Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Находкинское автотранспортное предприятие: импортные автобусы скоро заменят отечественными Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Владимир Фёдоров   
25.10.2017
Пассажирскими перевозками в Находке сегодня занимается около десятка транспортных компаний. Лидирующее место в этом направлении экономики традиционно отводится старейшему предприятию города – Находкинскому пассажирскому АТП (группа транспортных компаний). 

На его долю приходится львиная часть пассажиропотока как на городских, так и пригородных маршрутах. Накануне профессионального праздника – Дня автомобилиста – мы встретились с руководителем компании – генеральным директором Алексеем ГАШЕВЫМ и попросили его ответить на ряд насущных вопросов.

– Алексей Александрович, в Ульяновске состоялось выездное заседание президиума Госсовета РФ, которое проходило под председательством президента России Владимира ПУТИНА. Затронуты многие актуальные вопросы по организа-ции работы российских компаний-перевозчиков и качеству обслуживания пассажиров автомобильным транспортом. Как Вы оцениваете его?
– Выступающие единогласно отметили, что развитие пассажирских перевозок в стране – очень важная тема, касающаяся почти каждого гражданина. Так, на форуме прозвучало, что во многих муниципальных образованиях уровень пассажирских перевозок уже давно находится в неудовлетворительном состоянии. Исходя из этого, президент России поручил всем главам регионов разра-ботать программы развития этого направления в субъектах и поправить положение дел в этой сфере экономики. Кроме того, он предложил отказаться от импортного подвижного состава, постепенно заменяя его, к примеру, комфортными и современными автобусами российских автомобильных заводов.
Рекомендовано главам муниципальных образований начать заключать с компаниями-перевозчиками долгосрочные контракты, что позволит им развиваться за счёт поступающих инвестиций и планировать деятельность своих предприятий на многие годы. Рекомендовано выработать в каждом регионе свои стандарты транспортного обслуживания с учётом местной специфики, разработать программу развития сети автовокзалов и автостанций, деятельность которых сегодня далеко не устраивает автоперевозчиков и пассажиров.
Президент России предложил транспортникам внимательно изучить вопрос развития в стране мультимодальных пунктов. В частности, для удобства пассажиров по обоюдной договорённости следует организовать в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов продажу билетов на все виды транспорта. Кстати, подобная касса уже несколько месяцев работает на железнодорожном вокзале Владивостока. Аналогичный вопрос решается по Уссурийску.
Параллельно ведём работу по организации продажи билетов на все маршруты автобусного парка через интернет. Думаю, этот вопрос решится быстрее только тогда, когда к нему подключится департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края.
Также на заседании президиума шла речь о нелегальных перевозках. К примеру, мэр Москвы Сергей СОБЯНИН в своём выступлении подчеркнул, что принятых по отношению к нарушителям мер уже становится недостаточно, пришло время наказывать их по всей строгости закона, вплоть до конфискации транспортных средств. И ещё один интересный момент. Министерство транспорта России наделили полномочиями разрабатывать документы, по-зволяющие регулировать тарифы на предоставление услуг компаниями-перевозчиками, автовокзалами и автостанциями страны.
Отмечено, что ныне действующее российское законодательство не позволяет транспортникам использовать средства региональных или местных бюджетов на развитие пассажирских перевозок.

– Подвижной состав находкинского автобусного парка в настоящее время составляют южнокорейские машины марки DAEWОО. Как будете решать проблему обновления подвижного состава?
– Конечно, за столько лет наши водители уже изрядно привыкли к южнокорейским автобусам. Они удобны в управлении, надёжны в эксплуатации, имеют повышенный уровень комфортности. Сегодня почти все машины городских маршрутов обеспечены приёмниками спутниковой системы ГЛОНАСС, благодаря чему диспетчер автопарка в любое время знает месторасположения автобуса на линии, ведётся контроль сделанных водителем рейсов. Думаю, и пассажиры уже достаточно привыкли к тому, что каждая остановка теперь объявляется автоматически и чётко, что очень удобно. Особенно в тёмное время суток или в зимний период, когда окна автобусов плотно затянуты морозной пеленой.
Но сегодня уже действительно всё идет к тому, чтобы полностью переориентировать транспортные компании на отечественного производителя, о чём я сказал выше. Так, выпуск автобусов малой вместимости уже налажен в Нижнем Новгороде. На базе импортных кузовов здесь делают машины разной модификации. В частности, выпустили новую газель, которая по своим параметрам практически не уступает Форду и Мерседесу.
Кстати, наше предприятие уже приобрело два таких автобуса и успешно эксплуатирует их на маршруте Находка-Владивосток. Усовершенствованные пазики предлагает Павловский автомобильный завод. Что скрывать, отечественные машины существенно дороже импортных, а где-то даже уступают им по надёжности и комфорту. Но, как видите, теперь у транспортников выбора нет.

– Алексей Александрович, испытывает ли сегодня ваше предприятие нужду в водителях?
– Хороших водителей нам всегда не хватало. Не исключение и нынешнее время. В настоящее время в нашем коллективе трудится примерно треть водителей предпенсионного и треть пенсионного возраста. Молодёжь приходит, но не все остаются надолго. Иные в поисках лучшей зарплаты переходят в другие транспортные компании, а потом, как правило, большая часть из них снова возвращается в автобусный парк. Всё, как говорится, познаётся в сравнении. В АТП стабильность и надёжность, достойная зарплата, все работники в обязательном порядке имеют полный соцпакет.
Что скрывать, у транспортных компаний нередко бывает так: сегодня есть заказ, а завтра, вполне вероятно, что они могут оказаться без работы. А мы с работой в любое время года. Пассажиропоток если даже и уменьшится, то совсем не прекратится никогда. При необходимости всегда идём сотрудникам на уступки. Многие это прекрасно понимают и поэтому держатся за рабочее место.

– Как решаются вопросы по организации регулярных перевозок на нерентабельных направлениях?
– Их сегодня немного в городском округе, но они всё же есть. К примеру, на маршруте Находка-Хмыловка порой может оказаться два, а иногда и ни одного пассажира. Чтобы оправдать расходы на выполнение рейса туда и обратно, мы не можем установить здесь стоимость проезда в 800 или, скажем, в одну тысячу рублей. Поэтому отдел транспорта администрации города должен провести конкурс и выбрать того перевозчика, который согласится за минимальную плату закрывать этот маршрут.

– Алексей Александрович, наша с Вами встреча проходит накануне праздника. Как поздравите коллег?
– По традиции на предприятии состоится торжественное собрание, подготовлен праздничный приказ. Почётными грамотами департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Приморского края будут награждены водители Олег ГУБКО, Николай ФЕДОТОВ и Сергей ЮЖАКОВ за активное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в районах, пострадавших от тайфуна Лайонрок. Лучшие работники АТП за добросовестный и многолетний труд в торжественной обстановке будут отмечены приветственными адресами, благодарностями, почётными грамотами и денежными премиями автобусного парка, Находкинской думы и администрации городского округа. Кроме того, будем чествовать сотрудников, достигших в этом году пенсионного возраста.
Как известно, дороги соединяют нас с родными и близкими, объединяют народы и страны. Связав на многие годы свою жизнь с дорогой и посвятив себя работе в АТП, вы, дорогие коллеги, поддерживаете трудовой ритм организаций и предприятий всех отраслей городского округа, да и края в целом.
Уважаемые работники группы компаний автобусного парка! Примите самые теплые слова благодарности за ваш нелегкий и добросовестный труд, неоценимый вклад в развитие нашего предприятия. Особая признательность и низкий поклон – ветеранам АТП. Также поздравляю с профессиональным праздником всех перевозчиков пассажиров и автомобилистов Находки! Успешной вам работы, безаварийного движения и безопасных дорог! Крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия! С Днём автомобилиста!
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение правового сознания и пропаганда культуры поведения участников дорожного движения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

След. >

Календарь

 
« 21 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта