Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Учебный год юных художников и музыкантов стартовал Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
06.09.2017
В сентябре начались занятия не только в общеобразовательных учебных заведениях, но и в школах искусств. У жителей Находки и ее пригородов они очень популярны – по крайней мере, в этом году записаться туда может не каждый желающий.

Где растят художников
В Находкинском городском округе не так мало художественных школ – пять. Они есть и в черте города, и в отдаленных микрорайонах Ливадия и Врангель. Чтобы начать учиться с 1 сентября, ребятам нужно было еще весной сдать вступительное творческое испытание (но бывает добор еще и в августе). На испытание дается часа два-три: малыши рисуют композицию на любую тему, детям постарше нужно выполнить натюрморт в цвете.
– Дети, которые поступают к нам учиться, практически все талантливы, – считает преподаватель одной из художественных школ, профессиональный художник и педагог Ольга Румянцева, – и даже если ребенок не сдал вступительный экзамен – на нем не ставят крест, а предлагают дополнительно походить на развивающие курсы. В течение учебного года происходит большой отсев детей, особенно с началом холодов – состав учеников может поредеть на треть. Это, в том числе, говорит о том, что многие пока еще воспринимают такие школы как кружки по интересам. Между тем с 2011 года официально появился новый вид дополнительного образования – «дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств». То есть учеба в художественной или музыкальной школе рассматривается законом как подготовка к будущей творческой профессии. Такое предпрофессиональное образование будущего художника длится 8 лет.
Конечно, далеко не все, кто учится в «художке», связывают свою будущую профессиональную карьеру с деятельностью в сфере искусства, и все же каждый год есть такие ребята.
К примеру, в этом году три выпускницы Веры Анатольевны Рыбаковой из художественной школы №2 поступили в художественные учебные заведения.
Нужно отметить отрадные факты: в последние годы родители приводят в школы искусств все больше детей. На 1 сентября около трехсот ребят занимается в художественной школе №1 и еще около двухсот человек – во «2-й художке».
А среди находкинских преподавателей появилось довольно много молодых художников. Только в художественной школе №1 – трое таких педагогов.

Вопросы о «художках»

•Какие предметы изучают в художественной школе?
Рисунок, живопись, композиция, декоративно-прикладная композиция, история изобразительного искусства. Желающие изучать компьютерную графику дополнительно оплачивают 3 часа в неделю. Этот курс можно окончить (и получить «корочки») за год или два, в зависимости от программ конкретной школы.

•Сколько уроков в неделю, сколько стоит обучение? Какой документ выдается по окончании?
Дети занимаются 3 или 4 дня в неделю. Плата за обучение составляет 1300 рублей в месяц. Родительская плата в Находке не менялась с 2014 года, и на самом деле большую часть затрат на обучение компенсирует бюджет, иначе бы стоимость учебы была в 3-4 раза выше. По окончании школы выдается свидетельство, без которого трудно идти дальше по профессиональной лестнице.

•Может ли взрослый поступить в «художку»?

Существуют классы предпрофессиональной подготовки – на них выпускник, окончивший школу, имеет возможность подготовиться к дисциплинам, изучить черчение, потренироваться рисовать обязательные для вузов и училищ «гипсы, головы». Нередко просятся поучиться мастерству художника и взрослые, для них стоимость повыше – 1800 рублей в месяц.

•Бывают ли каникулы и когда?

В то же время, что и в общеобразовательных школах.

•Зачем юные художники рисуют на улицах?
В художественных школах обязательна летняя практика: с конца мая до начала июня ребята выходят на пленэр (на открытый воздух), рисуют с натуры и затем получают оценку за проделанную работу.

•Как проявить свои достижения ученику «художки»?
Ребята могут выставлять свои работы на внутришкольных, городских, краевых, зональных и федеральных выставках. Ежегодно проходят международные выставки в Японии, куда по обмену приглашают детей из Находки.
В 2015 году воспитанницу находкинской художественной школы №1 Екатерину Кудряшову премировали путевкой в Сочи, в круглогодичный образовательный центр «СИРИУС». Катя получила это поощрение за победу во Всероссийском конкурсе рисунков к 70-летию Победы.
Подобные конкурсы проходят довольно часто, в школы присылают информацию о них.
Например, 30 сентября во Владивостоке пройдет награждение по итогам выставки, посвященной Индии, по итогам подготовки к ней призовые места заняли три ученицы Маргариты Карловны Хисамутдиновой.

С музыкой на «ты»
В музыкальных школах учеба, как и везде, стартовала с 1 сентября и продлится до 31 мая. Разве что вместо линейки здесь проходит общий сбор детей и родителей в большом концертном зале.
Чем живут находкинские «музыкалки», мы решили узнать в одной из самых известных музыкальных школ Находки – Городской детской хоровой школе. В ней так же, как и в других, обучают игре на музыкальных инструментах, но это учебное заведение имеет уклон в хоровое пение. Здесь действует несколько хоровых коллективов: хор старших классов «Фантазия», хор мальчиков «Рондо», хор младших классов «Акварель». Эти коллективы множество раз завоевывали призовые места в зональных, краевых и региональных конкурсах.
Как рассказала директор ГДХШ Тамара Ивановна Кальсина, учебный год 2017-2018 отличается тем, что пошло увеличение количества детей. Среди них немало приезжих из Хабаровска и особенно из Казахстана, где произошла реформа образования. Однако школы не могут принимать неограниченное количество учеников, есть определенные рамки, обусловленные бюджетом.
В хоровой школе это, например, 370 мест, превысить эту цифру можно не более чем на 5 человек.
Уже сегодня наплыв таков, что не хватает классов, поскольку в музыкальной школе, в отличие от обычной, идет индивидуальное обучение каждого юного музыканта. Основная часть ребят приходит в музыкалку после занятий в общеобразовательной школе, и после обеда музыкальные школы перегружены.
Преподавателей в принципе хватает, штат заполнен. Однако не всех специалистов в городе достаточно. К примеру, преподаватель по классу скрипки один на весь город.
Плата за обучение, как и в художественных школах, составляет 1300 рублей, только по классу гитары – 1500.

Вопросы о «музыкалках»

•Каким специальностям учат?
В хоровой школе самое большое отделение – фортепианное. Есть также отделения духовых, струнных, народных инструментов, музыкальный фольклор, всего 6 отделений.
Готовят детей по предпрофессиональным программам в области музыкального искусства – это 8-летнее обучение. Детей принимают с 6 до 9 лет, пояснила директор школы.

•За какие средства совершаются поездки на конкурсы и фестивали?
Стоимость поездки частично оплачивает учреждение, частично родители. Например, организационный взнос за участие вносит учебное заведение, оно же оплачивает командировочные расходы преподавателям. Родители берут на себя оплату проезда и питания детей.

•Могут ли учиться музыке или вокалу взрослые?

Теоретически это возможно, но на данный момент из-за большого наплыва учеников просто нет свободных классов и преподавателей. В перспективе эта проблема решаема при условии увеличения стоимости обучения до уровня самоокупаемости, то есть в несколько раз выше, чем у детей.

Путь в большую музыку

В этом году шесть учеников хоровой школы поступили учиться музыке дальше – это хороший показатель, поскольку в прошлые годы таких ребят было 1-2 человека.
Из шестерых выпускников четверо выбрали Находкинский музыкальный колледж, одна выпускница – Владивостокский колледж искусств и еще одна поступила в Санкт-Петербургский институт культуры на эстрадно-джазовое отделение.
В прошедшем учебном году большую славу школе принесла выпускница, вокалистка Ольга Прокаева. Она стала лауреатом второй степени на Х Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Мы вместе» в Москве (на конкурс вместе с ней ездила ее педагог по вокалу Светлана Бакшеева). Кроме того, в арсенале юной певицы золотая медаль VI Всероссийского открытого детско-юношеского турнира в области искусств «Искусство. Молодость. Талант» (Владивосток).
Образцовый ансамбль «Сударушка», исполняющий народный фольклор, успешно выступил на краевом фестивале национальных культур «Вечный зов» (Владивосток) – лауреатами признаны и сам ансамбль, и отдельные солисты: 6 ребят из старшей и 5 из младшей групп.
Что ж, если судить о ситуации в целом, можно сказать, что обучение детей различным искусствам становится все более популярным в нашем городе. Это очень радует. Во-первых, это говорит о более-менее стабильной жизни. А во-вторых, чем больше в обществе будет людей, знакомых с лучшими образцами музыки и изобразительного искусства, тем меньше будет криминала и прочего негатива. Красота, как известно, спасет мир.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного, научно-технического творчества населения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта