Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Право на права. Консультации: обмен документов, прохождение медкомиссии Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
11.10.2017
Автомобиль уже давно перестал быть роскошью для многих из нас и превратился в средство передвижения. Понятно, что просто так за руль авто никто не сядет, надо окончить курсы и после экзаменов, которые, кстати, с первого раза можно и не сдать, получить водительское удостоверение. 

Потом вы спокойно крутите баранку своего автомобиля. Но только десять лет, потому что затем придется снова менять водительские права.
Как обменять старое на новое, мы сегодня и поговорим. К слову сказать, водителей всегда беспокоит, а не придется ли снова в ГИБДД сдавать тесты на знание правил дорожного движения? Успокоим, что нет. Пока все обходится только заменой удостоверения и прохождением медицинской комиссии, за которую, конечно, придется заплатить. Причём в разных учреждениях по-разному.
Начнем с комиссии для тех, у кого категория В. Им проще, потому как с недавнего времени для водителей категории С и D эта процедура усложнилась. Согласно приказу Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н, любой участник дорожного движения, который намерен получить водительское удостоверение категорий C, CE, DE, Tm, Tb, а также подкатегорий С1, C1E, D1, D1E, должен пройти ЭЭГ, или электроэнцефалограмму.
Решение о том, нужна ли электроэнцефалограмма для справки в ГИБДД в 2017 году, как и в предыдущих, было принято в целях ужесточения контроля над безопасностью движения на дорогах. В нашем городе надо еще постараться найти поликлинику, где можно пройти медкомиссию для водителей грузовиков весом более 3500 кг и автобусов, так как её делают не везде.
Тем, кто водит легковые авто, придется тоже поездить, но только потому, что для получения медсправки установленного образца нужно пройти ряд специалистов, которые находятся в разных поликлиниках. Справку от нарколога, подтверждающую, что вы не употребляете наркотики и не дружите с зеленым змием, получите в наркологическом диспансере, заплатив за неё 350 рублей. К психиатру придется ехать на другой конец города, в психдиспансер. Здесь за встречу с врачом вам придется выложить 480 рублей. Надеюсь, что особо вас «пытать» не будут, «своих» пациентов, как правило, такой доктор видит издалека.
После того, как вы стали обладателем двух справок, можете смело двигать в поликлинику на медкомиссию. Если хотите сэкономить, ищите, где подешевле, цены варьируются от 800 до 1000 рублей. Не забудьте прихватить с собой паспорт и военник (мужчинам до 50 лет). Кроме окулиста и терапевта придется пройти еще два обследования – у вас проверят боковые поля зрения и вестибулярный аппарат. С первым все понятно, любой водитель должен, сидя за рулем авто, видеть боковым зрением, что у него происходит справа или слева на дороге. Дело в том, что с возрастом поля зрения сужаются, а при определенных заболеваниях выпадают вообще. Вот это, для вашей же безопасности, и выяснят с помощью обследования. Чтобы пройти второе, вам придется покрутиться в прямом смысле этого слова. Медработник крутанет несколько раз вас на специальном стульчике, напоминающем карусель из детства, и сделает свои выводы, надеюсь, в вашу пользу. После этого вам останется пройти окулиста, а заключение выдаст терапевт.

СПРАВКА «РИО»:
Штрафы за несвоевременную замену
В соответствии с законодательством штрафные санкции применяются только при управлении транспортом с просроченными правами. При наступлении конечной даты действия водительского удостоверения утрачивается право на управление транспортом, что предусмотрено законом о безопасности движения на дорогах. Замена удостоверения позже установленной даты не является нарушением, следовательно, наказание не последует. Внимание, не путать с управлением транспортным средством с просроченным удостоверением.
Срок действия
Водительское удостоверение действительно в течение 10 лет. В соответствующей графе прав фиксируется конечная дата действия документа, после наступления которой оно считается недействительным и подлежит замене. Однако при наступлении определенных условий удостоверение признается недействительным раньше установленной даты:
•изменение личных данных; износ или механическое повреждение, препятствующие прочтению документа; если будет установлено, что удостоверение выдано на основании фальшивых документов;
•в случае утраты прав; получение на руки нового удостоверения;
•изменения в здоровье водителя.
 

Имейте в виду, что в государственном медучреждении, в отличие от частного, от вас еще могут потребовать прохождение флюорографии по месту жительства.
К слову сказать, можно найти коммерческую клинику, где при условии, что вы имеете местную прописку, вы пройдете всех специалистов, включая и психиатра, и нарколога. Тогда стоимость комиссии вырастет практически до 2000 рублей. Напомним, что установленный срок действия медицинской справки определяется в 12 месяцев. О дате окончания срока действия справки можно узнать на лицевой стороне документа.
Вернемся к тем, у кого категория C, D. В настоящее время прохождение ЭЭГ обязательно для кандидатов в водители и водителей с категориями C, D.
Электроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) – процедура, которая проводится для выявления электрической активности головного мозга.
Ее проводят для того, чтобы узнать, имеется ли у пациента такое заболевание, как эпилепсия. Недуг является очень опасным и проявляется в припадках и судорогах, во время которых больной теряет сознание. Это весьма распространённое хроническое заболевание. Само собой, что автомобилист, страдающий подобным недугом, может создать угрозу собственной жизни, а также жизни других участников дорожного движения. Именно поэтому при наличии данного заболевания гражданина не допускают к управлению ТС. ЭЭГ не требует сложной предварительной подготовки и не несет никакой угрозы для человека. Обследование дает возможность судить о работе мозга в целом, выявляя наличие или отсутствие отклонений в его различных зонах. Более того, на сегодняшний день это единственный способ отличить эпилепсию от других состояний. Благодаря этому медики определяют, могут эпилептические припадки застигнуть водителя в момент управления транспортным средством или нет. ЭЭГ можно сделать лишь в нескольких медучреждениях, соответственно, стоимость комиссии вырастет и перевалит за 2000 рублей.
С медициной покончено. Самое время заняться документами. С марта этого года обменять водительские удостоверения в связи с истечением срока их действия можно не только в ГИБДД, но и в многофункциональных центрах (МФЦ).
Приезжаете со всеми бумагами: паспорт, старые водительские, вожделенная медсправка. Пишете заявление о выдаче водительского удостоверения. В МФЦ вас сфотографируют, там же заплатите госпошлину в размере 2000 рублей через терминал и ждете. После оповещения приезжаете и забираете свои права. Кстати, сейчас выдают только пластиковые права. И то верно, на дворе 21 век.
Есть ещё вариант оформления документов: через сайт Госуслуги – тоже хорошее подспорье в наш стремительный век электронных гаджетов. Вы еще там не зарегистрированы? А зря, срочно заводите личный кабинет. Через Госуслуги можно сделать практически всё, начиная от записи к врачу и заканчивая заменой паспорта. Между прочим, при оплате госпошлины онлайн через портал Госуслуг вам предоставят скидку в размере 30%. Мелочь, а приятно. И заплатите вы не 2000 рублей, а 1400. О как!
На сайте Госуслуг вы пошагово следуете инструкции и вносите данные всех документов. Учтите, если у вас нет какой-то бумаги, то дальше вы не продвинетесь. В конце выбираете удобное для вас время для похода в ГИБДД и все ОК. В назначенный день приезжаете на Пограничную, 100, где вас снимают на фото – и новое водительское у вас в кармане.
Теперь можно выдохнуть – на следующие 10 лет вы опять с правами. Счастливого пути!

В ТЕМУ:
МВД официально прописало сроки, в течение которых должна проходить замена национальных водительских удостоверений через МФЦ. По обновленному регламенту, который вступает в силу 14 октября 2017 года, на всю процедуру от момента подачи заявления до ее полного выполнения, то есть выдачи нового удостоверения, отводится 15 рабочих дней. Одновременно с документами МФЦ направляет в ГИБДД также фотографию и образец подписи заявителя. При этом после передачи в ГИБДД из МФЦ пакета документов у сотрудника ГИБДД есть 5 дней для того, чтобы оформить национальное водительское удостоверение или международные права. Напомним, что по тому же регламенту в случае, если за заменой удостоверения гражданин обращается в ГИБДД, то такая услуга оказывается ему в течение часа. 
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение правового сознания и пропаганда культуры поведения участников дорожного движения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

След. >

Календарь

 
« 21 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта