Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Руслан Маноконов: «Главная задача – не терять связь с избирателями» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Аркадий Антонов   
29.09.2017
Обычный на первый взгляд день приема по личным вопросам имел свою особенность. Перед его началом депутаты Законодательного Собрания Приморского края, председатель Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст АХОЯН и заместитель председателя Комитета Руслан МАНОКОНОВ, вместе представляющие в региональном парламенте интересы Находки по избирательному округу №19, участвовали в работе первого заседания думы Находкинского городского округа 6-го созыва.

Руслан Александрович зачитал городским депутатам поздравление с избранием от председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра РОЛИКА и пожелал от себя лично выполнения наказов. Кому, как не ему, знать, что именно от этого зависит эффективность всей депутатской работы – после заседания думы он сразу направился на прием избирателей, после чего корр. «РИО» вместе с сотрудниками «Восток ТВ» попросили его подвести итоги этой встречи.

– Руслан Александрович, с чем к Вам обращались жители, получится ли решить их проблемы?
– Проведение приемов – одно из приоритетных направлений в моей работе. Здесь важно не просто поговорить с человеком, а помочь ему в конкретной ситуации, и особенно в тех случаях, когда речь идет о жизни и здоровье детей. Вот и на этот раз на приеме был представитель коррекционной школы. В 2016 году у них был вопрос по асфальтированию, и мне вместе с Галустом Цолаковичем Ахояном удалось добиться решения о выделении для этой цели 4, 5 миллионов рублей. Эта работа проводится. А сейчас возник очередной вопрос – о сооружении вокруг учебного заведения забора, ведь согласно законодательству все подобные учреждения должны быть в безопасности, и поэтому на бюджетном комитете мы будем рассматривать этот вопрос, чтобы выделить в следующем году средства для этого.
Также приходили представители двух детских садов. В каждом намечаются юбилейные мероприятия, и они просили наградить своих сотрудников, а также выделить для нужд дошкольных учреждений необходимую оргтехнику. Мы подарки обязательно сделаем, потому что традиционно так работаем с дошкольными и средними учебными заведениями.
На приеме была семья, которая беспокоилась за своего сына, и это отдельная тема, потому что она касается многих.
У нас много находкинцев уезжает за рубеж на заработки. Оформляют документы по туристической визе, но в итоге едут с огромным риском нелегалами, устраиваются на работу в частные компании, не гарантируя себе нормальных условий труда, быта и питания и главное – медицинскую страховку.
В этом году у нас в Находке уже три случая, когда молодые люди устраивались строителями и получили повреждения, причем в одном случае – со смертельным исходом, в двух других пострадавшие оказались в больнице. Без страховки медицинский уход очень дорог, и отношение к нелегалам, мягко говоря, не очень хорошее. И надо более внимательно относиться к трудоустройству: не всегда люди получают на руки обещанные деньги, с них высчитывают за жилье и питание и никакой техники безопасности не гарантируют.
К сожалению, финансировать такие потери из бюджета невозможно, приходится находить спонсоров, друзей, помогать организационно. Вот, например, буквально в день нашей беседы пришлось встречать парня и везти из аэропорта в тысячекоечную больницу во Владивостоке, выходить на вице-губернатора Павла СЕРЕБРЯКОВА и главного врача «тысячекоечной» больницы во Владивостоке, спасибо им за помощь.
На прием приходил со своими предложениями художник Александр ШАЛАГИН, председатель местного отделения Союза художников России. Он предложил издать буклет с работами местных авторов. Предложение хорошее и достойно обсуждения, ведь наше отделение одно из лучших в крае и его надо поддерживать.
Ко мне и моим помощникам обратилась также инвалид, женщина из Врангеля, которой мы помогали в течение года. Она зашла в кабинет, как говорится, на своих ногах, чтобы продемонстрировать улучшение здоровья, и теперь мы надеемся, что на пользу пойдет и второй курс лечения.

– Напомните находкинцам, где и когда проходит прием по личным вопросам?
– Как и раньше, по пятницам с 10.00 до 13.00 в кабинете № 2 на первом этаже в здании думы НГО. Моих помощников – Маргариту ПОДКОРЫТОВУ и Оксану ЦОЙ – можно застать там едва ли не ежедневно, они всегда доступны для контакта. Ну а мне лично беседы с жителями помогают выделить вопросы, которые требуют первоочередного решения, в том числе при помощи бюджета.
 

На приёме у депутата Руслана Маноконова. Фото пресс-службы администрации НГО.


– Руслан Александрович, кстати, как помогает общение с избирателями при формировании бюджета 2018 года?
– Как видите, хотим финансировать коррекционную школу, о которой уже упоминалось. Уточнений требует и программа ремонта дворовых проездов, которая финансируется совместно краем и городом. В этом году сделано 68 дворов, и единственная проблема, с которой столкнулись многие – это составление смет и программ на предварительном этапе, когда нужно выслушать мнения жильцов о тех же бордюрах, разворотах и «карманах» для парковки, а не выслушивать жалобу уже после проведения работ.

– Вы присутствовали на первом заседании думы и сказали депутатам, что отсчет выполнения наказов пошел…
– Да, сегодня каждый из них – как участковый на своей территории. Он должен знать школы, сады, свои дворы и привлекать общественность для решения задач микрорайонов. Местный депутат должен знать свою территорию и проживающих на ней жителей более детально и предметно, чем краевой избранник. Поэтому я бы посоветовал открывать на своих территориях приемные – хотя бы одну, и чтобы люди знали об этом и могли приходить сюда со своими насущными вопросами. Тогда проще будет потом держать ответ за свои обещания и дела.

– Важно не только критиковать, но и предлагать. Какие позитивные перемены проходят в городе, бывают ли ситуации, когда к Вам приходят не с проблемами, а с предложениями?
– В этом смысле выделяется движение «Я делаю город лучше». Его сторонники выдвигались кандидатами в думу городского округа, и подавляющее большинство из них стали депутатами. Не за красивые глаза, а за реальные дела на своих избирательных округах: кому-то они помогли лично, где-то отремонтировали спортивные площадки, провели субботники по благоустройству Находки, конкурс на лучший двор. К слову, вопросу благоустройства придомовых территорий в Находке уделяется большое внимание. Всего за счет муниципалитета в 2017 году будет приведено в порядок 33 объекта, по линии краевого бюджета – 11. На ремонт внутридворовых проездов выделено 30 миллионов рублей.

– Руслан Александрович, Вы были ответственным от «Единой России» за проведение выборов в Находкинскую думу, и теперь в думе у партии абсолютное большинство. Готовы отвечать за принятые решения?
– Мы шли одной дружной командой, но не все были единороссами. Мы, например, поддерживали самовыдвиженца, члена партии «Справедливая Россия» Ольгу СКРИПКО. Мы прежде всего смотрим на человека, а потом на его принадлежность к партии.
За принятые решения отвечать готовы. При этом стоит учесть, что сегодня финансовые возможности у города меньше, чем несколько лет назад: бюджет у нас не максимальный. Мы живем в непростое время, но я в то же время надеюсь, что если каждый из депутатов будет отстаивать интересы своего округа, встречаться с людьми и биться за решение их проблем во всех инстанциях, то и результаты будут совместными.
Нам всем вместе нужно жить, развивать город и делать его лучше!
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

След. >

Календарь

 
« 21 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта