Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Любовь спасёт мир! Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
12.07.2017
С 2008 года 8 июля в России официально отмечают красивый праздник – День семьи, любви и верности. О составляющих счастливой семейной жизни корреспондент газеты беседовал с отцом Георгием – клириком Казанского кафедрального собора города Находки.

– Отец Георгий, любовь Петра и Февронии – пример для всех семейных пар?
– Святые Петр и Феврония – пример идеальной христианской семьи, являющейся образцом должного отношения супругов друг к другу.
Их совместная жизнь не была лишена трудностей, однако они терпеливо проходили через испытания, принимая при этом правильные решения, за что и были вознаграждены и престолом, и народной любовью, и церковным почитанием.

– Батюшка, можно напомнить читателям историю знакомства и жизни этой пары?
– Петр был князем Муромским. За несколько лет до княжения Петр убил огненного Змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь бортника (человек, добывающий дикий мед). Феврония, жительница деревни в Рязанской земле, в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Князь пообещал жениться. Девушка вылечила князя, но он не сдержал своего слова, поскольку не захотел жениться на простолюдинке.
Болезнь возобновилась. Феврония вылечила Петра снова. На этот раз он не решился нарушить слова, был вынужден жениться.
Бояре не захотели видеть княгиню простого звания: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром!» Петр выбрал семью. Он взял Февронию, и они покинули город. Жили бедно, переходя из одного города в другой.
В Муроме началась смута. Многие пустились домогаться престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя вернуться. Петр и Феврония вернулись в качестве князя и княгини.
Петр был благочестивейший, богобоязненный человек. Он помогал нищим, бедным, вдовицам. За эту его доброту его народ и любил. Феврония воспитывалась в простой семье, где Бог был на первом месте. Сочетание характера Петра и его супруги благодатно воздействовали на окружающих людей. Феврония быстро сумела заслужить любовь горожан.
В этом браке родилось трое детей: два сына и дочь.
В преклонном возрасте Петр и Феврония приняли монашеский постриг. Они молили Бога, чтобы позволил им умереть в один день. Так и случилось. Скончались они в один день и час. Тела их положили в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой.
Мощи хранятся в Муроме. Сегодня к ним идут, чтобы попросить о сохранении и благополучии семьи.

– В России в честь этого праздника образцовым семьям вручается медаль «За любовь и верность». А какая она – образцовая семья?
– Это многодетная семья. Это семья, где супруги сохраняют верность друг другу. Семья, которая испытания переносит тихо, незаметно для окружающих. Такая семья становится неким маячком в этой жизни, примером, который вдохновляет людей и дальше пробовать изменить, наладить жизнь и в своей семье.

– Есть такое выражение «работать над любовью». Как правильно понимать эту фразу, как можно над любовью работать?
– Чтобы достигнуть любви, нужно потрудиться. Когда два человека встречаются, то это любовь эмоциональная. Они не видят друг друга такими, какие есть на самом деле. Видят только фантик. А когда начинают жить вместе, то замечают друг за другом недостатки. Вот тут и начинается работа.
Начинается она с того, что муж и жена должны рассмотреть себя. Какая я? Какой я? Когда человек замечает за собой много ненужных привычек, страстей, то он должен в первую очередь изменить себя. Часто же с первых дней, как создается семья, начинается настоящая война: жена хочет изменить мужа под себя, а муж – жену под себя. Здесь начинается трагедия семейной жизни. Из-за мелких бытовых конфликтов, нежелания поступаться своими привычками, два человека, любившие друг друга, в одночасье становятся врагами. Если же человек правильно смотрит на жизнь, он обязательно будет искать способ примириться, а это и есть путь к любви. Такая семья, прожившая 25-30 лет, всегда приходит к любви.

– Покорность, жертвенность, смирение – фундаментальные слова, на которых семья держится?
– На этом держится вся семейная жизнь. Как было бы хорошо, если бы мужчина был готов пожертвовать своей жизнью ради своей жены, а жена – ради мужа! В середине этой устремленности – эталон, идеал семейной жизни. Вопроса «Кто главный в семье?» не должно возникать. Главный в семье – мужчина. Другое дело, что мужчина может помочь жене и посуду помыть. А мудрая жена без упреков, без скандалов направит мужа в нужную ей сторону. При желании, старании, работе над собой женщина из любого мужчины сделает доброго мужа. И мужчина должен понимать, что нет смысла менять женщину, следует смиренно принимать жену и направить силы на изменение себя.
В этом отношении поучителен случай, когда Петр и Феврония однажды плыли на барке, и она заметила, что один мужчина соблазнился ею, что она ему очень понравилась. К слову сказать, Феврония была очень красивая женщина. Она подозвала этого мужчину и спросила: «Я нравлюсь тебе?» Он не стал увиливать. Тогда она попросила его сначала зачерпнуть воду с правого борта и выпить ее, а затем с левого. «Разница есть?» – спросила Феврония. «Нет. Река-то одна», – ответил мужчина. «Значит, обладая любой женщиной, вы обладаете всеми, потому что по сути все одно», – был ему ответ.
Хорошая семья – кирпичик государства, а мы в церкви говорим, что семья – малая церковь. В церкви такая иерархия: Бог – мужчина – женщина. Точно так же и в семье. Нужно иметь житейскую мудрость, которая опять-таки должна исходить из родительской семьи. Но даже если такого положительного примера нет, то самое главное, чтобы два человека понимали, что они объединились не для того, чтобы пробовать, а для того, чтобы сохранить то, что они уже создали. Семья должна быть их целью. И тогда все получается. Когда человек имеет мысль сохранить семью, то семья всегда сохраняется.

– Раньше супружеская жизнь была немыслима без венчания, сейчас часто люди живут даже без государственной регистрации…
– Молодежи трудно создать семью. Парни боятся ответственности. Девушки боятся родить ребенка. Поэтому придумали ни к чему не обязывающий гражданский брак. В большинстве своем молодые люди стремятся пожить для себя, сделать карьеру.
Молодежь находится в страшном информационном потоке, который направлен против них, который прививает ложные ценности. Молодые люди не выдерживают тот объем информации, который на них обрушивается. Сейчас в 8-9-м классе теряют девственность, начинают жить, как взрослые. От вседозволенности, от распущенности. И страшно, что родители не беспокоятся или методы не действенны, которыми родители хотят достучаться до детских сердец.
Мало просто говорить о том, что такое хорошо, а что плохо. Объяснять лучше своим примером. Когда в семье любовь, жена и муж трепетно относятся друг к другу, то понятно, что дитя видит это и будет желать создать такую же семью. Он перенимает модель. Он интересуется, когда родители познакомились друг с другом. Если слышит в ответ, что в 19-20 лет, то понимает, что в 16 лет еще рано. Если родители сами не в первом браке, то их авторитет в глазах ребенка, естественно, теряется.

– Желая сохранить семью, человек может обратиться к психологу, например. А к священнику можно обратиться за консультацией, прийти на беседу?
– Священники часто и психологи, и социологи. Можно прийти, рассказать свою жизненную ситуацию. Священник укажет, что нужно делать. У него есть инструменты, которые помогают человеку выйти из самой неразрешимой кризисной ситуации, но только нужно поверить и рекомендацию священника выполнить, потому что не получается здесь только у тех, кто не слышит священника и не исполняет его слова. Чтобы вылечить тело, нужно выполнять предписания лечащего врача. Священник лечит душу человека. За священником стоит Бог. Если человек ошибся в чем-то, то Господь всегда поправит так, чтобы помочь человеку.
Желательно приходить парой. Когда семья распадается, то нет одного виноватого. Когда приходят обе стороны, то складывается общая картина. Здесь уже священнику легче подобрать слова и примеры из жизни и, самое главное, объяснить, в чем люди совершили ошибку.
Если у родителей возникают проблемы с детьми, то, пожалуйста, приходите к нам, приводите детей в воскресную школу.
С детьми мы говорим через примеры святых. Например, тех же Петра и Февронии, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца. Мы даем образцы людей, которые были обычными людьми, прошли эту жизнь и достигли святости.
Церковь всегда за сохранение семьи, потому что с развалом семейной жизни происходит ослабление всего государства. Мы сопереживаем, молимся за семьи. В такие праздники, как День семьи, любви и верности, идут особые прошения, мы просим Бога, чтобы он сохранил семьи.
Я поздравляю всех наших горожан с праздником Петра и Февронии. Желаю находкинским семьям и всем их домочадцам мира, любви, благоденствия. Да хранит Вас Господь. А молитва Петра и Февронии сопровождает вас во всей последующей жизни.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 20 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта