Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Семья в истории города, или Марафон семейных ценностей Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Анастасия Анненская   
11.07.2018
Яркий праздник прошел в Доме молодежи Находки 7 июля, накануне Дня любви, семьи и верности. Главными его героями стали молодожены, заключившие этот день брак в Находкинском загсе. А красивую встречу новобрачных с угощением и народными свадебными обрядами помогли организовать многодетные семьи – участники социального проекта «Семья в истории города».

Все самые прекрасные семейные ценности словно высветились перед глазами участников и гостей замечательного праздника «Под покровом Петра и Февронии». Перед началом в фойе собрались полными составами многодетные семьи, каждая из которых готовилась встречать одну из пар молодоженов своим фирменным сладким угощением. Некоторые встречающие, как например семья Барановских, специально к этому дню сшили костюмы в древнерусском стиле. В процессе подготовки семейного фирменного блюда участвовали даже малыши.
После торжественного появления новобрачных каждая «шефская» семья угостила их, по старинному обычаю повязала руки молодым лентой. Затем все собрались в зале, где красиво чествовали не только молодоженов и многодетные семьи, но и три пары, отметившие солидные юбилеи семейной жизни. Семья Черновол оказалась самой опытной – супруги Анатолий и Галина вместе уже 50 лет, недавно они отметили золотую свадьбу. Старшие дали напутствие женихам и невестам, пожелав им в первую очередь терпения и не выяснять, кто главный, потому что в семье все равны.
Каждую пару новобрачных в этот день представили отдельно, рассказав историю знакомства жениха и невесты и раскрыв нюансы их характеров и интересов. Был на сцене и первый семейный танец, и подарки, и зажженные свечи как символ семейного очага. Действо продолжилось на улице, где молодых осыпали лепестками цветов, закружили в обрядовом хороводе вокруг каравая. Напоследок каждая молодая пара запустила в небо голубей, надеясь по их полету угадать свое счастливое семейное будущее.
На этом основная часть события завершилась, но за кулисами продолжилась работа организаторов, жюри и тех самых многодетных семей. Ведь все они – участники замечательного проекта «Семья в истории города», стартовавшего в Находке с декабря 2017 года и получившего весной Президентский грант. Прошедший праздник стал для них очередным этапом проекта и еще одной ступенькой творческого развития семьи.

Что же это за проект?
Об этом гостям праздника рассказала приехавшая из Владивостока почетная гостья – председатель Приморского регионального отделения движения «Матери России», автор и руководитель проекта «Семья в истории города» Светлана КАНЯ.
Обращаясь к молодоженам, она сказала: – Сегодня вы познакомились с великими людьми. Девять семей – от 11 до 3 деток в каждой. Свои, приемные – неважно. Это – гордость вашей территории.
Светлана Владимировна пояснила собравшимся, что проект выиграл Президентский грант, который сейчас реализуется командой этих семей и коллективом Дома молодежи под руководством директора учреждения Алевтины ВАРСЕГОВОЙ.
И попросила находкинцев поддержать участников – им предстоит очень сложный финальный конкурс.
Светлана Каня сообщила еще одну приятную новость – во вторник, 10 июля, представители всех муниципалитетов Приморского края соберутся в краевой администрации, где им представят проект из Находки. – С участниками встречи обсудят вовлечение социальных некоммерческих организаций в грантовые проекты, которые поддерживает Фонд президентских грантов, – пояснила Светлана Владимировна, – потому что территория Находки – фаворит, она пионер в этом деле. Три этапа проекта уже прошли, поэтому представителей Находки пригласили, чтобы они поделились опытом, рассказали о достижениях, и это движение пошло по Приморскому краю.
 

 
Слово – участникам проекта
Давайте познакомимся с некоторыми из непосредственных участников проекта. Интересно, что они сами думают о нем?
В семье Татьяны и Николая Барановских семеро детей: старшей дочке 26 лет, двум дочкам по 16, сыновьям 9 и 8, еще одной дочке скоро 7, младшему в июле будет 6.
– Мы в проекте с самого начала, – рассказала Татьяна. – Задача проекта, на мой взгляд, показать, что многодетные семьи – это не страшно. Мы не безденежные, живем нормально, так же как все – любим, отдыхаем, все как у всех.
Проект еще и совместный с детками из коррекционной школы и из детского дома, на предыдущих этапах мы с ними вместе делали костюмы, готовили мероприятия. Тем самым мы хотим показать, что взять ребенка в семью, под опеку – это не страшно. Это такие же дети, только рождаются по-разному. Я придерживаюсь точки зрения, что все дети рождаются – кто-то в роддоме, кто-то путем усыновления, опеки. Но это те же роды – так же в семье проходит адаптация, притирка, у всех разные характеры. Главная сложность в том, что ты про ребенка ничего не знаешь: что он любит, чем живет, какой характер. И он про тебя ничего не знает.
Это здоровский, нужный проект! Если у людей уже выросли дети и зародилась мысль, что можно еще одному ребенку что-то дать – нужно, чтобы они шли к этому и не боялись.
В проекте есть конкурсная составляющая, но мы участвуем не из-за победы. Главное, что мы общаемся. Очень благодарна проекту за то, что мы познакомились с такими же семьями, как мы – у нас есть и приемные, усыновленные, и свои дети. Нам есть о чем поговорить, и это здорово! Дети уже ждут следующий этап!

Чтобы не было сирот
Немного официальной информации непосредственно от авторов проекта «Семья в истории города», ставшего победителем конкурса Президентских грантов.
Задачи проекта: профилактика социального сиротства; формирование положительного образа семьи через возрождение и сохранение семейных ценностей и традиций.
А вот какие качественные изменения ожидают от него организаторы:
«Развитие семейных и культурных традиций, изучение истории семьи, ее вклада в развитие территории послужит примером в формировании у молодого поколения чувства уважения и любви к малой Родине, понимания значимости и ценности семейных отношений.
Максимальное вовлечение членов семьи в активную совместную социально-культурную деятельность сработает на сплочение семьи, укрепление детско-родительских отношений. Привлечение воспитанников детских казенных учреждений в качестве участников в мероприятиях Проекта даст уменьшение регионального банка данных детей-сирот».
После успешной реализации проекта работа будет направлена на организацию и проведение конкурса «Семья в истории Приморья», который охватит 8 муниципальных образований края и станет ежегодным краевым событием с расширением количества участников.
Дальнейшее развитие проекта предполагает проведение в 2019 году Фестиваля семейных династий Приморья. Не исключено, что проходить он будет в Находке. Участники Проекта будут привлечены к дальнейшим мероприятиям, направленным на популяризацию в обществе многодетных и замещающих семей, издание книги «Семья в истории Приморья».
Говоря об истории появления проекта в Находке, Светлана Каня рассказала:
– Региональное отделение движения «Матери России» свою деятельность распространяет на весь Приморский край, у нас 24 местных отделения. Одно из них в Находке, его возглавляет Алевтина Варсегова. Когда мы подавали заявку на грант, мы думали, какую территорию взять. Так как у вас территория яркая, с хорошим руководителем отделения, у которой есть очень сильная команда, мы бросили все силы на Находку. Сейчас мы выиграли второй грант, заходим с таким же конкурсом в Пожарский район. Получили высокую оценку проекта в Фонде президентских грантов, и нам позволили распространить опыт на другие территории.
– Мы, конечно, не совершим социальную революцию, но всколыхнем пространство позитивом, пропагандой семейных ценностей и преемственности поколений, – считает руководитель местного отделения движения «Матери России» Алевтина Варсегова. – И этот проект поднимет социальный статус территории НГО, привлечет внимание общественности Приморского края, занимающейся вопросами совершенствования государственной, семейной политики в сфере защиты детства.
Мероприятие нацелено на пропаганду позитивных примеров, что позволит улучшить демографическую обстановку территории. Наша сверхзадача – уменьшить количество детей-сирот на территории Находкинского городского округа.
Можно только порадоваться, что именно Находка стала основоположником такого доброго начинания.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 16 Ноя 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта