Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Причал – начало всех начал Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Дарья Колосова   
14.06.2017
Находка отпразднует 70-летие порта, с которого начинался наш город.

Находкинский морской торговый порт 17 июня приглашает находкинцев и гостей города на большой праздник, посвященный юбилею предприятия. Празднество, гвоздем которого станет выступление группы «Смысловые галлюцинации», пройдет на площади муниципального центра культуры.
Кстати, знаете ли вы, что город обязан именно порту открытием в 1958 году этого самого крупного учреждения культуры? Недаром прежде оно называлось Домом культуры моряков. А еще благодаря торговому порту в Находке появились спорткомплекс «Портовик», санаторий «Жемчужный», общежития, пять детских садов, десятки жилых пятиэтажек, базы отдыха и многое-многое другое. И ничего удивительного здесь нет, ведь когда-то именно строительство порта послужило быстрому и усиленному развитию отдаленного поселка, который в 1950 году получил статус города Находки.

Рельсы в будущее
Постановление о создании в бухте Находка порта было подписано Советом министров СССР 17 июня 1947 года. В то время Находкинский морской торговый порт, или НМТП, конечно, не был мощной судоходной гаванью, как сейчас. Все начиналось с одного причала длиной в 200 метров, одного деревянного пирса, четырех кранов, двух мотовозов и трех катеров. Но и с таким оснащением Находка успешно отправляла грузы в Магадан, на Чукотку и по другим направлениям, обеспечивая «севера» товарами народного потребления. И даже стала единственной гаванью на всем Тихоокеанском побережье России, в которую могли заходить иностранные теплоходы. Порт строился «без отрыва от производства». Как вспоминала знаменитая на весь СССР крановщица НМТП, Герой Социалистического Труда Мария Попова, ее кран грузил суда, а внизу в это время шла стройка. Кран просто переезжал на проложенные новые рельсы и начинал обслуживать суда уже на новом причале.
Так, постоянно наращивая мощности, порт за два десятка лет, к семидесятым годам прошлого века, достиг рекорда грузооборота в 9 млн тонн (превысить его в новом веке удалось в 2014 году, и с тех пор объемы только растут).
Примерно в то же время НМТП стал «прародителем» другого крупного порта – Восточного. Вот как это описано на сайте vostport.ru: «Согласно распоряжению Правительства, в августе 1970 г. на берегу бухты Врангеля состоялась первая планерка представителей треста ДМГС и НМТП, на которой шла речь о начале строительства нового порта, или, как тогда считалось, четвертого грузового района торгового порта Находка». Даже руководитель нового предприятия сначала назывался «заместителем начальника НМТП по Восточному порту». И в те же годы торговый порт начал активно строить и социальные объекты, которыми до сих пор пользуются горожане.

70 лет успеха
Сегодня 17 причалов НМТП раскинулись на обоих берегах бухты Находка – от оконечности мыса Астафьева до бывшей ЖБФ, а в центральной части города – от Морвокзала до Центральной площади. Объем годовой перевалки порта превысил 10 млн тонн. Через Находкинский морской торговый порт в страны Тихоокеанского бассейна, от Кореи до Перу, от США до Африки, поставляется продукция металлургов и угледобытчиков Урала и Сибири, другие экспортные грузы.
Торговый порт умеет стойко переносить трудности и достойно относиться к своим труженикам. В 1995 году компания получила награду «Факел Бирмингема» с формулировкой «за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса». И в сложные 90-е годы, и кризисные 2000-ые предприятие стабильно работало, обеспечивая своих работников хорошим заработком, а их семьи социальными благами. Достижениями предприятия на этом пути можно назвать регулярную индексацию заработной платы коллективу, доплаты за особые условия труда, льготные путевки в детские лагеря и санатории. Порт поддерживает работу Совета ветеранов, сохранил общежития, возродил традицию поощрять лучших работников не только премиями, но и размещением портретов на Досках почета.
 

Для людей и о людях
– Мы стараемся сохранять лучшие традиции, – говорит Управляющий директор предприятия Вячеслав САРАЕВ. – В нашем коллективном договоре прописано большое количество гарантий и льгот для сотрудников. Портовикам выдается материальная помощь к отпуску, при выходе на пенсию, на лечение, обучение работников и их детей в вузах. Стабильным остается и ежегодное вознаграждение, или, как его называют портовики, «годичка». Средний заработок сотрудника Находкинского морского торгового порта – один из самых высоких в городском округе.
На территории порта действует Учебно-курсовой комбинат, где можно получить рабочую профессию, повысить квалификацию, пройти обучение по охране труда.
На предприятии стало доброй традицией проводить корпоративные праздники – отмечать на базе отдыха День работников морского и речного флота, организовывать для детей портовиков «День первоклассника». Футбольная команда порта дважды завоевала звание абсолютного чемпиона Открытого чемпионата Находки.

Новые времена
Юбилей порта совпал по времени со сменой собственника, но глобальных перемен от этого на предприятии не ожидают, поскольку новый владелец является основным акционером прежнего – компании ЕВРАЗ. Заключено соглашение о поставках грузов ЕВРАЗа в Находкинский порт в течение следующих 5 лет. Значит, мощности будут загружены, а у портовиков будет стабильная работа. Перспективы дальнейшего развития НМТП его руководство видит в модернизации мощностей, планирует внедрять современные автоматизированные методы управления и учета груза, внутренней логистики и всех производственных процессов. Одновременно с увеличением объемов перевалки и расширением базы клиентов думают здесь о повышении качества переработки грузов, о здоровье работников и охране их труда, ищут более эффективные способы защиты окружающей среды.
…Сегодня в Находке действуют пять крупных портов, десятки стивидорных компаний, каждая из них вносит лепту в развитие нашего портового города. И все же самым первым был Находкинский морской торговый порт – именно его причал стал началом города Находки. Поздравляем с юбилеем НМТП портовиков, ветеранов предприятия, его деловых партнеров, всех, кому небезразлична судьба этого замечательного предприятия.

Производственный потенциал
Порт является конечной точкой Транссибирской железнодорожной магистрали, и благодаря своему выгодному географическому положению играет важную роль в транспортном потоке Азия – Европа – Азия.
Порт расположен в незамерзающей части бухты Находка, где навигация осуществляется круглогодично. Собственный портовый флот оказывает услуги безопасной проводки судов в минимальные сроки и с невысокой стоимостью. 
Территория порта раскинулась по обоим берегам бухты Находка на 3,5 км. В эксплуатации ЕВРАЗ НМТП имеется 15 грузовых и 2 вспомогательных причала, глубины у которых составляют 8,5 - 11 метров. Все причалы универсальны и могут перерабатывать различную номенклатуру грузов, кроме наливных. Возможности порта позволяют поставить у причалов 15 судов одновременно и обрабатывать морские суда с осадкой до 11 м, длиной до 230 м, шириной до 32 м. В 2015 году на причалах порта погружено 336 судов экспортом и обработано 6 судов с импортными грузами.
Мощности порта позволяют выгружать до 450 вагонов с разными грузами в сутки. В течение 2015 года порт обработал более 130 тысяч вагонов. 
Перегрузочные терминалы порта имеют крытые склады и открытые площадки для хранения грузов общей площадью более 300 000 м. 
Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 10 млн тонн грузов в год, сдерживающими факторами являются ситуация на глобальном рынке и пропускная мощность припортовых железнодорожных станций. 

Подарок всем горожанам
17 июня на площади перед МЦК состоится городской праздник, посвященный 70-летию Находкинского морского торгового порта. В программе – выступление краевых творческих коллективов, детские анимационные площадки, конкурсы и подарки.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта