Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Романтичные замки инженера Борейко Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
16.08.2017
Произнося слово «строитель», мы чаще всего представляем себе крепкого мужчину в каске, с мастерком. И трудно представить, что вот эта милая девушка на фото – тоже строитель, да еще какой! Знакомьтесь – Карина Борейко, инженер по надзору за строительством в компании, которая возводит крупнейший на Дальнем Востоке мультиплекс с кинотеатром на 7 залов.

– Карина, очень интересно узнать, почему Вы связали жизнь с такой, на мой взгляд, неженской профессией?
– Мне очень нравится стройка. Мой дед был конструктором мебели на Урале, мне от него досталась в наследство готовальня. А двоюродная бабушка как-то показывала чертежи своего предприятия – это были огромные альбомы. И мне это стало очень интересно. Еще в девятом классе решила, что стану строителем. Мама нанимала репетиторов по физике и математике, чтобы я могла освоить эти предметы и поступить на строительную специальность.

– Где получали образование, сложно было учиться в техническом вузе?
– В 2009 году закончила ДВГТУ им. Куйбышева во Владивостоке по специальности «Городское строительство». Учиться, конечно, непросто: это ведь сопромат, строймех, термех, различные строительные конструкции (студенческие сокращения понятий «сопротивление материалов», «строительная механика», «теоретическая механика». – Прим. ред.). Поступало нас 60 человек, а к выпуску осталось 15. Сложно, но если ты понимаешь все это: нагрузки, процесс, механику – то очень интересно.

– Из этих пятнадцати самых стойких сколько было девушек?
– Шесть девушек, остальные парни.

– Всем ли Вашим однокурсникам удалось сразу найти работу?
– Многие ребята с нашего потока (а это не только городское строительство, но и гидротехники, специалисты по водо– и газоснабжению) ушли в проектировщики. В основном выпускники идут в ПТО (производственно-технические отделы предприятий. – Прим. ред.), в проектировщики и сметчики.

– А конкретно Ваша трудовая биография как складывалась?
– На практику я и моя одногруппница попали в ДальНИИС во Владивостоке, откуда нас сразу отправили в Козьмино. Тогда только начиналось строительство Спецморнефтепорта: когда мы туда приехали, там был лес и два вагончика. Территорию расчищали от деревьев и отсыпали щебнем с песком. Мы работали в грунтовой лаборатории, проверяли грунт: через каждые 20 сантиметров делали пробы, замеры, лабораторные изыскания. Через год нас с напарницей пригласили в другую строительную фирму. Пока я защищала диплом, в Козьмино уже появились здания, оборудование, и меня пригласила компания-подрядчик, которая занималась электрикой, на должность инженера ПТО. Потом компания закончила свою работу и переехала в Новороссийск, а я не захотела менять место жительства и осталась в Находке.
 

– Сегодня у Вас другая должность – инженер по надзору за строительством. Какая из этих должностей выше?

– Инженер по надзору, конечно – он контролирует всю работу. Строительство идет строго по проекту, у инженера под контролем согласования с проектным институтом и заказчиком, проверка соответствия объемов работ, технический надзор за проведением строительно-монтажных работ, проверка и ведение проектной документации и многое другое.

– Как давно Вы работаете на нынешнем месте работы, в чем Ваши основные задачи здесь?
– Работаю около полугода. Сейчас строится весь 4-й этаж торгово-развлекательного комплекса, где скоро начнут работать кинозалы: монтируется оборудование, электрика, мебель и так далее. Есть проект этого объекта, и я контролирую, чтобы соблюдалось все, что предусмотрено по проекту, считаю объемы работ, веду графики выполнения строительно-монтажных работ, исполнительную документацию и так далее.

– В разработке проекта Вы не участвовали, получили уже готовым, а если, например, в ходе стройки увидите в нем ошибку?
– Будем решать вопрос с проектировщиком, все исправим.

– Сложно ли сегодня найти работу молодому специалисту в строительной отрасли? Насколько известно, инженеры востребованы, но стройки ведь имеют свойство заканчиваться.
– Когда как. Бывает, человек ждет вакансий от стройки до стройки, бывает, сразу перехватывают. Вообще, нас не так много. Предложений тоже немного, но они есть. Меня, например, примерно раз в два месяца зовут на другие объекты. Да и всех, кто в Козьмино начинал, фирмы между собой перетягивают.

– Труд строителей, Вас и Ваших коллег, достойно оплачивается?
– Да, если ты попал в серьезную фирму, труд ИТР хорошо оплачивается.

– А если не попал?

– Тогда путь лежит к частникам – там ты будешь и инженером, и сметчиком, и прорабом – один за всех.

– Примерно в начале 2000-х годов в другом интервью опытные находкинские строители сетовали, что самую большую часть времени и труда у них занимает не стройка как таковая, а получение разрешений, оформление всевозможных бумаг. Сейчас стало полегче?
– Все еще больше ужесточилось. Чтобы получить разрешение на строительство, очень много бумаг надо собрать. Требования к стройкам выше, нормы жестче.

– Когда Вы смотрите на какие-то объекты, построенные в прошлом, с профессиональной точки зрения, как Вам кажется, строили более качественно или нет?
– По-моему, и тогда бывали проблемы, и сейчас бывают. Я еще не видела ни одной стройки, чтобы в процессе не происходило изменений. Проектировщики что-то придумают, воплощают мечты. А по факту – это не влезает, то не помещается, денег не хватает на изменения проекта. Хотя в смете всегда заложена значительная доля средств на непредвиденные изменения.

– Удается ли Вам совмещать Вашу сложную работу с семьей?
– Я восемь лет уже на стройках, а семье нашей – семь лет. Между первой и нынешней работой я успела выйти замуж, родить дочь, посидеть год и четыре месяца в декрете. Это недолго, но я не могу сидеть дома, мне надо работать. Ребенку сейчас два года и пять месяцев, ходит в садик, бабушка нам помогает. Муж – инженер-наладчик, так что у нас близкие профессии, мы даже вместе работали в одной фирме. Но познакомились не на работе – учились в одном классе. После выпуска несколько лет не виделись. Но как-то раз я звонила своему прорабу, а у него такое же имя, ошиблась номером и попала на бывшего одноклассника. Решили встретиться – и закрутилось…

– Если говорить о мировой архитектуре, какой Ваш любимый стиль?
– Я люблю Прагу, это самый любимый город. Да и вся Европа нравится, люблю романтичные замки.

– Поздравляю Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником. Желаю удачного завершения сегодняшнего проекта и дальнейших успехов!
– Спасибо! Я тоже поздравляю всех своих коллег. Хочу пожелать побольше потрясающих проектов и многочисленных заказов. Пусть ваш труд всегда будет востребован и по достоинству оценен. Чтобы работа всегда была успешной, очень красивой и приносила вам удовольствие. А Находке хочу пожелать, чтобы она активно строилась, и у строителей всегда будет работа!
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 24 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта