Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Внимание: техосмотр Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
09.08.2017
На сегодняшний день процедура прохождения технического осмотра максимально упрощена, занимает минимум времени и обходится примерно в тысячу рублей. Что нового в прохождении ТО в 2017 году, корреспонденту редакции удалось узнать у представителя центра, осуществляющего технический осмотр, который захотел остаться неназванным.

– Скажите, есть ли какие-то изменения в процедуре прохождения ТО в 2017 году?
– С 2012 года правила прохождения техосмотра автомобиля кардинально не менялись – лишь талон ТО сменила диагностическая карта, без которой купить полис ОСАГО в 2017 году не удастся.
Получить такую карту можно в любом аккредитованном сервисном центре после прохождения ТО.

– Как часто нужно проходить техосмотр?
– Срок действия диагностической карты зависит от года выпуска и типа транспорта.
Согласно ФЗ РФ от 1 июля 2011 года N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», авто, которое было выпущено менее 3 лет назад, может не проходить ТО.
Для остальных регулярный техосмотр обязателен: машины, возраст которых составляет от 3 до 7 лет, проверяются раз в два года, свыше 7 лет – каждый год. Такая классификация относится только к транспортным средствам категории B.
Машины категории С, а также учебные авто и оборудованные специальными сигналами проходят ТО ежегодно. Автобусы, такси и грузовики меняют диагностическую карту и вовсе каждые 6 месяцев.

– Что проверяется в рамках ТО?
– В 2017 году в рамках техосмотра проверяются: тормозная система, состояние шин и колес (в частности, высота рисунка протектора, которая должна быть не менее 1.6 мм), стеклоочистители, функционирование осветительных и сигнальных приборов, рулевое управление и люфты подвески, двигатель и концентрация вредных веществ в выхлопных газах, работоспособность конструктивных элементов, например ремня безопасности, наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки, лобовое стекло (есть ли трещины).
При подготовке к процедуре техосмотра автомобиль следует вымыть и оснастить полным «арсеналом»: автоаптечкой с актуальным комплектом, огнетушителем, знаком аварийной остановки. И аптечка, и огнетушитель должны иметь неистекший срок годности.
Если автомобиль не прошел техосмотр с первого раза, владелец обязан, устранив выявленные недостатки, обратиться в сервисный центр повторно. Оплатить при этом нужно будет лишь 50% от обычной стоимости. На устранение неполадок даются 20 дней.
В ходе повторного осмотра проверяются только те неисправности, которые были выявлены в ходе первой «попытки». А вот если хозяин транспорта не уложится в 20-дневный срок, то придется проходить техосмотр заново в полном объеме. Соответственно, и плата за осмотр будет полной, поэтому автовладелец материально заинтересован в оперативном устранении неполадок.

– Какую ответственность несет водитель за езду без диагностической карты?
– Административное наказание за езду без диагностической карты грозит только водителям легковых такси, автобусов и грузовых авто, предназначенных и оборудованных для перевозки людей с числом мест для сидения более восьми (кроме места для водителя), специализированным транспортным средствам, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов. Штраф колеблется от 500 до 800 рублей. Остальные водители не штрафуются, поэтому возить с собой диагностическую карту им совсем необязательно.

– Сохранился ли контроль ГИБДД за процедурой прохождения ТО?
– Непосредственно процедуру технического осмотра ГИБДД не контролирует. Контроль технического состояния транспортных средств осуществляется ГИБДД при надзоре за дорожным движением.

– Ради интереса обзванивала фирмы, предоставляющие услуги по техническому осмотру автомобилей в нашем городе, и задавала вопрос: «Нужно пройти ТО, но есть трещина на лобовом стекле со стороны водителя. Есть смысл к вам ехать за диагностической картой или нужно сначала устранить дефект?» Только у вас в центре сказали, что дефект нужно устранить, в остальных сказали, что глаза на это закроют. Складывается впечатление, что процедура прохождения техосмотра, как было и раньше, просто формальность. Для чего тогда она нужна?
– Автомобилисты, не уверенные в надлежащем состоянии своей машины, часто задаются вопросом: можно ли купить диагностическую карту без прохождения ТО?
Мошеннический путь – самый легкий, однако серьезные сервисные центры просто не согласятся на такую аферу. Штраф за выдачу диагностической карты без ТО составляет от 100 до 300 тыс. рублей, и платить его должен именно оператор.
Но и это не все: если из-за неисправности авто возникнет ДТП, виноват окажется именно сервисный центр и в суд придется идти его руководителю.
Если раньше в нашей стране сотрудник ДПС останавливал старенькое авто и у водителя был талон техосмотра, было понятно, что он получен в ГИБДД. Это уже являлось неким гарантом неприкосновенности. Сейчас сотрудник ГИБДД вполне может придраться к состоянию автомобиля, и, если что-то окажется не в порядке, под удар попадает лицо, проводившее техосмотр, а значит, под угрозой может оказаться лицензия компании.
 

Купить диагностическую карту предлагают только мошенники. Для водителя это станет пустой тратой денег: поддельная карта не пройдет проверку по базе ЕАИСТО (единая автоматизированная информационная система технического осмотра), которая проводится в страховой компании, следовательно, ОСАГО водитель купить не сможет.
Прохождение технического осмотра никто не отменит. Россия присоединилась к международным конвенциям о безопасности движения, значит, должна требовать прохождения ТО.
Каждый водитель должен быть лично заинтересован в исправности своего автомобиля. По сути, обязанность прохождения ТО напоминает нерадивым автомобилистам, что пора тормоза проверить, лампочки поменять. Сам не можешь – приезжай к мастеру, он проверит. Дисциплинированный, ответственный водитель не нуждается в напоминании, а тем более в принуждении, чтобы устранить неисправность на личном автомобиле. Он даже ее не допустит, предотвратит, заменит и отремонтирует все вовремя.
Техосмотр для машины, как медкомиссия для человека. Но, к сожалению, неисправные машины у нас повсюду, так же, как недолеченные болезни. В настоящий момент на дорогах России эксплуатируется огромное количество автомобилей, которые фактически не проходят ежегодный обязательный техосмотр, не осуществляют проверку состояния транспортных средств.

– Многие СМИ сообщают, что «из-за отсутствия должного контроля за деятельностью операторов техосмотра и пунктов технического осмотра транспортных средств в России резко увеличилось количество аварий, связанных с плохим техническим состоянием автомобилей».
– По большей части, это не проблема недостатка контроля, а проблема хронической нехватки средств у населения. Никакой причинно-следственной связи между исправностью машины и прохождением техосмотра нет.
К примеру, человек может добросовестно и честно пройти ТО, но уже через неделю угодить в колдобину на трассе Находка – Владивосток, разбив рулевую тягу, помяв колесный диск и поймав «грыжу» на шину. Еще через неделю у машины может перегореть лампочка стоп-сигнала, а вылетевший из-под колеса камень – угодить прямо в лобовое стекло, оставив длинную трещину. И так далее. Вроде и техосмотр пройден недавно, срок следующего еще не подошел, а машина уже неисправна. Поэтому нельзя однозначно сказать, что именно является причиной неутешительной статистики: халатность самих водителей, состояние транспортных средств, на которых они перемещаются, отсутствие должного контроля, состояние наших дорог или экономики. Скорее всего, это комплексная проблема.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение правового сознания и пропаганда культуры поведения участников дорожного движения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта