Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Выбираем тех, кому доверяем Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Аркадий Антонов   
06.09.2017
В ближайшее воскресенье, 10 сентября, в семи городских округах и одном районе Приморского края – Находке, Владивостоке, Арсеньеве, Большом Камне, Дальнегорске, Фокино, Артеме и Лазовском муниципального районе – пройдут выборы в представительные органы власти.

Избирателям предстоит выбрать депутатов местной думы, и от наших голосов зависит, какой в Находке будет законодательная власть на ближайшие пять лет. В данном информационном материале редакция «РИО» расскажет о том, что нужно знать накануне выборов.
Напомним, что дума НГО – представительный орган местного самоуправления, она наделена правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории городского округа. Состоит из 30 депутатов. Дума избирается сроком на 5 лет, последний раз выборы в городскую думу V созыва состоялись 4 марта 2012 года. Теперь по счету будет VI ее созыв.
На нынешний момент дума состоит из 28 депутатов, избранных по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе: 15 из которых избраны от политических партий и представляют их интересы. Депутаты осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе, зарплату получает председатель и заместитель.

Кто претендует в думу?
Согласно измененному Уставу Находки в будущем депутатском корпусе насчитывается 30 депутатов – 15 так называемых «одномандатников» и столько же представителей той или иной партии.
Кто такие одномандатники? В одном округе идет борьба за один депутатский мандат (отсюда и название «одномандатный»). Победителем становится тот кандидат, который набирает простое большинство голосов. На выборах избиратели голосуют фактически не за партию, а за человека. Например, на прошлых выборах 4 марта 2012 г.
в Находке в выборах участвовало 88 110 избирателей, что составило 71,59% от числа избирателей, включенных в списки. (На 1 января 2012 г.
в Находке, кстати, насчитывалось 123 399 избирателей, а на 1 января 2016 г. – 122 576.)
Самый лучший показатель у избранного в 2012 г. городского депутата – 71% поданных на участке голосов, самый наименьший, но обеспечивший прохождение в думу, – 27,7%.

Кто такой кандидат-одномандатник?
Округа называются одномандатными, потому что в каждом из них распределяется по одному мандату – везде выбирают по одному депутату.
В Находке 15 избирательных округов, кандидаты выдвигаются от партий или самостоятельно. По итогам выборов депутатский мандат получает тот, кто набрал большинство голосов жителей округа, принявших участие в голосовании. Отметим, что именно кандидат-одномандатник имеет самую тесную связь с жителями, получает от них наказы и занимается их выполнением. К ним ни в коей степени не относятся слова, сказанные президентом Франции Раймоном Пуанкаре в начале XIX века: «С последним подсчитанным голосом все волшебники превращаются в обыкновенных политиков».
 
Половина депутатов – от партий
Логика проста: чем больше избирателей отдадут свои голоса за ту или иную партию, тем больше мест она получит в думе. По результатам прошлых выборов (2012 г.) в думе НГО количество мест в нынешнем созыве распределилось следующим образом: Приморское региональное отделение ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» – 2, «Единая Россия» – 7, КПРФ – 3. Итого – 15 депутатов.
В выборах 2017 года право выдвинуть кандидатов без сбора подписей имели те же партии, а также «Россий-ская партия пенсионеров за справедливость». Партия «Единая Россия» выдвинула в своем партийном списке 34 кандидата, Либерально-демократическая партия России – 32 кандидата, Коммунистическая партия Российской Федерации – 24 кандидата, «Справедливая Россия» – 19 кандидатов, Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 17 кандидатов. По 15 одномандатным избирательным округам в депутаты городской думы выдвинулось 107 человек от политических партий и в порядке самовыдвижения. Примерно такая же картина была на прошлых выборах, когда на 28 депутатских мест претендовали 122 кандидата.
Избиратель в день голосования может голосовать только за список целиком, повлиять на расстановку внутри списка он не может. Получается, если вы знаете, что один из кандидатов в этом списке достойный гражданин, то, голосуя за него, вы поддерживаете и весь остальной список фамилий, и всю партию в целом.
 

 
Как голосовать?
Важность выборов несомненна, их результат во многом будет зависеть от явки избирателей. Чем больше людей придет на участки, тем легитимнее и эффективнее будет власть, которую мы выберем. Поэтому возьмите 10 сентября паспорт и направляйтесь на свой привычный избирательный участок. Здесь вы получите два бюллетеня. В первом отметьте «своего» кандидата в депутаты, во втором бюллетене – партию, которой симпатизируете.
К голосованию нужно относиться ответственно, поэтому стоит сделать свой выбор заранее, познакомиться с биографиями и программами кандидата. На сайте nakhodka-city.ru в разделе «Избирательная комиссия» можно ознакомиться с границами избирательных округов, а также почитать информацию о выдвинутых кандидатах.
В списках на каждом округе их будет от трех до десяти: например, на округе № 6 насчитывается 10 кандидатов, на округе № 9 – три. Но если вы до последнего с симпатиями не определитесь, окончательно можно свой выбор сделать 10 сентября на своем избирательном участке – можно и нужно не спеша познакомиться с материалами о кандидатах на информационных стендах. И не беспокоиться, что ваши бюллетени посчитают «неправильно»: избирателей заверили, что в 2017 году участковые комиссии впервые будут работать со специальным программным обеспечением. Новшество призвано исключить возможности фальсификации итогов голосования. Так, после заполнения протокола в электронном виде информация будет кодирована в QR-код. При приеме протокола в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, и, если он распознается, протокол вводится в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы».
Если вы по объективным причинам не можете голосовать 10 сентября, не беда: участковые комиссии проводят досрочное голосование с 6 по 9 сентября в рабочие дни с 16 до 20 часов, в выходные дни – в период с 10 до 14 часов в своих помещениях для голосования.

Весомый голос ветеранов
Накануне выборов Городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов принял обращение к ветеранам и гражданам Находки:
«Совет исходит из того, что предстоящие выборы являются главным политическим событием года в городе, и от их исхода во многом будет зависеть наша повседневная жизнь и комфортная социальная среда проживания, реальные решения по улучшению нашей жизни, жизни наших детей и внуков, всех социальных групп населения. Для нашей молодежи достигнутые положительные результаты могут стать отправными точками для решения проблем в будущем. Совет ветеранов считает, что выборы, конечно же, обязательно пройдут в установленном законом порядке, но их демократический исход будет зависеть в первую очередь от нашей гражданской позиции, личного участия каждого в голосовании. Отказ от голосования, попытки объяснить это тем, что твой голос ничего не решает и не будет услышан – глубоко ошибочны. При этом низкая явка на избирательные участки может привести к тому, что появятся возможности для фальсификации выборов, злоупотребления со стороны отдельных недоброжелателей, лоббистов и мошенников, пытающихся проникнуть во власть обманом во имя собственных интересов, а также появления в думе случайных, некомпетентных людей… Городской Совет, как общественная организация, является деполитизированным, поэтому в своем обращении мы не призываем наших граждан отдавать предпочтение конкретным политическим партиям и кандидатам – у каждого из нас есть свои приоритеты и свой выбор. Но для этого необходимо 10 сентября 2017 года прийти на свои избирательные участки и проголосовать за своего кандидата, за понравившуюся тебе партию».
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение гражданской активности населения и роста его правовой культуры».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

След. >

Календарь

 
« 21 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта