Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Сводим мосты Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
14.06.2017
Здоровый диалог – неотъемлемая часть долгосрочных, полноценных отношений. Перед Отделом по связям с общественностью администрации НГО в лице трех специалистов и начальника отдела стоит сложная и ответственная задача – налаживать общение между общественностью города и администрацией. 

– Какова роль отдела по связям с общественностью администрации города? Чем занимается ваше подразделение, если все начальники управлений и глава ведут прием граждан по личным вопросам?
– Начальники управлений и отделов администрации НГО ведут прием по личным вопросам отдельных граждан и решают в основном их личные житейские проблемы. Основной же целью деятельности Отдела по связям с общественностью является развитие эффективных взаимоотношений с общественными организациями НГО, поддержка общественной инициативы. В настоящее время на территории Находкинского городского округа зарегистрировано 281 объединение: 6 политических партий, 20 религиозных организаций, 255 общественных объединений. С полным реестром некоммерческих организаций можно ознакомиться на официальном сайте администрации.
Можно с уверенностью сказать, что некоммерческие организации являются основными партнерами администрации Находкинского городского округа в решении стоящих перед обществом социальных проблем.

– Валерий Петрович, какие объединения нашего города наиболее активны?
– Чуть более ста организаций ведут активную деятельность. Из наиболее активных можно назвать городской Совет ветеранов, который объединяет 18 первичных организаций, в том числе представителей объединений «Дети войны» и «Боевое братство», 14 клубов общения пожилых людей по месту жительства.
Мероприятия патриотической направленности в Находкинском городском округе проводятся с ними в тесном сотрудничестве. Это и уроки мужества, познавательные и конкурсные программы, фестивали солдатской песни – более 30 мероприятий были подготовлены в 2016 году активом Совета ветеранов для школьников города.
Члены организации «Дети войны» проводят в школах классные часы, приуроченные к Дням Героев Отечества, с демонстрацией фотографий, писем с фронта, документов из домашних архивов, показом документального фильма.
Очень активно проявляют себя национальные объединения города. Здесь задача отдела состоит в гармонизации межнациональных отношений, создании атмосферы открытости и желания жить в добром соседстве. При администрации города действует Совет по делам национальностей. 10 диаспор города входят в Совет. На его заседаниях обсуждаются вопросы участия представителей национальных диаспор в различных социально значимых мероприятиях. Традиционным стало проведение фестивалей национальных культур, праздников, народных гуляний, концертов, программ по национальным и межнациональным темам, участие в городских благотворительных акциях. Представители национальных диаспор и сами выступали с инициативами благотворительных акций, оказывая помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, поддер-живают переселенцев и мигрантов из ближнего зарубежья. Уже в 2017 году состоялся целый комплекс культурно-массовых мероприятий, где представители диаспор и общественных национальных объединений приняли активное участие. Например, в рамках празднования Дня города состоялся фестиваль национальных кухонь. На выставке горожане познакомились с богатством национальных традиций народов, проживающих в Находке.
Большой вклад вносят наши национальные объединения и в спортивное развитие города. Так, представители чеченской общины «Вайнах», находкинской Азербайджанской диаспоры «Достлуг» («Дружба») принимают активное участие в организации городских футбольных мероприятий. Проводят турниры по армейскому рукопашному бою, содействуют в организации поездок на соревнования. В 2016 году при содействии администрации Находкинского городского округа состоялась презентация книги «Татарский век на берегу океана», представленной Находкинской татаро-башкирской общественной организацией «Туган тел». Реализованный проект был направлен на исследование вклада представителей татарского народа в развитие юга Приморья за последние 100 лет и, таким образом, способствовал привлечению детей и молодежи к изучению истории родного края.
На территории Находкинского городского округа активно действуют 4 общественные организации инвалидов. Здесь задача Отдела по связям с общественностью состоит в том, чтобы обеспечить взаимодействие администрации с этими организациями по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями. Ежеквартально собирается городской координационный совет по делам инвалидов.

– Каким образом выстроено общение администрации с религиозными организациями города?
– На территории НГО по состоянию на 2016 год действовало 20 религиозных объединений: 4 православных, одно католическое, 11 протестантских, одно мусульманское, одно буддийское, одно еврейское, одно индуистское.
Наша роль в работе с религиозными организациями сводится к тому, чтобы оказывать информационно-методическую, консультационную поддержку.
Можно с уверенностью сказать, что на территории НГО на протяжении ряда лет сохраняется стабильная и спокойная межконфессиональная обстановка. Все организации действуют в правовом поле, законопослушны, толерантны по отношению к другим.
Деятельность религиозных организаций действует оздоравливающе для духовного, морального состояния горожан. Например, при Находкинской епархии в 2016 году начал свою деятельность Духовно-просветительский центр. Работа Центра заключается в проведении семинаров и лекций для педагогов и детей, благотворительных праздничных утренников, конференций для школьников, показе кинофильмов нравственной направленности для детей.
Представители религиозных организаций осуществляют социальную и благотворительную деятельность, оказывая помощь инвалидам, нуждающимся, малоимущим и многодетным семьям, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, проводят большую работу по профилактике наркотической и алкогольной зависимости.
Местная религиозная организация «Приход Пресвятой Богородицы Тихоокеанской Римско-Католической церкви в г. Находке» инициировала строительство католического храма. В 2016 году в г. Находке в районе улицы Крабовой началось возведение религиозного сооружения.

– Валерий Петрович, расскажите, пожалуйста, что такое Общественная палата НГО. Для чего она создана?
– Общественная палата Находкинского городского округа создана 17 октября 2014 года сроком на три года. Председателем палаты была избрана зам. руководителя Находкинской общественной молодежной организации «КЛИО» Марина Нургалиева. В состав ее вошли представители социальной и бизнес– сфер, общественники, политики. Общественная палата – это своеобразная общественная экспертиза, которую могут пройти инициативы и проектные предложения общественных организаций и жителей города Находки, п. Врангеля и п. Ливадия в реализации нужных для округа дел. Общественная палата взаимодействует с органами местного самоуправления, администрацией и думой НГО, разрабатывает для них рекомендации и предложения с учетом общественного мнения. Таким образом, палата позволяет жителям принимать непосредственное участие в управлении родным городом, вносить свои предложения. Палата также имеет право приглашать на свои заседания специалистов, чьи профессиональные знания помогут в более глубоком понимании актуальных задач и проблем.

– Есть ли у общественных организаций нашего города возможность получать грантовую поддержку от администрации города?
– Ежегодно администрация Находкинского городского округа объявляет конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на территории НГО, претендующих на предоставление субсидий. Субсидия предоставляется в целях частичного возмещения затрат некоммерческой организации, связанных с реализацией общественно полезных проектов, предусматривающих мероприятия по социальной поддер-жке инвалидов и ветеранов, социокультурной реабилитации и интеграции данной категории населения Находкинского городского округа в общественную жизнь.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение гражданской активности населения и роста его правовой культуры».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Дек 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта