Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Когда в товарищах согласье есть Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
09.08.2017
Улица Бокситогорская. Дом 39. Пятиэтажное жилое здание из красного кирпича. Ухоженный двор, молодые мамочки с дорогими колясками, на парковочных местах – новые автомобили. Чистота и порядок. Подъезды за добротными железными дверьми с домофонами. Налицо все признаки спокойствия и благополучия. В этом доме создано ТСЖ «Нам здесь жить».

Насколько внешние признаки соответствуют обстановке внутри товарищества, как ТСЖ удается улучшать состояние своего жилья, узнаем из беседы с председателем ТСЖ Андреем Слюнявчиковым.

– Андрей Николаевич, расскажите немного о вашем доме. Когда в нем было создано товарищество собственников жилья?
– Дом наш 2004 года постройки. В нем 68 квартир и три нежилых помещения. ТСЖ открылось в 2005 году. ГЖУ №3 дом обслуживало около года. Инициативная группа жильцов внесла предложение создать товарищество. Главным аргументом послужило то, что деньги, собранные на текущий ремонт и обслуживание, будут тратиться на нужды только нашего дома, не будут уходить на обслуживание домов старого жилого фонда. Крыша новая, трубы новые. Если вовремя проводить текущий ремонт, то можно быть уверенными в том, что дом долгое время будет находиться в хорошем состоянии.

– Какой тариф на содержание и текущий ремонт дома на сегодняшний день утвержден в товариществе?
– Когда ТСЖ только открылось, тариф сохранили тот, который действовал в управляющей компании. Последующие повышения происходили по решению общего собрания собственников. Последний раз подняли оплату 1 марта этого года. Сразу на 20% – с 17.55 до 21 рубля. Люди проголосовали «за» большинством, но недовольные ростом тоже есть. У нас есть и накопительный фонд – 2 рубля с кв.м. Это целевое накопление. Эти средства мы можем потратить только по решению общего собрания собственников.

– Вы являетесь председателем с самого начала? Есть ли у Вас верные помощники?
– До меня было 3 председателя. Я являюсь председателем пятый год. Должность очень ответственная, общественная работа занимает много времени. Помогать мне никто не стал, сам обходил все подводные камни, натыкался, можно сказать, на ощупь пробирался. В решении серьезных вопросов участвует правление. Дальше организация, контроль за исполнением – все на мне. Долго была открыта вакансия на должность управдома. Из числа жильцов эти полномочия возложить на себя никто не вызвался. Люди, нанятые со стороны, долго на этом месте не задерживались по той простой причине, что не могли наладить конструктивный диалог с жильцами, часто возникали конфликты. Теперь уже перестал подбирать человека, взвалил все на себя.
Нашел ответственных дворников, уборщиц. Они работают тут постоянно. В штате ТСЖ нет ни слесарей, ни электриков. Если что-то вышло из строя, приглашаю специалистов, они приезжают и по договору выполняют работу, несут за нее гарантийные обязательства. Наработки в плане того, кого привлекать к работе по дому, уже есть.

– А у жильцов находите поддержку?
– Люди всякие есть. Кто-то поддер-живает, понимает, согласен с принимаемыми решениями, но не хватает времени, чтобы принять непосредственное участие в делах товарищества. К таким жильцам я с пониманием отношусь. Самое главное – если у тебя нет времени помочь, помоги хотя бы тем, что не создавай долгов и следи за порядком в местах общего пользования.
С самого начала мы рассчитывали, что люди будут понимать, что это наш дом, что деньги не уходят на сторону, идут в свою кассу, тратятся на нужды дома. Большое количество должников усугубляет положение по поддержанию состояния дома.
Дом наш относится к разряду новых, благополучных. Проживают люди, в большинстве своем крепко стоящие на ногах. Но тема неплательщиков все равно остается актуальной. На сегодняшний день сумма долга сравнима с двухмесячными сборами по дому.
Большая часть собранных средств уходит на выплату заработной платы, которую мы обязаны платить по закону. Если не заплатим, то ТСЖ в моем лице будет отвечать перед другой инстанцией, пойдут штрафные санкции. Государственный аппарат по контролю очень серьезный, там мы всем должны, а здесь нам никто не обязан вовремя платить. В этом отношении я, как председатель и лицо, несущее юридическую ответственность, чувствую себя очень незащищенным. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, приходится обращаться в суд с исковыми заявлениями на должников. Добиваемся выплат через суд, а это, как Вы понимаете, дополнительные затраты.

– Задача любого способа управления домом – улучшить или хотя бы сохранить, поддержать его состояние. Насколько ТСЖ «Нам здесь жить» это удается?
– ТСЖ – хорошая задумка, если во главе стоит хозяйственник, если каждый собственник хочет, чтобы было все благополучно, беспокоится не только о своей жилплощади, но и общедомовой.
Нехватка средств, непонимание, упрямство, безразличие собственников, нежелание помогать и участвовать в коллективной жизни – вот основные причины, по которым не удается наладить продуктивную работу по поддержанию, улучшению состояния нашего многоквартирного дома.
Изначально дом был сдан с большим количеством брака. Судились с застройщиком, но суд не довели до конца по причине форс-мажорных обстоятельств. Теперь все эти недоделки потихоньку устраняем своими силами: то крышу латаем, то кабель меняем. Большие проблемы с вытяжной вентиляцией. Многие работы производятся в долг. Что-то грандиозное, например ремонт подъездов, приходится постоянно откладывать по причине текущих расходов и возникновения непредвиденных.
Улучшения есть в тех местах дома, которые жильцы не видят. Технические коммуникации, крыша, подвал, поддержание их в исправном состоянии – вот сферы, к которым приковано внимание и направлены основные статьи расходов. В первую очередь необходимо, чтобы жильцы были бесперебойно обеспечены водой, светом, кровом.
Часто приходят собственники и жалуются на то, что в подъездах грязно. При том, что уборщицы регулярно и качественно убирают. При том, что посторонние люди в наши подъезды зайти не могут. Это о чем-то говорит? Говорит о том, что наши жильцы не следят за порядком, наши дети и их друзья из соседних домов пачкают стены ногами, оставляют надписи. А воспитывать детей не входит в обязанности председателя ТСЖ.
Ремонт делали 3 года назад, но стены стали грязными спустя две недели после ремонта. Сейчас внес предложение на средства ТСЖ купить краску и своими силами «освежить» стены, но жильцы склоняются к тому, чтобы нанимать людей, нести дополнительные расходы. А будет ли опять сохранено то, что сделано чужими руками? Большой вопрос.
А при хорошей платежной дисциплине можно было бы делать более качественные ремонты. Например, не белить стены, а окрасить их современной моющейся краской, чтобы периодически доплачивать уборщице за дополнительное мытье стен в подъезде. Тогда можно было бы снять часть претензий по поводу чистоты в подъездах.
Вопрос благополучия дома начинается с культуры соседства, с умения разговаривать, договариваться.
У нас не получается жить красиво в своем доме по той простой причине, что люди сделали евроремонты в своих квартирах, закрылись и сидят там, как в бункерах. Когда строительный мусор выносят, даже не возникает мысли подмести за собой. Иногда строительный мусор оставляют в подъезде, считая, что нести его до контейнера должна уборщица, хотя это не входит в ее обязанности. Получается, нет понимания, что твой дом не ограничивается собственными четырьмя стенами, а начинается с подъезда, с придомовой территории. А часто собственные интересы не то что за рамки квартиры, за рамки экрана телевизора или компьютера не выходят.
Положили недавно половую плитку в третьем подъезде. Через неделю кусок плитки отколот. Оказалось, что в квартиру вели интернет-кабель. Собственник квартиры свою задачу решил, а мысли выйти и проконтролировать весь процесс работы по прокладке даже не возникло. Нет понимания, что это общее имущество, что каждый должен быть заинтересован в порядке, в благополучии не только у себя в квартире, но и в подъезде. Только в этом случае получится поддерживать и улучшать состояние дома. А иначе никакого движения в сторону улучшения просто не будет видно, это будет бесполезный бег на месте.

– Получается, что в словосочетании ТСЖ именно слово товарищество первостепенно?
– Именно. Многие жильцы живут с представлением о том, что если есть председатель правления, то с него за все и спрос. А председатель избран контролировать и налаживать дела товарищества. А у нас люди на собрания не приходят, на субботники не приходят. Если видят, что общее имущество кто-то портит, например на детской площадке, то даже замечания не сделают. В группу WhatsApp, которую создали специально для того, чтобы предложениями делиться, никто не пишет.
В ТСЖ важно, чтобы каждый собственник был заинтересован в улучшении, сохранении общего имущества, понимал, что ТСЖ – это коллективная работа. Это самое главное. Залог успешной деятельности – жильцы, их сознательность, понимание и желание жить красиво, в чистоте и порядке.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, внедрение новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Дек 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта