Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Руслан Маноконов: «2018 год будет интересным» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валентина Семёнова   
28.12.2017
На прошлой неделе по всей стране прошел Общероссийский день приема граждан. Депутат Законодательного Собрания Руслан Маноконов, помимо личного приема, провел небольшую пресс-конференцию для журналистов Находки, чтобы подвести итоги уходящего года и наметить перспективы. Приводим часть диалога. Для экономии газетной площади вопросы сокращены.

– Много событий произошло как в крае, так и в городе – выбрали депутатов городской думы, произошла смена губернатора Приморья. Хотелось бы рассказать, что сделано в крае, в городе и что предстоит сделать.

Проблемы медицины
– Недавно, как вы помните, был организован круглый стол, на который приехали депутат Госдумы Виктория Николаева, вице-губернатор Павел Серебряков, представители федеральных структур, законодательная и исполнительная власти города, руководители учреждений здравоохранения, общественные активисты. Мы разбирали вопросы медицины. Вопросы очень сложные, и мы понимаем, что есть большие «провалы» по Находке, начиная c очередей в больницах и заканчивая нехваткой кадров, низкой зарплатой медицинских работников. Вопросы неудобные для администрации края, но мы не побоялись их поднять, и нам пообещали в будущем году повышение зарплат медперсонала, в первую очередь врачей. На следующий год обязательно расскажем, произошло это или нет.
Подняли вопрос Находкинского противотуберкулезного диспансера, ремонта там не было больше 20 лет. Обращение мои помощники получили еще год назад. Это было перед выборами, они обращались ко всем, но никто им не помог, кроме нас. В прошлом году там сделали ремонт кровли, электропроводку, частично заменили окна. На будущий год, могу это подтвердить, в краевом бюджете заложено 22 млн рублей на ремонт диспансера. Посмотрим, что там будет сделано, будем встречаться с главным врачом и решать, что делать дальше.

Жилье для медработников
– Сегодня в Находке довольно большая очередь, при этом нет свободного социального жилья. Надо разрабатывать программу обеспечения врачей и учителей жильем.
Я против строительства – это дорого и долго, может окончиться долгостроем. Уже есть печальный опыт, когда на аукцион выходят недобросовестные строители, потом бросают дома недостроенными, и экстренно приходится покупать квартиры, чтобы переселить людей. Считаю, что нужно сразу выкупать квартиры на вторичном рынке. Заложить в бюджет сумму – например, на 10 квартир в год – купить и раздать их врачам и учителям. Это поможет обеспечить жилье как молодым специалистам, так и тем профессионалам, кто переезжает в наш город. Надо принимать краевую и муниципальную программы, понимать, как это узаконить, потому что деньги будут краевые.

Ледовый дворец
– Много вопросов по поводу дворца зимних видов спорта. Администрация города уже подготовила площадку в районе ул. Дзержинского (бывший стадион Дальморгидростроя). В краевом бюджете, который мы принимали во втором чтении, есть строка, где предусмотрено 80 млн рублей на строительство Ледового дворца. Думаю, в 2018 году начнется его строительство.

Мост в Новолитовске
– Администрация края нам давала обещание, что в декабре этого года закончатся проектно-сметные работы. Сейчас подтверждают, что они выполнены, причем произошла корректировка – стоимость составит не 350, а 315 млн рублей, в 2018 году начнется финансирование строительства моста. Этот вопрос будем держать на контроле – ведь это касается всех жителей Находки, по этой трассе люди ездят на работу, по делам, студенты на учебу, все мы помним, какой коллапс был, когда мост рухнул и никуда было невозможно уехать.

Мост во Врангель
– Много нареканий от жителей по состоянию моста по дороге на Врангель. Мост в ужасном состоянии, ямы. Получили ответ, что мост принадлежит железной дороге, будем встречаться с их руководством, разговаривать по поводу ремонта. В начале 2018 года можно будет говорить, будет ли ремонт и какие средства там заложены.

Бюджет Приморского края на 2018 год
– Социальная направленность бюджета сохраняется в полном объеме, мы не изменили его основные параметры. Все социальные выплаты сохраняются. Федеральное финансирование остается в прежних размерах, по некоторым статьям даже увеличивается. Находка получит те же деньги, что получала в прошлом и текущем году.
В 2017 году много дворов отремонтировано на условиях софинансирования: около 80% – за счет краевых субсидий, остальное – муниципальные бюджеты. Депутатам от Находки Маноконову и Ахояну выделено по 15 млн на выполнение наказов избирателей плюс софинансирование городское. Я надеюсь, порядка 60 дворов мы в 2018 году отремонтируем.

Ремонт дороги Владивосток – Находка – порт Восточный
– Все помнят, в каком ужасном состоянии была дорога. В этом году большие участки отремонтированы, дорога уже в более-менее удовлетворительном состоянии по сравнению с прошлым годом. Остается отремонтировать еще 30 км. Мы поднимаем вопрос, чтобы отремонтировали участки Находка – Душкино, Душкино – Фокино. Нам обещают, что со стороны Находки будут отремонтированы десять километров наиболее аварийных участков. Но основная часть ремонтов все же идет со стороны Артема, будут заканчивать дорогу в Смоляниново, в районе Большой Камень – Фокино.

Проект «Комфортная городская среда»
– Есть приоритетный партийный проект «Единой России», называется он «Формирование комфортной городской среды». Его суть в том, что в городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы, улицы, площади и скверы. По этому проекту в 2017 году в Находкинском городском округе четыре двора заасфальтировали, отремонтировали освещение, установили лавочки и урны. В рамках этого же проекта благоустроили сквер 100-летия образования пограничных войск ФСБ России на улице Лермонтова. В этом году там появилась стела в честь воинов-пограничников, асфальтовые дорожки, лавочки. Работы выполнялись за счет совместного финансирования городского бюджета, краевых и федеральных средств. Закладываем в бюджет средства на второй этап – дальнейшее благоустройство этого сквера, в следующем году будет еще сделано освещение, там высадят голубые ели, кустарники. Также подали документы на обус-тройство территории вокруг памятника воинам Великой Отечественной войны в Южно-Морском. 1 марта получим точный результат.
Вообще, приоритетный проект рассчитан на шесть лет, до 2022 года. Текущий год был пилотным, в общей сложности на этот год в Приморье по проекту было выделено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Переселение из аварийного жилья
– Многие живут в домах, которые частично выселены, дома разворовываются. Полгода назад мы собирали людей, более 180 семей, прямо рассказали о сложившейся ситуации. Моя задача была как можно быстрее на бюджетном комитете получить деньги на жилье. Они выделены в августе, 30 млн. Процентов 80 людей переселены, с остальными надо персонально работать. Почему произошла заминка – у кого-то жилье в собственности, у кого-то соцнайм, каждый случай надо рассматривать отдельно. В моей приемной мы людей консультировали, вели, как могли, помогали.

– Приемная депутата Маноконова известна в Находке тем, что сюда люди идут и получают реальную помощь, финансовую поддер-жку. В качестве последних примеров – история парня, который получил тяжелые травмы при падении на стройке в Корее; поддержка Валентина Кондратенко, который стал чемпионом по параолимпийскому тхэквондо. Что для Вас значит такая адресная работа с избирателями?
– Мы всегда стараемся заниматься тем, о чем говорят и о чем просят люди. Потому что нам держать перед ними ответ. Спортсмен с инвалидностью прославляет наш город, как же ему не помочь. Что касается парня, мы помогли его привезти из Кореи в Находку. К сожалению, был другой подобный случай, когда парень погиб на стройке в чужой стране. Родным пришлось очень тяжело. Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание на большую проблему: люди едут в другую страну без оформления необходимых документов и работают там в качестве нелегалов, рискуя здоровьем и жизнью. Тем не менее мы помогали и помогать будем, в первую очередь тем, кто живет у нас в городе.

– Что нам ждать от 2018 года?
– Думаю, будет интересный год. Во-первых, выборы Президента страны. Они определят политику государства и жизнь страны на ближайшие 6 лет. В 2018 году будут еще и выборы губернатора. Сегодня на этом посту человек новый, но он обещает привлекать инвестиции для края, различные компании, которые будут развивать производство. Мы этого ждем.
Уверен, будут приняты решения, которые позволят рассчитывать на улучшение качества жизни.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Июн 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта