Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
На общую пользу Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
06.09.2017
Социальный объект – значит общественно значимый, служит для всего населения. А раз так, то его поддерживать и ремонтировать нужно всем миром, то есть за счет местного бюджета. К таким учреждениям, конечно, относятся наиболее востребованные у горожан учреждения образования, здравоохранения и культуры.

В 2017 году администрация Находкинского городского округа реализует 17 муниципальных программ, которые охватывают все сферы жизнедеятельности, и значительные средства предназначены на решение вопросов именно социального характера: на реализацию задач в сфере образования, спорта, культуры, молодежной и социальной политики в городском бюджете предусмотрено 2 млрд 115 млн рублей.
  
Всё новое – детям
Социальные учреждения находятся под пристальным вниманием администрации Приморского края. Так, в июле этого года в Находке губернатору Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ представили новые и отремонтированные объекты социальной инфраструктуры. В частности, глава Приморья проверил исполнение своего поручения, данного по итогам Большого проезда в 2014 году. Он побывал на универсальной спортивной площадке на территории средней школы №7. Построили ее в 2016 году, и она сразу стала пользоваться популярностью. Более того – желающих заниматься во внеурочное время становилось все больше, и поэтому Владимир Миклушевский поручил проработать вопрос об установке еще и хоккейной коробки. Планы, надо полагать, воплотятся к предстоящему зимнему сезону.
Также губернатор посетил общеобразовательную школу № 4, где по его поручению был сделан капитальный ремонт. За счет бюджета Находки здесь отремонтированы все помещения, смонтирована новая лестница внутри здания, заменены межэтажные перекрытия, полностью обновлены отопительная, водопроводная и канализационная системы, электропроводка, установлены новые окна, уложены полы. В учебных классах смонтированы навесные потолки, оштукатурены и покрашены стены. За счет средств краевого бюджета в спортзале проведен ремонт и установлены тренажеры. Словом, школа заново родилась!
Всего на подготовку школ Находки к новому учебному году из муниципального бюджета перед новым учебным годом выделено более 86 млн рублей: 10 млн на капитальный ремонт кровли школы №14; 7,6 млн пошли на замену старых окон и дверей современными конструкциями в 11 учебных заведениях; 5,7 млн рублей – на ремонт кабинетов. В этом году также обновились спортивные залы в школе №7«Эдельвейс», в школе № 9. Возле школ №17 и 20 прошли работы по восстановлению подпорных стен. В шести школах на 8,6 млн отремонтировано ограждение территорий, в 10 школах на 4 млн рублей проведена установка видеокамер. На пищеблоке школы №2 смонтирована новая вентиляция. В школах №5, 11, 14 и 22 появились современные санузлы.
 

В залах обновленного музейно-выставочного центра. Фото пресс-службы администрации НГО.


Культура – в числе приоритетов
Будучи в Находке, Владимир Миклушевский побывал и в обновленном городском музее, где после капитальной реконструкции открылась новая историческая экспозиция. Средства на ее создание музейно-выставочный центр выиграл в грантовом конкурсе «Новое краеведение. Гений места» Российского фонда культуры. В залах установлены несколько интерактивных экранов, от самых маленьких до почти метровых. Создать целостный образ территории помогают как предметы из фондовых коллекций городского музея, так и современные медиатехнологии, когда рассказы жителей звучат для посетителей прямо на экскурсиях.
В 2017 г. в рамках федерального приоритетного проекта получил финансовую поддержку и муниципальный Театр кукол. В проект включены города с населением до 300 тысяч жителей. Конкурсный отбор заявок осуществлялся Министерством культуры РФ совместно с Общероссийской общественной организацией «Союз театральных деятелей». В развитие Театра кукол пойдут средства в размере четырех млн рублей для развития творческой деятельности. Основной объем выделенных средств планируется направить на модернизацию сценического пространства, все работы предполагается провести до конца года.
 

 
Для здоровья горожан
В Находкинской городской больнице идет постоянная реконструкция помещений и, соответственно, приобретение современного оборудования для вновь открываемых отделений. Делается это из бюджетных средств, помощи спонсоров, а также собственных средств лечебного учреждения.
Так, в этом году здесь открыто эндоскопическое отделение амбулаторно-поликлинического приема. Новое подразделение стало частью комплекса первичного онкологического отделения поликлиники, открытого при помощи социально ответственных предприятий НГО в ноябре прошлого года. Здесь выявляют заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что на ремонт более 6 млн выделила сама горбольница. Новое оборудование, видеогастроскоп и видеоэндоскопическую стойку стоимостью 4, 4 млн рублей, закупили из средств, выделенных департаментом здравоохранения Приморского края. С приобретением мебели помогло АО «Восточный Порт». Современный эндоскопический комплекс, предназначенный для проведения гастроскопии и колоноскопии, купило ООО «Управляющая портовая компания» (4, 6 млн рублей). И если прежде эта процедура в городской больнице в амбулаторных условиях не проводилась, пациенты направлялись в другое медучреждение, то после реконструкции в новом отделении можно проводить до пяти гастроскопий и трех колоноскопий за смену – как у взрослых, так и у детей.
Большие перемены прошли и в централизованной лаборатории городской больницы, и сейчас она составляет достойную конкуренцию частным клиникам.
На новейшем оборудовании здесь проводят самые сложные исследования. Люди, прикрепленные к больнице, по направлению лечащего врача сдают анализы, входящие в стандарты оказания медицинской помощи, бесплатно.
Если обследования проводятся сверх утвержденных приказами Минздрава порядков по личному желанию пациента или по направлению врача из негосударственного медучреждения, то здесь это можно сделать дешевле и быстрее, чем в коммерческих центрах. И все потому, что год назад единая клинико-диагностическая лаборатория объединила под своей крышей пять лабораторий, ранее расположенных по отдельности в пяти структурных подразделениях медучреждения. И если раньше исследования проводили в небольших количествах на местах, то сейчас плановую работу ведут централизованно, с помощью лабораторного оборудования последнего поколения: например, за счет нового иммуноферментного анализатора и большого биохимического анализатора расширен перечень биохимических анализов. Выполняется комплекс лабораторных исследований, включая диагностику методом полимеразной цепной реакции, который позволяет выявить различные инфекционные и наследственные заболевания, причем даже до того, как они себя могут проявить. Причем стоимость процедур гораздо дешевле, чем у коммерсантов, а результаты анализа биоматериалов можно получить в тот же день.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, внедрение новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 20 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта