Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
75-летию Дальтехфлота посвящается Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Ольга Черыкова   
26.01.2018
6 февраля 1943 г. во исполнение постановления Государственного комитета обороны СССР приказом Наркомата Морского флота было образовано Дальневосточное управление морских путей – Дальморпуть, в дальнейшем – трест Дальтехфлот, с расположением в Находке.

Трест вел дноуглубительные работы по всем портам и бухтам Находки, Камчатки, Курильских островов и других. Командовал им генерал технического флота Бондаренко, главным инженером был Титов Лев Иванович. Подводные работы проводила команда военных водолазов под руководством старшего лейтенанта Штаблевского.
В дальнейшем эта команда была расформирована, но почти все водолазы остались работать в Находке, в том числе знаменитые братья Тыртышные.
Первый директор Дальтехфлота, Константин Яковлевич Бондаренко, родился 13 октября 1905 г. в поселке Славянск Донецкой области. Трудиться начал с 1919 года учеником слесаря в железнодорожном депо. В 1920-м вступил в ряды Красной Армии, служил связистом в кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Участвовал в боевых походах. На польском фронте, под Радзевилово, был контужен. Вылечившись, отучился в школе связи, а в 1922 г. был отправлен в Каспийское пароходство «Нефтефлот». С 1922 по 1927 годы Константин Бондаренко получил профессию штурмана в Политехникуме водного транспорта Ростова-на-Дону. В 1930-е годы работал на командных должностях в Управлении технического флота Азовского моря.
В декабре 1943 г. приказом Наркома Морского флота Константин Яковлевич был назначен начальником Дальтехфлота и до 1959 года оставался его бессменным руководителем. Постановлением Совета Министров СССР от 25 апреля 1951 года № 1355 Бондаренко К. Я. присвоено было персональное звание генерал-директора технического флота III ранга.
Умелый хозяйственник гидротехнического строительства народного хозяйства Дальнего Востока, новатор, воспитатель кадров Константин Яковлевич всю жизнь вел активную общественную работу: секретарь партийного бюро, бессменный депутат горсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по транспорту и связи.
Неоднократно был отмечен правительственными наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями, двумя нагрудными значками «Почетный работник Морского флота». Постановлением Находкинского ГК КПСС и горисполкома от 2 октября 1967 года персональному пенсионеру, первому строителю города присвоено звание «Почетный гражданин города Находки» № 1.


К. Я. Бондаренко, первый директор Дальтехфлота.

 
Те, кто работал рядом с Бондаренко, рассказывают, что этот от природы чрезвычайно скромный и деловой человек во всех своих достижениях видел львиную долю заслуг возглавляемого им коллектива и его семьи.
Признательность и уважение окружающих – главная награда настоящему директору. В 2000 году в редакцию «Находкинский рабочий» пришло письмо от Евдокимовой К. И., работавшей в Дальтехфлоте в бытность Бондаренко К. Я. Вот фрагмент из ее воспоминаний: «…я приехала в Находку 3 марта 1945 года… молоденькой девчонкой из Ульяновской области, село Астрадамовка, и сразу поступила на работу в бухгалтерию ОТСА... Вышла замуж, родился сын. После декретного отпуска устроилась в бухгалтерию Дальтехфлота, где с управлением строили комсомольскими силами клуб и танцплощадку… ходила после работы на стройку ежедневно. Родился второй сын, и опять увольнение, т.к. раньше не знали никаких отпусков. Затем появился на свет третий ребенок…Муж мой, Акиншин Г. А., умер очень рано, и я осталась вдовой с 3 сыновьями: 7, 3 лет и 7 месяцев… Старший сын все время говорил о нашем заводе (ДВСМЗ): «И я пойду туда работать». И вот в 16 лет я повела Володю на завод, где он и стал работать до армии, а когда вернулся, тоже пошел на завод. Работал с Бондаренко Константином Яковлевичем. Обращался к нему, как к отцу, со всеми вопросами, т.к. жили на одной улице и знали все друг друга. Участок был небольшой и одна организация, поэтому были все, как свои…».
Константин Яковлевич был не просто директором своего предприятия, с которым приходилось сталкиваться каждый день в трудовой обстановке, но и другом, готовым отдать свои силы и время, чтобы была счастлива и успешна его команда, способная работать на результат.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 22 Фев 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728       

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта