Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Когда поют солдаты Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Анастасия Анненская   
02.05.2018
«РИО Панорама» продолжает рассказывать о крупных культурных мероприятиях Находкинского городского округа, ставших яркими событиями в жизни города. Сегодня мы расскажем о городском фестивале солдатской песни «Всегда великая Россия непобедима и горда», проведение которого стало доброй многолетней традицией, приуроченной ко Дню защитника Отечества.

Ежегодный фестиваль проходил на сцене городского Дома молодежи уже в 13-й раз. В нем приняли участие около трехсот исполнителей, самому юному из которых шесть лет, а старшему – около пятидесяти. В стенах Дома молодежи выступили кадетские хоры, детские хоры средних общеобразовательных школ города, студенты филиала Приморского краевого колледжа искусств. Не остались в стороне и вокальные коллективы Дома молодежи: детский образцовый вокальный ансамбль «Аленушка» и женский вокальный ансамбль «Лейся, песня».

Сто каДетских голосов
Фестиваль открывал кадетский хор «Доблесть» под руководством Татьяны ДРАЛОВОЙ в составе ста человек. Впервые на сцене Дома молодежи выступил такой массовый коллектив, выступил ярко и зрелищно, дав мощный энергетический толчок всему фестивалю. Вообще, прошедшее мероприятие было разноплановым по жанрам и исполнителям. Каждый номер был интересным и запоминающимся.
– В этом году большая работа была проведена по привлечению к участию в фестивале военнослужащих из разных воинских частей Приморского края, – рассказала зав. массовым отделом Дома молодежи Дарья ПАНЮКОВА. – Постоянными участниками фестиваля и нашими добрыми друзьями уже много лет являются солдаты из воинской части города Фокино. Например, в этом году представил на фестивале песню на родном языке Кару ЯЛБАКОВ, военнослужащий из Республики Алтай, проходивший срочную службу в Фокино.
На сцене Дома молодежи также выступили военнослужащие воинской части Военно-Космических сил РФ Андрей НЕПОМНЯЩИХ и Владимир РЕШЕТНИКОВ, участник боевых действий в Афганистане Олег КРОШКИН.
Каждый год состав выступающих меняется, есть среди них постоянные участники и те, кто выступает впервые. К примеру, впервые в городском фестивале участвовали члены «Боевого братства Находки», что придало мероприятию особую значимость. В «Братство» входят военнослужащие, побывавшие в горячих точках – в Чечне, Афганистане, Сирии.

Связующая нить сюжета
– Как режиссер-постановщик фестиваля, я хотела сделать необычное, непохожее на другие, мероприятие, – рассказывает Дарья Панюкова. – Как связующую нить для реализации своей идеи я пригласила театральную студию под руководством Светланы Плахотниковой, в которой занимаются дети, начиная с трех лет. С их участием были поставлены несколько миниатюр на тему защиты – мальчик защищает девочку, или защищает котенка, и так далее. Трогательные мини-спектакли оживили ход фестиваля, ведь в них участвовали самые искренние актеры – совсем маленькие дети.
Еще один необычный участник песенного фестиваля – спортивный клуб «Эверест» под руководством мастера спорта Светланы Алексеенко.
Ребята в камуфляжной форме исполнили показательные номера по таэквондо, заслужив бурные аплодисменты зрителей.
Ведущие фестиваля – режиссер Дома молодежи Дарья Панюкова и актер народного театра «Рампа» Владимир Кожемяко – подготовили для зрителей интересный военно-исторический экскурс с мультимедийным сопровождением. Рассказ об историческом событии велся от первого лица. Например, звучал текст речи Петра Первого перед Полтавской битвой, зачитывалось донесение Петра Багратиона, составленное во время Отечественной войны в далеком 1812 году. Не менее интересным было погружение в историю Великой Отечественной войны: ведущие зачитывали фрагменты настоящих солдатских писем, отправленных с фронта. Все эти моменты сделали фестиваль, без преувеличения, уникальным культурным и духовным явлением для Находки.
 

Победитель фестиваля Олег Ермоленко.


Не боевые, но заслуженные награды
В состав жюри фестиваля вошли деятели культуры Находки – директор «Приморочки» Светлана КРЫГИНА, преподаватель сольного пения Городской детской хоровой школы Тамара ДМИТРИЕВА, председатель общественной организации «Боевое братство» Владимир ЛУЦЕНКО, представитель МЧС России Алексей ЕРМАКОВ. По решению жюри лауреатами первой степени стали вокальный ансамбль под руководством Татьяны Драловой с песней «Офицеры»; образцовый вокальный ансамбль «Аленушка» с фольклорной песней «Два орла»; ученица музыкального колледжа Марина Цай, исполнившая «Балладу о знамени». Ярко и задорно преподнесли казачьи песни, заставив весь зал подпевать, военнослужащие Андрей Непомнящих и Владимир Решетников.
А после лирической песни «Люблю Россию», исполненной «а капелла» студенческим хором «Ауфтакт», весь зал встал на минуту молчания. «Ауфтакт» также завоевал звание лауреата первой степени.
Гран-при фестиваля по достоинству был присужден сержанту морской пехоты Олегу Ермоленко. Выполняя интернациональный долг, в разные годы он проходил военную службу в социалистической Республике Вьетнам, Республике Эфиопия, имеет государственные награды. В программу фестиваля органично вошла исполненная им под гитару песня «Блокпост».
Тамара ДМИТРИЕВА, впервые вошедшая в жюри этого фестиваля, отметила высокий уровень исполнения и интересно подобранный состав участников. – Яркие впечатления оставил дуэт военных с казачьей песней и, конечно, победитель, морпех Олег Ермоленко, – говорит Тамара Николаевна. – Очень душевно спел Алексей Лисин, достойно выступил кадетский хор 7-й школы. Хороший уровень показали самодеятельные исполнители, не говоря уж о профессионалах из колледжа. А самое главное – разнообразие программы: певцы приехали даже из других городов. Привлекает людей этот конкурс, массовая песня объединяет всех, и военная тема всегда волнует людей, поэтому искренне все пели и слушали.

СПРАВКА:
В фестивале солдатской песни приняло участие около 300 человек, самому юному исполнителю – 6 лет, самому старшему – около 50. Гран-при фестиваля присужден сержанту морской пехоты Олегу Ермоленко.

Не только на посту, но и на сцене
Многолетняя дружба связывает с Домом молодежи подполковника запаса Андрея Непомнящих: он и сам выступает на концертах, и привозит своих воспитанников – военнослужащих срочной и контрактной службы.
– Мы с Владимиром Решетниковым представляли в/ч 29982. Главный центр разведки космической обстановки – это уникальное в своем роде, единственное в России подразделение, – с гордостью рассказал Андрей Валерьевич, – у нас наработанный репертуар, много лет исполняем песни, которые нам по душе. Мы также являемся солистами ансамбля «Казачья воля» – казаки мы родовые, из Забайкалья. На фестивале исполнили динамичную и красивую песню «Морошка» – ее нам подарил автор Сергей Войтенко, руководитель ансамбля «Баян Микст» (Москва), когда был с концертом у нас в Фокино.
Также мы привозили выступить рядового-срочника Кару Ялбакова, он родом из Республики Горный Алтай, обладает навыками горлового пения. Он использовал стиль пения, который характерен только для их улуса, и получил специальный диплом «За сохранение родного языка». Когда отслужит, обязательно привезет его на Родину, это же гордость! Одна из наших задач – раскрытие творческих способностей военнослужащих, ведь на службе можно не только стоять на посту, но и читать книги, общаться с интересными людьми, выступать на сцене.
Такие мероприятия как фестиваль солдатской песни всегда нужны, а сейчас просто необходимы, жизнь это доказывает. Военные песни – целая отрасль нашей культуры. И плюс еще общение с единомышленниками, ведь дело не в завоевании наград, а в том, что все участники могут себя творчески раскрыть и показать. Проведением таких конкурсов можно сохранить эти песни в народе, показать их молодому поколению, вырастить достойных граждан страны. Мне, кстати, очень понравились ребята с показательными выступлениями по единоборствам.
Хотел бы поблагодарить за прекрасную организацию мероприятия коллектив Дома молодежи, его энергичного и инициативного директора Алевтину Варсегову. Команда Дома молодежи подобрана замечательная. Конкурс – это всегда волнение, а ребята и девчата очень поддерживают нас. Помимо того, что здесь уютно, еще и хорошее техническое оснащение, что очень важно для исполнителей. И прием замечательный!
К участию в следующем городском фестивале солдатской песни Дом молодежи приглашает всех, кому близка и понятна военно-патриотическая тематика в искусстве: как профессиональных исполнителей, так и любителей от мала до велика. Главное, чтобы песни были соответствующей тематики: о Родине, службе в Вооруженных Силах, Великой Отечественной войне, событиях в горячих точках. Ведь главная цель культурного мероприятия – гражданско-патриотическое воспитание молодежи, популяризация героического прошлого России, воспитание чувства гордости за свою страну.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Авг 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта