Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Август-45: забытая операция Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дмитрий Сапронов   
09.08.2017
Минувший День ВМФ, как обычно, порадовавший приморцев грандиозным военно-морским парадом во Владивостоке, в очередной раз продемонстрировал, что Россия была и остается великой морской державой. И, хотя на долю ТОФ пришлось не так много громких побед, моряки-тихоокеанцы всегда оставались на высоте, даже в самых непростых ситуациях. 

Семьдесят два года назад – 9 августа 1945 года – началась советско-японская война, последний акт затянувшейся Второй мировой. Исход её общеизвестен и в общем-то не вызывал сомнений даже в момент перехода границы частями РККА. Вот только мало кто знает, что послевоенный мир мог стать другим, если бы не была отменена одна уже начавшаяся операция, главными участниками которой были моряки-подводники Тихоокеанского флота…

Секретный флот
Начну издалека. После разгрома в русско-японской войне 1904-1905 гг. по условиям Потсмутского мира Россия не имела права в течение 30 лет держать на Тихом океане подводные лодки. Нарушить это соглашение в открытую не решились даже большевики, которые ко всякого рода пактам относились сугубо утилитарно. Другое дело, что интересы государства в данном случае шли вразрез с буквой договора. Японии, которая в составе Императорского флота имела к началу 30-х годов 10 линкоров и линейных крейсеров и 8 тяжелых крейсеров, Советский Союз в случае войны противопоставить мог разве что передовую марксистскую философию. Симметричный ответ исключался – строить линейные корабли и авианосцы было не на что, да и негде. Оставалось одно, говоря военным языком: «Развивать подводный компонент флота», а соглашения… Ну, что соглашения, бумага все стерпит.
Поэтому в 1932 году СССР начал секретные работы по строительству подводного флота на Дальнем Востоке. Стройплощадку для сборки ПЛ выбрали в самом дальнем конце Владивостокской бухты, окружили ее высоким глухим забором, а со стороны воды занавесили полотнищами. Сами слова «субмарина» или «подводная лодка» были под запретом. Говорили: «Объект № такой-то».
Уже 29 апреля 1933 г. на стройплощадке Дальзавода ночью (чтоб никто не догадался) спустили на воду объект №229, он же субмарина Щ-11 «Карась». Мероприятие было жутко секретное. Количество приглашенных строго регламентировано. Вход – только по спецпропускам. Правда, среди присутствующих внезапно обнаружился … японский консул, скромно стоявший в сторонке. Как он туда попал – тайна и по сей день. После того, как работники ОГПУ заметили среди гостей дипломата из стана вероятного противника, тот вежливо со всеми раскланялся и отбыл восвояси.

Большие планы
Так или иначе, но к августу 1945 года СССР имел в составе ТОФ 11 ПЛ типа «Л», две ПЛ типа «С», 37 подводных лодок типа «Щ» и 28 «Малюток» (всего 78 подводных лодок), из которых 47 были готовы к боевым действиям. Правда, особо им было не разгуляться – 5 августа 1945 года была определена разграничительная линия между зонами ответственности советского и американского флотов. При этом зоной действия ТОФ фактически оказывались только прибрежные воды СССР: в Японском море эта линия проходила на удалении сотни миль от берега, а в открытой части Тихого океана советские корабли вообще должны были фактически действовать у границы своих территориальных вод. Не разгуляешься. Мало того, вместо того чтобы к моменту официального объявления войны уже находиться на отведенных позициях в готовности атаковать суда противника, подводные лодки вышли в районы действия лишь через сутки после начала войны, когда японцы уже успели попрятаться в порты. Короче, момент был упущен.
Между тем, пока подводники обшаривали море в поисках хоть какой-то добычи, на сухопутном фронте успехи следовали один за другим. Квантунская армия в Маньчжурии понесла огромные потери, и с 19 августа японцы начали массово сдаваться в плен. В результате смелых десантных операций советским войскам удалось овладеть Курилами и Южным Сахалином, морпехи высаживались в оккупированных японской армией портах Кореи и Китая, и всюду им сопутствовал успех. И у руководства СССР созрел амбициозный план – захватить и Хоккайдо. Американцы против? Ну, в большинстве случаев во внешней политике Сталин соблюдал простой принцип: «Кто первым встал – того и валенки (острова, провинции, государства…)».
И 18 августа 1945 г. главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. В. ВАСИЛЕВСКИЙ поставил задачу командующему 1-м Дальневосточным фронтом маршалу К. А. МЕРЕЦКОВУ захватить северную часть японского острова Хоккайдо:
«… в период с 19.8.45 г. по 1.9.45 г. оккупировать половину о. Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои, и южную часть Курильских о-вов до о. Симушир включительно.
Для этой цели при помощи судов ТОФ и частично морского торгового флота в период с 19.8.45 г. по 1.9.45 г. перебросить две стрелковые дивизии 87 с[трелкового] к[орпуса].»

Странные «Ленинцы»
И вот тут начинается самое интересное. Не буду интриговать читателя – операция, в конце концов, была отменена. Но высадка, судя по всему, все-таки состоялась! Подробности этой истории, где все настолько туманно, до сих пор засекречены, но мы все же попробуем в ней разобраться.
Итак, 19 августа, сразу же после распоряжения командования о проведении десантной операции, из Владивостока выходят два подводных минных заградителя типа «Л» – «Ленинец», лодки Л-12 и Л-19. Официально – для того чтобы вести наблюдение за побережьем Хоккайдо и препятствовать переброске японских подкреплений на Южный Сахалин (откуда японцы, наоборот, спешно эвакуировались). Вот только была у них и другая задача – разведка побережья в местах зоны предстоящей высадки, для чего на борту находились разведгруппы специального назначения. Численность неизвестна, но явно личный состав принадлежал не флоту и не армии, а проходил по куда как более серьезному ведомству, которое и до сих пор умело хранит секреты. Зато вышедшие вслед за ними Л-11 и Л-18 совершенно точно перевозили боевые части – по 60 морпехов и по две «сорокапятке» (удивляться не надо, «Ленинец» – субмарина вместительная), а также боеприпасы и запас продовольствия на 10 дней. Вроде бы это были подкрепления для войск, ведущих бои в сахалинском порту Маока (ныне Холмск), но что-то не верится. Для чего перебрасывать субмаринами роту десантников из Владивостока, когда гораздо ближе – в Советской Гавани – имеется целый 87-й стрелковый корпус при 16 транспортных судах? Советские адмиралы, конечно, отличались определенной эксцентричностью, но не до такой же степени! Как хотите, не похоже это на перевозку подкреплений. А вот на первый бросок десанта – вполне! Десанта – куда? На Хоккайдо. Рота морпехов при артиллерийской батарее – сила! Да и захватить им надо не так уж и много – причал для высадки основной волны, а там…

Загадочные маневры
В общем, вечером 21 августа Л-12 и Л-19 прибывают в район японского порта Румои и приступают к разведке. А ночью начинается что-то непонятное. Советские источники про действия субмарин высказываются кратко: в 04.20 Л-12 атаковала неустановленный транспорт водоизмещением 4000 тонн и пустила его ко дну. Все. Чем занималась Л-19, непонятно.
Зато японцы рисуют совсем другую картину происходящего. Около 4 часов утра экипаж канонерской лодки «Шинко-мару №2», перевозившей беженцев из Отомари (ныне – Корсаков), обнаружил едва ли не у входа в гавань Румои субмарину в надводном положении. Заметив противника, ПЛ спешно погрузилась и пошла в торпедную атаку, а затем всплыла рядом с поврежденным взрывом кораблем и открыла по нему артиллерийский огонь. Однако, видимо, обнаружив на палубе
множество гражданских, лодка внезапно прекратила стрельбу и ушла под воду, а разбитая канлодка доковыляла до берега и выбросилась на набережную. Кроме Л-19 или Л-12 на эту роль вроде бы никто не подходит, верно? Буквально через час в том же районе на дно отправился быстроходный кабелеукладчик «Осагава-Мару» (около 4000 тонн, не тот ли это транспорт, который атаковала Л-12?). Чуть позже, в 11.42, уже на самом входе в порт Румои трехторпедным залпом был утоплен пароход «Тайто-Мару» (6000 тонн). По японским данным, на борту всех трех кораблей погибло в общей сложности 1700 моряков и беженцев.
Дальше – больше. Днем 22 августа лодки внезапно получили приказ сменить позицию и отправиться на север в залив Анива для прикрытия высадки советских войск в порту Отомари.
Что делает командир Л-12 капитан-лейтенант П. З. ЩЕЛГАНЦЕВ, получив прямой и недвусмысленный приказ уходить? Не угадали! Он остается у Румои и даже не слишком успешно пытается атаковать японский конвой, при этом в результате действий катеров охранения лодка получает боевые повреждения. И только ночью субмарина уходит на север.
Зачем Щелганцев дожидался темноты? По-моему, очевидно. Ему нужно было снять с берега высаженную разведгруппу! То есть, по всему, получается, что наши все-таки были на Хоккайдо?! Собирали информацию, общались с советской агентурой в Румои? Что же им удалось такого узнать, что уже начавшаяся операция была свернута, а лодки с первым броском десанта отправились на Сахалин? Боюсь, эта тайна так и останется для нас за семью печатями…
Вот такая история, хотите верьте, хотите нет. Если угодно, можете считать этот текст мистификацией на тему «когда нас в бой пошлет товарищ Сталин», я не возражаю.
А Л-19 стала единственной советской субмариной, так и не вернувшейся на базу после победы над Японией. Официально считается, что лодка со всем экипажем погибла на минах в проливе Лаперуза. Вечная память…
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 16 Дек 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта