

Налоги разные важны
Если у вас есть автомобиль, квартира, дом или земельный участок, налоговая узнаёт об этом от других ведомств – например, ГИБДД или Росреестра. Потом, на основании этих данных, специалисты считают, какую сумму нужно заплатить гражданину, и присылают квиток. Расставаться со своими деньгами в пользу государства приходится каждому и ежегодно. Обязательно до 1 декабря! В противном случае у налогового ведомства много методов воздействия. И речь не про коллекторов.
Пеня. Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня – ее считают из расчета 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Штраф. Также налоговая может начислить штраф – 20%. А если докажет, что гражданин не уплатил или занизил налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.
Требование. Если налог не уплачен вовремя, налоговая пришлет требование. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность.
Взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд. В таком случае это упрощенный порядок взыскания: когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа – например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги с вашего счета.
Информирование работодателя. Налоговая вправе сообщить работодателю о задолженности его сотрудника. В уведомлении не указывается, какие конкретно налоги не уплачены – написана только общая сумма. Одновременно с этим уведомлением на работу могут прислать исполнительный лист: тогда недоимку удержат из заработной платы.
Рано или поздно сумма налога все равно будет взыскана! Кстати, налогоплательщики не всегда допускают просрочку намеренно. Например, долг может образоваться, потому что уведомление пришло не по почте, а в личный кабинет. С порталом «Госуслуги» процесс упрощается.
Чтобы самому следить за своими платёжными обязательствами перед государством, нужно зарегистрироваться на www.gosuslugi.ru («РИО Панорама» не раз рассказывала, как это сделать), указать в анкете свой ИНН – и нужная информация поступит в личный кабинет через сайт Федеральной налоговой службы автоматически. Оплатить налог можно там же, на сайте.
 

Узнать ИНН
Быстро и просто! Зарегистрированному на портале «Госуслуги» гражданину необходимо зайти в раздел: «Услуги» на главной странице сайта – «Налоги и финансы» – «Узнай свой ИНН» (в «Популярных услугах»).
Узнать свой индивидуальный номер налогоплательщика можно бесплатно и в режиме реального времени, указав только лишь ФИО, дату рождения и свои паспортные данные. Далее этот номер необходимо указать в своей учётной записи – и мониторить отношения с ФНС станет проще! Также на портале есть возможность настройки уведомлений. Тогда, как только налоговый платёж будет начислен – гражданину придёт сообщение по электронной почте или в мобильном приложении «Госуслуги».
 

НДФЛ
Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются все работающие граждане в нашей стране. Если трудоустройство официальное – налог (13% от заявленной суммы) в казну переводит работодатель. Но бывают случаи, когда НДФЛ нужно начислить и заплатить самостоятельно.
В соответствии со статьями 227, 228, 229 Налогового кодекса РФ декларацию о доходах по форме №3-НДФЛ обязаны представить физические лица:
– получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет (продажа квартир, транспорта, земельного участка, акций, доли уставного капитала, иного имущества);
– получившие доходы от сдачи имущества в аренду, от оказания платных услуг (репетиторство, няни и пр.);
– получившие имущество в порядке дарения от лиц, не являющихся близкими родственниками;
– физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, в игре на тотализаторе и в других основанных на риске играх, исходя из сумм таких выигрышей; размер выигрыша значения не имеет.
– физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели); нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.
Как заполнить налоговую декларацию и заплатить по ней, а также как получить налоговый вычет, «РИО Панорама» уже рассказывала. Эту информацию можно найти также на сайте www.rio-panorama.ru



Открыть своё дело
Вступить на путь предпринимательства непросто – многие боятся не покрыть расходов. А от налогов уже будет не уйти! И это верно. Однако сейчас существует множество программ в поддержку малого и среднего бизнеса. О них можно узнать в администрации Находки или Приморского края. А сейчас – подробнее о том, как открыть своё дело. Этой теме посвящён большой раздел «Госуслуг».
Идём: «Услуги» на главной странице сайта – «Налоги и финансы» – «Как открыть своё дело» в «Жизненных ситуациях». Здесь гостей встречают радушно – все шаги на пути к цели расписаны очень подробно.
Итак, каждый предприниматель обязан уведомить о начале хозяйственно-экономической деятельности Федеральную налоговую службу и пройти регистрацию в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или юридических лиц (ЕГРЮЛ). Игнорируя это требование, предприниматель нарушает законодательство РФ и рискует попасть под административные и уголовные меры наказания.
Для начала необходимо выбрать форму бизнеса. В разделе достаточно подробно описаны плюсы и минусы каждого из них. Наиболее популярные варианты: индивидуальный предприниматель (ИП), крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО).
Нажав кнопку «Начать» в «Как открыть своё дело», начинается тест, с помощью которого «Госуслуги» могут посоветовать пользователю ту или иную форму деятельности:
1. Выберите вид предпринимательской деятельности по коду ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Код можно узнать, вписав будущий вид деятельности в форму ответа на сайте, изучив законодательные документы или посоветовавшись с юристом.
2. Укажите предположительное количество человек в управлении компании (один человек – Вы; более одного человека – совместное владение; более одного человека, в том числе юридические лица).
3. Ответьте на вопросы.
•Есть ли у вас планы по расширению бизнеса: открытие филиалов, представительств, дочерних предприятий, расширение штата?
•Планируете ли вы обращаться за кредитом в банк, привлекать инвесторов?
•Какой способ получения дохода от прибыли компании подходит вам больше?
•Готовы ли вы нести ответственность по долгам и штрафам предприятия своим имуществом?
Теперь в процентном соотношении видно, какая форма бизнеса предпочтительнее и удобнее для самого будущего предпринимателя. По окончании теста необходимо определиться, чем он собирается руководить: ИП, АО, КПХ или ООО (по закону есть и другие варианты).
Можно на это время не тратить и сразу спустить вниз страницы в разделе «Как открыть своё дело». На сайте предоставляется широкая информация под заголовком «Госуслуги для бизнеса». Осталось выбрать: ИП или юрлицо?
Придётся прочитать много букв и выполнить много шагов до достижения заветной цели. Для успешной деятельности будущему предпринимателю необходимо разбираться в тонкостях законодательства и своих налоговых обязательствах.
Также на портале «Госуслуги» можно зарегистрировать отдельный личный кабинет как ИП или как юридическое лицо. Это упростит некоторые процедуры.
О других услугах, предоставляемых порталом в разделе «Налоги и финансы», можно узнать на сайте www.gosuslugi.ru.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация государственных и муниципальных услуг в электронном виде (сайт gosuslugi.ru)».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 15 Ноя 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта