Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Под покровом ночи Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
12.07.2017
В летнее ночное время слух дачников садового товарищества «Приморец», расположенного в распадке с левой стороны дороги, ведущей к пляжу «Рица», тревожат звуки резко тормозящих, быстро движущихся машин. Звуки эти не носят системный характер. Видимо, находкинская молодежь, оседлав мощные автомобили, время от времени развлекается ночными гонками.

Хороший асфальт объездной дороги, интересный ландшафт, некоторая отдаленность от жилых районов привлекают в это место любителей быстрой езды. О психологическом портрете человека, имеющего склонность к риску, корреспондент газеты беседовал с психологом Раисой Азаровой.

– Раиса Михайловна, что склоняет человека к рискованному поведению?
– В оценке рискованного поведения стоит вопрос меры и границ. Мы нередко совершаем рискованные действия в повседневной жизни, порой даже не замечая их, привыкаем к этому риску. Например, когда перебегаем улицу в неположенном месте. Для человека характерно совершать небольшие, разовые нарушения. Это даже норма, необходимый глоток свободы. Другое дело, что мы эти нарушения не планируем, эмоционально от них не зависим. Более того, когда анализируется личность человека, устойчивое стремление следовать букве закона, педантизм говорят о психопатологических нарушениях, о зажатости, внутренней несвободе. В некоторых случаях рискованные вещи входят в психотерапевтическую практику, играют хорошую терапевтическую роль, помогают избавиться от страха.
Говоря о стритрейсинге, важно отметить, что здесь мы имеем дело совсем с другим явлением, когда нарушение делается осознанно, демонстративно, с желанием получить очень яркие эмоции, привлечь внимание, а чаще и то и другое вместе. Такое поведение относится к зависимому, отклоняющемуся, носит оттенок эгоцентризма.
Подвигает человека к стритрейсингу жажда ярких ощущений. Человек субъективно может воспринимать свою жизнь, как хронически серую, и искать возможность встряхнуться, наполнить ее красками. Другое дело, что в век высокоскоростных технологий стало модным любое свое движение выкладывать в социальные сети, пропагандировать. Люди делают на этом славу, имя, самоутверждаются, не учитывая, что ищущая себя молодежь, например, будет эти подвиги стараться повторить, и у некоторых это может не получиться так удачно.

– В природе мужчины заложено стремление к риску. Кто-то довольствуется компьютерными играми, а кому-то важно пережить все вживую. Раньше скачки были, сейчас гонки…
– Я думаю, что это, как инфекция, как поветрие, как и любая вещь, которая становится модной. Моде свойственно проходить. Внимание должно переключиться на какие-то другие вещи. Не факт, что они окажутся более здоровыми, менее рискованными, но это заложено в природе человека. Всегда будут в обществе люди, которые хотят этих смертельно опасных экспериментов.
Есть группа так называемых адреналинщиков, которые испытывают страсть, привязанность к какой-то эмоции. Состояние это длится мгновения. Страшная вещь, когда человек хочет это мгновение зафиксировать, жить на разрыв струны. Такие люди, как правило, долго не живут. Но это их право. Право распоряжаться своей жизнью. Это феномены, которые относятся к внутриличностным вещам.
Стритрейсер хочет испытать максимум на уровне тех возможностей, которые дает сегодняшний день. Просто в 19 веке не было таких технологий, которые это тут же все транслировали на миллионную аудиторию. Если лошадь сломала спину на скачках, новость об этом не распространялась со скоростью лесного пожара. Сейчас это все делается на такой скорости, что любое событие тут же становится достоянием широкой общественности. Возникает целый мир, в котором есть свои герои, и эти герои оказываются рабами своей собственной репутации. Они все время должны что-то новое изобретать, что-то эдакое делать, и круг замыкается.
Человек, стараясь решить свои внутренние психологические проблемы, попадает в колесо. Это чаще всего происходит с людьми, которые обладают неконтролируемой, неуемной жаждой самолюбования, жаждой славы. Они с трудом переносят состояние слияния с обществом, растворения в обществе от страха потерять свое эго, свое Я. Им кажется, что все средства хороши. Не всегда психологи могут помочь. Есть определенный процент людей, для которых это нормальное состояние. Им этого хочется. Каждый раз, когда идет разговор о психике человека, о его поведении, о его чувствах, о его внутреннем мире, какие-то жесткие нормы не работают. В войске всегда есть всадник со знаменем, который идет впереди, он под прицелом, он всегда рискует больше всех, на него направлено основное внимание. В эти непродолжительные моменты, когда он мчится впереди всей кавалькады, он соприкасается с самим собой, реализует свою индивидуальность.
В голом виде такое поведение, конечно, деструктивно. Оно заставляет человека тратить огромное количество энергии на неосмысленные вещи, рисковать своей жизнью и жизнью окружающих.
С другой стороны, в жизни у всех людей есть возраст, когда возникает потребность подойти к краю и посмотреть, что там, чтобы еще раз полюбить жизнь. А как иначе? Как понять, что ты ценишь, что ты любишь. Только если узнаешь, каково без этого. Есть люди, которые верят на слово, что жизнь – это ценность, а есть, которые хотят проверить и рискнуть.
 

– А может, современный человек так стресс снимает, выпускает напряжение?
– Очень часто потребность испытать яркое эмоциональное состояние противостоит депрессии. Депрессия сейчас – самая распространенная психологическая проблема.
Человечество накопило огромный опыт, который в современных реалиях жизни не пригождается. Зверей мы не выслеживаем, огонь мы не разводим, малое количество людей занято изобретениями, мы сейчас превратились в потребителей, в офисных работников.
Техногенность, комфортность нашего повседневного бытия, с одной стороны, избавляет человека от большого количества усилий, но с другой стороны, высвобождает большое количество времени, которое как-то нужно заполнить. И человек заполняет его в меру своего развития, воспитания, характерно своему темпераменту. Кто-то идет на огород, выращивает свой огурец и получает всю гамму радости. Кто-то всю остроту ощущений получает в кругу семьи. Другому нужно прыгать с тарзанки, с парашютом, гонять по ночному городу на машине.
Мы долго жили за железным занавесом. С 90-х годов, когда занавес разрушился, наше общество стало бешеными темпами лететь к проблемам постиндустриального западного общества, которое подошло к этому переживанию, как к кризису закономерному, а мы в него резко обрушились. Поэтому все кажется страшным, непонятным, пугающим, и, может быть, это и есть настоящее испытание для нас. Когда миссионеры приплывали на остров и заражали местное племя простейшим вирусом, то большая часть коренных обитателей умирала. Конечно, и для нас этот своеобразный вирус свободы и вседозволенности опасен, но и мы не первобытные, мы уже многое преодолели и преодолеваем.

– Стритрейсинг официально запрещен. Но, получается, что можно найти ему замену? Не пытаться стритрейсера переориентировать на выращивание огурцов, а найти соответствующую его темпераменту деятельность, только общественно одобряемую. Есть ли институты, специалисты, которые на эту тему думают?
– Такие общественный институты есть. Это психологические службы, кабинеты, клиники. Но в психологическом аспекте сложно выявить, кого привлекать к терапевтическим практикам. Тут возникают юридические вопросы. Мы должны понимать, что принудительно привлечь человека к «переориентированию» мы можем только в том случае, когда он нарушил какие-то инструкции и пункты. Эти инструкции должны быть одинаковыми для всех. А по большому счету, любое обращение к психологу должно быть добровольным, иначе не возымеет должного воздействия. Никто человеку указать и приказать не может.
Вообще под большим вопросом, насколько государство должно это все регулировать. Это внутренние, общественные механизмы. Задача государства – не бороться с ветряными мельницами, а оперативно считывать симптомы. Появление большого числа людей с отклоняющимся поведением – показатель того, что общество хочет чего-то другого, что государство пока не предложило.
До тех пор, пока курение модно и у нас ковбой Мальборо на всех билбордах, то сколько государство ни запрещало курить, количество курильщиков не снижалось. Когда вошел в моду здоровый образ жизни, появилось большое количество фитнес-центров и людей, следящих за питанием, весом.
У нас большое количество других способов регуляции кроме фискальных и принудительных. Психологи, например, знают, что нужно обращать внимание на потребности человека. Подстраиваться под них, предлагать яркие и привлекательные в психологическом плане способы самореализации. Исследовательские институты должны вбрасывать новые модели, как проявить себя, на что жизнь потратить. Таких направлений нужно развивать много, чтобы человек мог насытить свою потребность положительным содержанием. Пока нет таких эффективных механизмов, которые предлагались бы как противовес деструктивным моделям поведения.

– Если официально разрешить заезды стритрейсеров, может быть, это было бы мощное, позитивное движение?
– Думаю, что главное слово для людей такого психологического склада – это свобода. В том-то и кайф, что государство там ничего не регулирует. Здесь возможность установить свои правила – одна из ведущих потребностей. Это люди, которые находятся во внутреннем процессе, следуют внутренней логике развития потребностей. Внешние правила, повышенное внимание со стороны им только мешает. «Я не подконтролен. Я сам по себе», – вот их способ самореализации.
Кроме того, когда в обществе кризис, количество одиночек, которые спасаются от этого кризиса только им известными способами, возрастает.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение правового сознания и пропаганда культуры поведения участников дорожного движения».
 
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта