Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Депутаты поставили «неуд» соцполитике-2017 в Находке Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
18.05.2018
Заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике состоялось 10 мая в Думе Находкинского городского округа. Возглавила работу комиссии ее председатель Татьяна БЕЛОНОГОВА.

Основным вопросом повестки стало рассмотрение отчета о результатах деятельности главы Находкинского городского округа, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой НГО, за 2017 год.
Председатель комиссии Татьяна Белоногова выразила мнение, что социальная сфера, в которую включены направления образования, здравоохранения, культуры, спорта, – основная для города. При этом, по мнению депутата, по всем этим направлениям наблюдался провал.
– Если говорить о том, грамотным ли было руководство социальной сферой в 2017 году, обратила бы ваше внимание на кадровую политику. Несмотря на то, что мы, депутаты, обращались от имени избирателей, жителей города, главой НГО были приняты неграмотные шаги. В вопросах образования, культуры наблюдаются пробелы, которые зависят не от специалистов, а от неграмотного руководства всей сферой. К примеру, как формировался бюджет 2017 года? Учреждения формировали запрос, отдавали в фин-управление, а когда на Думу выносится бюджет – мы видим ноль средств на капитальный ремонт, на другие важные мероприятия. И это делал человек, чьи основные и исключительные полномочия по закону – обеспечение нормальной, комфортной жизни населения. Можно много говорить и о спорте, образовании – все вопросы решались только в информационном поле, в плане пиара. Ничего конкретного сделано не было, более того, все наработки, сделанные ранее, понемногу разрушались.
На комиссии выступила начальник Управления образования Наталья БОНДАРЕНКО, которая подробно остановилась на проблемах курируемой ею сферы образования. В частности, она обратила внимание, что в 2017 году впервые за десять лет не восстановили ни одной группы в детских садах.
– Тысяча детей в этом году в садики не попадут, это очень много, раньше не хватало 400-600 мест, – отметила Наталья Валерьевна. – Всегда на это выделялись средства, а в 2017 году не выделены. При том, что есть возможности в некоторых детсадах за счет замены оборудования, ремонта существующих помещений создавать места. В 2018 году за счет того, что бюджет был принят, благодаря, в первую очередь, депутатам, мы в детсаду №60 будем восстанавливать группу, хотя бы 25 мест сделаем.
Катастрофически не хватает мест в школах, особенно в школах № 14, 25. Не решена проблема, где будем строить новую школу. Мы подали документы на софинансирование по федеральной программе, но до сих пор не определено это место, это можно было сделать еще в прошлом году.
Из-за того, что в последнее время было не очень комфортно работать, специалисты Управления образования больше занимались перепиской, чем образовательным процессом, упало качество образования в школах Находки – мы видим это по результатам ЕГЭ. Создалась тяжелая психологическая атмосфера, руководители учреждений увольняются: разрушена коллективная работа, даже не знаю, сможем ли мы ее восстановить, – сказала Наталья Бондаренко.
Еще одна проблема, озвученная начальником Управления образования: в муниципалитете не стало отдела капитального строительства, имеющиеся ставки пустуют, в итоге педагогам приходится решать несвойственные им задачи. Наталья Бондаренко также обратилась к депутатам с просьбой создать нормативную базу, которая бы дала возможность при строительстве жилых домов создавать на первых этажах детские дошкольные учреждения, закон это теперь позволяет.
На основе полученной информации члены комиссии решили признать работу главы НГО в части социальной сферы в 2017 году неудовлетворительной.
Депутаты также заслушали начальника юридического отдела аппарата Думы: Мария СОМОВА отчиталась о проведенном за I квартал мониторинге нормативно-правовых актов Думы, относящихся к социальной сфере.
Мониторинг показал, что в связи с изменениями федерального законодательства необходимо дополнить решение Думы от 27.02.13 №154-НПА, касающееся развития на территории НГО физкультуры и массового спорта. В новой редакции решения будет добавлен абзац, разъясняющий термин «детско-юношеский спорт», а также пункт, прописывающий обязанность муниципалитета оказывать содействие развитию физкультуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Депутаты приняли заслушанную информацию к сведению.
 
Пресс-служба Думы
Находкинского городского округа
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Авг 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта