Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
«Живой источник» отметил 10 лет Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Анастасия Анненская   
01.08.2018
С культурным и духовным наследием разных народов познакомил ежегодный многонациональный фестиваль.

В середине жаркого приморского июля в нашем городе прошел 10-й юбилейный Детский этнический фестиваль «Живой источник». Мероприятие проходило два дня: 13 июля – в Ливадии, в местном Доме культуры, а 14 июля – в селе Боец Кузнецов, в археологическом комплексе «Палеодеревня». Ежегодный фестиваль проводится с 2009 года по инициативе Музейно-выставочного центра «Находка» и Администрации Находкинского городского округа за счет средств муниципальной программы «Развитие культуры в Находкинском городском округе».

Наш общий праздник
На фестиваль съехались детские творческие коллективы со всего Дальневосточного региона. В первый праздничный день для гостей и зрителей в Ливадийском доме культуры был организована конкурсная программа. На сцене ДК участники демонстрировали подготовленные вокальные и танцевальные номера. На второй день на археологической площадке «Палеодеревня» состоялся большой и весёлый гала-концерт, на котором были показаны лучшие выступления и, конечно же, состоялось торжественное награждение. Здесь, среди разноцветья ярких национальных костюмов, можно было встретить уже известные творческие коллективы, представляющие культуру коренных и малочисленных народов не только России, но и всего мира – «Агдайми», «Гивана», «Дюгэлдын». Эти ансамбли не раз выступали и занимали призовые места как на фестивале «Живой источник», так и на других этнических мероприятиях. Не менее колоритно выступили образцовый хореографический ансамбль «Парус», ансамбль корейского танца «Арабиана» с веерами и масками, танцевальный коллектив «Антик», ансамбль «Приморские дагестанцы», образцовый хор «Казачок» с русскими народными песнями и танцевальный ансамбль «Аруна», который знакомит нас с музыкой и красотой Индии. В этом году к участникам присоединились дети из общины коренных народов «Тигр» адыгейского села Красный Яр.

Это – этно
Приятным дополнением и продолжением фестиваля традиционно стало дефиле от дизайнеров и модельеров, проходившее в рамках конкурса на представление этнической темы в современных изделиях, одежде и аксессуарах. Оценивались не только творчество, но и исследовательский подход авторов. Участники представили более 120 работ по следующим номинациям: этнографика, этномотивы в бижутерии, этнодекор, этномотивы в аксессуарах и элементах повседневного костюма, этностиль в повседневном костюме. Мастера не только демонстрировали разнообразие творческих идей и стилей, самобытность и оригинальность вышивки, изделий из меха, камня, дерева, бисера и ткани, необычные этнические украшения, но и проводили мастер-классы для детей и взрослых. Все желающие могли своими руками сделать и привезти домой в подарок друзьям и близким уникальные поделки и сувениры.
 

В жюри – доценты с кандидатами
В этом году на праздник со всего региона приехали гости, не раз становившиеся важной частью подобных мероприятий: доцент департамента искусств и дизайна Дальневосточного федерального университета, кандидат искусствоведения Анна ЧЕРНОВА, учредитель Приморской общественной организации коренных народов «Кедр» Раиса АНДРЕЙЦЕВА, директор Дома молодёжи Алевтина ВАРСЕГОВА, директор Музейно-выставочного центра «Находка» Марина НУРГАЛИЕВА, заместитель главы НГО по Ливадийскому микрорайону Сергей ПОДГОРНЫЙ, начальник Управления культуры администрации НГО Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ, председатель Ассамблеи народов Приморского края, профессор Дальневосточного федерального университета, доктор искусствоведения Галина АЛЕКСЕЕВА, которая и возглавила жюри.
Членам жюри предстояла непростая задача, так как на конкурс было заявлено рекордное количество участников. Каждое вокальное и танцевальное выступление было оценено по многим критериям: исполнительское мастерство, костюм и атрибутика, артистизм и эмоциональность, художественный и профессиональный уровень, степень оригинальности. Все участники – и коллективы, и солисты – были награждены дипломами и сувенирами, лауреаты фестиваля – дипломами и подарками. А главный победитель – дипломом Гран-при и ценным подарком. Итоги конкурса подводились отдельно для трёх возрастных групп. Всего было вручено 44 приза в разных номинациях.
• В номинации «Хореографический номер, ансамбль» уже не в первый раз победил ансамбль индийского танца «Аруна», г. Находка. Второе и третье место заняли коллективы «Радуга» и «Ассорти».
• В номинации «Хореография, сольный номер» победил Максим Зарицкий из Находки, который приехал на фестиваль впервые и сразу же покорил сердца жюри и зрителей.
• В номинации «Хоровое пение» победил образцовый хор «Казачок» села Владимиро-Александровское с русскими народными песнями.
• В номинации «Вокальный сценический номер (соло)» победила вокалистка хора «Казачок» Алёна Калашникова.
– Исполнителей русских народных песен немного, и чтобы мелодия и слова лились из души, надо ее прочувствовать сердцем, – поделилась секретом успеха Алёна, – например, композицию «Пела мама песню русскую» я посвятила своему папе, который сейчас находится очень далеко.
Гран-при фестиваля по единогласному решению жюри получила этническая мастерская «Эвелен» из посёлка Хор Хабаровского края.
– Мы шьем костюмы исторические, этнографические. Дети сами их декорируют и орнаментируют, а затем выходят в них на подиум, – рассказывает руководитель коллектива декоративно-прикладного творчества «Эвелен» Алевтина Цой. – Впервые мы приехали на «Живой источник» в 2010 году. Мы были, можно сказать, начинающими, и этот фестиваль дал нам очень хороший толчок в творческом плане. Потом мы получили приглашение в Санкт-Петербург на международный фестиваль и заняли там третье место. После Санкт-Петербурга мы ездили в Париж, заняли там второе место в номинации «Театр и мода» и первое по декоративно-прикладному творчеству и рукоделию. В 2013 году ездили в Харбин на международный фестиваль, получили там Гран-при.

Говорим на языке искусства
Гости и зрители «Живого источника» отмечали гостеприимную и дружественную атмосферу фестиваля, интересную и познавательную подачу разных культур в сфере танца, вокала, костюмов и выставки самобытных изделий. А дети из разных общин подружились и весело проводили время в перерывах между выступлениями, знакомясь с культурой друг друга. Никто не остался равнодушным, все уходили с праздника в приподнятом настроении.
– Этническая культура дает современному человеку ощущение, что ты Человек, – рассказывает этнолог, журналист и писатель Ольга ТАМАЙО. – За тобой многие поколения твоих предков, и ты несешь божественный заряд, ты суть природы!
– Если мы знаем одну культуру, мы её понимаем, – считает фольклорист и филолог Анна ИНДРАЛИЕВА, – если мы понимаем, значит жить намного проще. Мы говорим на одном языке – на языке музыки, искусства, танцев. Мы не обязательно должны любить, но как минимум понимать. Вот для этого нужны такие фестивали.
– Мы нашу «Палеодеревню» развиваем как детскую, молодёжную и образовательную, – рассказывает директор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева. – Нам важно, чтобы дети – участники фестиваля –не только показывали свои номера, но и узнавали много нового, знали, какие народы живут на территории Дальнего Востока, чем они отличаются и что эти народы объединяет. В таком этническом котле дети очень многое берут для духовного роста. Хочется, чтобы наша молодёжь имела как можно больше возможностей прикоснуться к живой культуре.
За 10 лет фестиваль «Живой источник» не только полюбился жителям Находкинского городского округа, но и не раз был отмечен всевозможными организациями и их руководителями, такими как Детский Фонд ООН, Росбанк, Восточная нефтехимическая компания, Общественная молодёжная организация «Клио» и многими другими. В 2014 году этнофестиваль был награждён дипломом «Лучшее событийное мероприятие в Приморском крае в сфере туризма» и дипломом за лучший проект в популяризации народных традиций и промыслов в премии Russian Ivents awords.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Окт 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта