Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Доступно всем: «Госуслуги» – как быстро избавиться от штрафа за нарушение ПДД Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дарья Ушакова   
06.06.2018
«Случайно» зашкалил спидометр? Между двойной сплошной и скоростью выбрали обгон? Не остановились на пешеходном переходе? Думаете, что правила созданы для того, чтобы их нарушать? Тогда эта статья точно для вас!

Хотя случаи нарушения ПДД не всегда граничат с агрессивным вождением и не всегда совершаются намеренно. Ежедневно на российских (и не только) дорогах происходят тысячи ситуаций, которые служат поводом к составлению протокола и выписыванию штрафа (сейчас не о крупных ДТП с жертвами). К сожалению, от ошибок на дороге на 100% не застрахован даже самый прилежный и опытный водитель. Этот материал о том, как быстро и просто избавиться от штрафа за нарушение ПДД через электронный портал «Госуслуги». Кстати, избавиться – равно заплатить.
Верите или нет, но теперь можно не ждать «письма счастья», надеясь на «помилование» от дорожных камер фотофиксации, а самостоятельно интересоваться о наличии у себя неоплаченных штрафов. Для этого на Портале государственных услуг Российской Федерации доступны функции проверки и оплаты штрафов ГИБДД в области дорожного движения, парковки и благоустройства. Чтобы получить эту услугу, нужно зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru, подтвердить свою учетную запись в любом Центре обслуживания (их список на сайте), зайти в нужный раздел («Услуги» на главной странице сайта – «Транспорт и вождение» – «Автомобильные и дорожные штрафы») и заполнить форму заявления. В ней необходимо указать (по выбору): номер водительского удостоверения и данные паспорта, государственный номер транспортного средства и данные свидетельства о его регистрации (СТС) или номер квитанции (УИН: чаще всего на квитанциях для оплаты штрафов ГИБДД графа с номером УИН называется «Постановление»). Такая же услуга доступна в официальном мобильном приложении «Госуслуги». Его можно установить на все основные мобильные платформы через Google Play, App Store и Windows Store.
По окончании внесения данных система выполнит обработку запроса и предоставит ответ в течение двух минут. Информация о штрафе, если он имеется, появится под заполненной электронной формой. Она предоставляется по результатам поиска в базе данных ГИБДД.
Чтобы узнать о штрафе быстрее и, соответственно, быстрее его оплатить, в Личном кабинете портала и приложения «Госуслуги» можно настроить систему оповещений: по электронной почте или PUSH, когда уведомление показывается автоматически – на главной странице сайта или на экране мобильного.

Не отходя от кассы
На «Госуслугах» можно также погасить штраф любым из предложенных способов. Операцию оплаты можно провести с помощью:
—банковской карты платёжных систем Visa, MasterCard и МИР;
– платёжных сервисов Webmoney, Яндекс.Деньги, Элплат;
– счёта мобильного телефона.
Все платежи, производимые на портале и в приложении «Госуслуги», безопасны. Если пользователь по какой-либо причине не может оплатить штраф онлайн, сервис предлагает распечатать квитанцию и сделать это в любом отделении банка.
 

Водитель, не нарушай! Но…
Если это всё-таки произошло – не уклоняйся от уплаты штрафа. Отдел ГИБДД ОМВД России по городу Находке напоминает: лицо, не погасившее штраф своевременно, привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. В качестве санкций она предусматривает: двукратное увеличение суммы первоначального размера штрафа, арест на срок до пятнадцати суток, обязательные работы на срок до пятидесяти часов, запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
С другой стороны, при оплате административного штрафа в 20-дневный срок со дня вынесения постановления гражданину предоставляется скидка 50%, то есть штраф может быть уплачен в размере половины суммы. Поправки не коснулись ряда серьёзных и грубых нарушений правил дорожного движения. В их числе:
•повторное (в течение года) управление транспортным средством, не зарегистрированным в законном порядке или не прошедшим технический осмотр. Штраф – 5000 рублей;
•управление ТС в состоянии опьянения или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Штраф – 30 000 рублей;
•превышение скорости более чем на 40 км/ч. Штраф – от 2000 до 5000 рублей;
– повторный проезд на красный свет светофора. Штраф – 5000 рублей;
•повторный выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути. Если нарушение выявлено средствами фотофиксации – штраф 5000 рублей, сотрудником ГИБДД – лишение прав.
•повторное движение против потока на дороге с односторонним движением. Штраф – 5000 рублей;
•причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью при управлении транспортным средством. Штраф за причинение легкого вреда здоровью потерпевшего – от 2500 до 5000 рублей, среднего – от 10 000 до 25 000 рублей;
•отказ от медицинского освидетельствования – процедуры проверки водителя на трезвость. Штраф – 30 000 рублей;
•употребление спиртных напитков до медицинского освидетельствования – обычно используется, чтобы скрыть состояние опьянения на момент ДТП или остановки автомобиля инспектором. Штраф – 30 000 рублей.
Сократить риск ДТП очень просто – соблюдайте правила дорожного движения и будьте внимательны на дороге и как водитель, и как пешеход!

Кстати о ПДД
С 1 июня 2018 года в законную силу вступил ряд новых постановлений в сфере дорожного движения. Так, у российских автомобилистов появились дополнительные возможности при регистрации ДТП без пострадавших, а дорогу «оденут» в цветную разметку – но только если ГОСТ, который, твердили в первый день лета, пройдёт все процедуры согласования. Некоторые нововведения коснулись правил поведения транспорта во время ЧМ по футболу-2018. Они будут действовать только в городах чемпионата. Теперь обо всём по порядку. Что важно запомнить, в частности, приморскому водителю?
Закон об ОСАГО. Теперь лимит выплат по Европротоколу (документу, позволяющему урегулировать дорожное происшествие без вмешательства ГИБДД) составляет 100 000 рублей вместо прежних 50 000 (для Московской и Ленинградской областей – лимит в 400 000 рублей не изменился). При этом оформление Европротокола стало возможным, даже если стороны не нашли согласия в том, кто виновник автоаварии и при каких обстоятельствах она произошла – обо всех подобных противоречиях следует подробно указать в бланке извещения. А чтобы страховая компания выплатила компенсацию, ДТП также необходимо зафиксировать с помощью технических средств контроля («… программного обеспечения для мобильных устройств, обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, передачу зафиксированных данных в автоматизированную информационную систему обязательного страхования»). Например, для этого подойдёт специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол». Однако, если воспользоваться им (или другими похожими приложениями) неправильно, страховщики вправе отказать в выплате. Пока специалисты Российского союза автостраховщиков (РСА) советуют не рисковать в этом вопросе и фиксировать разногласия вместе с инспекторами ГИБДД.
Разметка. Вскоре на российских, в том числе и приморских, дорогах может появиться жёлтая и синяя разметка. Она уже утверждена Росстандартом, но не прописана в правилах дорожного движения. Если это всё-таки случится, жёлтый цвет будет обозначать зоны, где нельзя совершать обгоны или выезжать на встречную полосу, а синим – места для парковки и схему движения на перекрёстках. Также в ГОСТе прописаны и другие виды разметки: «вафельница», которая предупреждает о запрете остановки на загруженном перекрестке; места зарядки электромобилей; стрелка для разворота; два новых типа пешеходных переходов.
Знак шипованной резины. В преддверии лета некоторые средства массовой информации написали, что с 1 июня 2018 года в России отменят обязанность клеить на автомобиль знак «Шипы», если на нём установлена зимняя резина. Выяснилось, что они немного поторопились. Начальник управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД РФ Олег Понарьин сообщил изданию «Газета.Ru», что решение об отмене наклейки, скорее всего, будет принято не раньше, чем через месяц. Тогда «Ш» можно будет размещать на стекле авто по желанию – исследования показали, что такого рода уведомление никак не влияет на способность водителя рассчитать расстояние между своим и идущем впереди транспортом.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация государственных и муниципальных услуг в электронном виде (сайт gosuslugi.ru)».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 19 Дек 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта