Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Памяти Маэстро Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Анастасия Анненская   
27.06.2018
Почти в каждом номере «РИО» рассказывает о том или ином творческом коллективе Находки. В плане публикаций на конец июня стоял и материал о муниципальном духовом оркестре Находки, который является одной из визитных карточек не только Находки, но и Приморского края. По трагическому стечению обстоятельств в день визита нашего корреспондента в муниципальный Центр культуры это учреждение потрясла печальная новость – 19 июня на 84-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель духового оркестра Юрий Горбуль.

В минувшую субботу в фойе муниципального Центра культуры прошло прощание с Юрием Владимировичем Горбулем. Родные и близкие, коллеги, друзья и поклонники со скорбью и слезами на глазах несли цветы, а верный своему руководителю оркестр играл любимые мелодии. Музыканты в парадной белоснежной форме с аксельбантами и фуражками провожали своего маэстро в последний путь.

По главной улице с оркестром
Первый муниципальный духовой оркестр Находки был образован 3 февраля 1962 года и с тех пор ежегодно празднует свой День рождения большим отчётным концертом. На сегодняшний день это старейший творческий коллектив и единственный духовой оркестр в крае. Его создателем и бессменным руководителем на протяжении 56 лет был Юрий Владимирович Горбуль.

Огонь, вода и медные трубы
Профессиональная деятельность и увлечение всей жизни Юрия Владимировича было предопределено с рождения – его родители работали в военном оркестре, и свои первые шаги маленький Юрий сделал среди оркестровых пюпитров. В 14 лет он поступил учиться в ремесленное училище во Владивостоке, где в местном духовом оркестре стал старостой и получил первые навыки игры на духовых инструментах. А во время учёбы в Дальневосточном высшем инженерном мореходном училище пять лет был старшиной духового оркестра учебного заведения. После заочно окончил Народный университет искусств.
В 1961 году Юрий Владимирович, будучи молодым специалистом, был направлен на работу на Находкинский судоремонтный завод, прошел трудный карьерный путь от мастера до заместителя директора судотехсервиса ЗАО «НСРЗ».
Любовь к искусству и музыке привела будущего руководителя во Дворец культуры моряков, и именно здесь в 1962 году был создан любительский духовой оркестр. В первом составе его были только школьники, а Юрий Владимирович руководил ими в свободное от работы время. С инструментами тогда было неважно, достать их было практически негде. Тогда руководителю пришлось даже побывать на приёме у министра торговли СССР, после чего в Находку был прислан новый комплект инструментов. Изначально не было даже подходящего помещения, музыканты репетировали в подвале. Но, тем не менее, уникальный оркестр с первых дней пользовался большой популярностью и даже получил прозвище у местных жителей «Народный».
– Руководить оркестром – это самое сложное дело, – рассказывал о своем нелегком, но любимом деле Юрий Владимирович. – Я прошел путь и мастера, и старшего мастера, и начальника цеха, и заместителя директора целого завода, командовал различными экономическими отделами. Но по сравнению с духовым оркестром это ничего. Очень сложно найти подход к каждому музыканту, все индивидуальны. Нельзя критиковать. Очень большим дипломатом и политиком надо быть. Держу всеми силами тех музыкантов, которые сейчас есть. Найти и привлечь новых, научить – это очень сложное дело.
Со дня своего основания за более чем полувековую историю оркестр стал одной из самых ярких визитных карточек города. Творческий коллектив известен далеко за пределами края и неоднократно был удостоен различных почётных званий: лауреат всесоюзных конкурсов, дипломант военно-оркестровой службы Министерства обороны РФ, лауреат краевых смотров, дипломант всероссийских. Музыкальный коллектив украшает собой городские праздники и значимые события не только Находки, но и её окрестностей, участвует в краевых и региональных мероприятиях, неоднократно принимал участие в международных и всероссийских конкурсах. В теплое время года три раза в неделю оркестр создавал неповторимую атмосферу на площади Муниципального дома культуры под открытым небом, где любой желающий мог насладиться хорошей музыкой.
Муниципальным оркестр стал только в 1990 году, и в этом же году получил диплом Всесоюзного конкурса. В 1996 году оркестр со своей программой выступал на Красной площади в Москве, в 1998 году получил почётную грамоту правительства Москвы. В 2003 году заслужил дипломы лауреата смотров-конкурсов «Лучшие товары Приморья» и «100 лучших товаров России». В 2005 году оркестр под управлением Юрия Горбуля получил диплом краевого фестиваля «Арго», а в 2009 году – диплом регионального этапа Всероссийского конкурса духовых оркестров.
Персонально Юрий Горбуль тоже неоднократно был удостоен почетных наград и званий:
1978 и 1984 годы – знаки Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.
1982 год – звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
1985 и 1987 годы – лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
1986 год – орден Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии самодеятельного искусства.
1990 год – лауреат 3-го Всесоюзного фестиваля народного творчества.
1997 год – постановлением главы администрации Юрий Владимирович Горбуль удостоен звания «Почетный гражданин города Находки».
2005 год – имя Юрия Горбуля занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
 

Красота мундиров, блеск инструментов
На сегодняшний день в коллективе оркестра более 30 музыкантов. В основном составе – инструменталисты со средним специальным и высшим профессиональным образованием. Каждый – профессионал высшей пробы, готовый отдать музыке душу и сердце.
В активном репертуаре коллектива более 100 номеров популярной музыки, в том числе классической, джазовой, эстрадной, зарубежной, народной. В каждом выступлении неизменно звучат любимые всеми марши, танго и вальсы. За годы своей деятельности оркестр уверенно наработал несколько тысяч произведений.
– Создать концертную программу очень сложно, – рассказывал в одном из интервью Юрий Владимирович. – Прежде всего, хотелось бы, чтобы музыка понравилась слушателям. Однако и пожелания самих исполнителей необходимо учитывать. Обязательно надо в программу внести что-то новое. Одна из основных трудностей – дефицит нотного материала. В концертную программу включаем произведения классиков мировой музыки. Также решаем выполнить заявки слушателей, которые из-за недостатка концертного времени не смогли услышать в прошлый раз любимые мелодии. Звучат в исполнении наших солистов и популярные современные песни. Словом, стараемся учесть вкусы и пристрастия людей разного возраста. Программы получаются большие, пытаемся сократить, но жаль… По настроению слушателей уже в ходе концерта ориентируемся.
Действительно, часть исполняемых номеров – это пожелания горожан. Каждый поклонник может оставить заявку на любимое произведение в Книге отзывов коллектива. По словам руководителя, бывает, что желаемое публикой произведение редкое или забытое, и найти необходимую партитуру бывает непросто. Но оркестранты стараются откликнуться на все просьбы слушателей.
Артисты не боятся экспериментировать. Наряду с характерной для духового оркестра музыкой коллектив исполняет симфонические произведения с адаптацией под действующий инструментальный состав. В концертах оркестра часто принимают участие вокальные ансамбли и солисты города.
Много талантливых музыкантов обнаружил и воспитал руководитель Юрий Горбуль. Например, девятилетний Анатолий Якименко когда-то попал на репетицию находкинского духового оркестра. Тогда он и подумать не мог, что свяжет свою жизнь с музыкой. Дирижёр принял его в ученики, и мальчик взял в руки духовой альт. В 2007 году Анатолий поступил в Морской государственный университет им. Невельского, а уже в октябре 2008 года по предложению руководства вуза Анатолий Якименко основал джазовый оркестр и по сей день является его руководителем. Коллектив много гастролирует по России, в том числе в Москве, а также неоднократно выступал на Филиппинах, в Южной Корее, в Китае и в других странах.

И вечная музыка в наших сердцах
До последнего дня Юрий Владимирович стоял за дирижерским пультом. А сколько учеников и музыкантов он вырастил! Благодаря его таланту, целеустремленности и упорству, в нашем городе появился и больше полувека действовал уникальный музыкальный коллектив, всегда сплоченный и дружный. Все присутствующие на последнем прощании с Юрием Владимировичем проводили Маэстро в последний путь бурными аплодисментами...
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Сен 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта