Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Я со стены сниму портрет… Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
24.05.2017
9 мая 2017 года в нашем городе в четвертый раз прошла акция «Бессмертный полк», главной целью которой является сохранение в каждой российской семье памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Отдав дань памяти и возложив цветы к Вечному огню, Бессмертный полк прошел в сторону Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери, где многие остались на праздничное богослужение. Как и в прошлом году, был благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне, а также священнослужители совершили заупокойную литию в память погибших воинов.
Координатором акции четвертый год подряд выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр г. Находки», а непосредственным организатором – специалист Ирина ПАРФЕНОВИЧ.
Одновременно пять торжественных событий организовали в Южно-Морском, Ливадии, Душкино, Анне и Средней. 9 мая местные жители собрались у мемориалов воинам-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. В первые дни сражений только из населенного пункта Ливадия ушли на фронт 68 человек, 28 из них не вернулись домой. В этих же поселках прошло шествие пусть маленького, но своего Бессмертного полка: жители деревень с особым трепетом относятся к памяти тех, кто не вернулся с полей сражений. Торжества в этих поселениях продолжились праздничными концертами и угощениями из полевой кухни.
В микрорайоне Врангель, например, главной праздничной площадкой стал Мемориал памяти погибшим воинам-приморцам в поселке Береговом. Многочисленные участники торжества были организованы в колонны градообразующих предприятий: «Восточный порт», «Транснефть – Порт Козьмино», «Малый порт» и других. Одновременно с трудящимися отдать дань памяти и уважения вышли участники Бессмертного полка. Честь возглавлять движение выпала школьникам, которыми гордятся учебные заведения. Кроме портретов своих героев парад памяти прошел под сенью государственного флага России, национальной реликвии – знамени Победы – и штандартов с наименованием фронтов Великой Отечественной войны.
Праздничная программа Дня Победы в микрорайоне Врангель продолжилась концертами и спартакиадой, посвященной 9 мая. Одновременно была проведена акция «Блокадный хлеб». Каждому желающему организаторы выдавали на руки по 125 граммов одного из самых насущных продуктов питания. Именно такова была норма в осажденном Ленинграде для жителей, не занятых в охране города или производстве. Порцию сопровождала карточка-памятка на право получения хлеба.
Эстафету торжеств продолжила вечерняя «Свеча памяти». Акция стала скорбным предфинальным аккордом. В поминовение о жертвах войны жители микрорайона установили зажженные огни рядом с Мемориалом памяти погибшим воинам-приморцам. Одновременно многие жители микрорайона погасили на 10 минут свет и установили на окнах свечи. Финалом дня стал праздничный фейерверк, ознаменовавший радость Победы.
Если говорить об организаторах Бессмертного полка, то у них особое место в музейной экспозиции занимают письма с фронта. В начале, в год 70-летия Победы, посетители знакомились с настоящими письмами-треугольниками. И это имело мощное эмоциональное воздействие.
 

В селах и поселках Находкинского городского округа прошли свои Бессмертные полки. Фото с сайта музейно-выставочного центра «Находка».


– Мы поняли, что не обойдемся одной юбилейной программой, – рассказала журналисту «РИО» методист МВЦ Ольга ТЮКАВКИНА. – И мы решили сделать экспозицию по письмам наших земляков, назвали свой проект «Солдаты войны». Он действует третий год. В его рамках и проводится программа «Письма с фронта». Их можно было увидеть на стендах под стеклами, начиная с первого этажа: где-то приводились выдержки, где-то они помещались целиком. А в эти майские дни мы рассказывали, как во время войны работала сама почта. В конце занятия детям предлагается почувствовать себя героями тех лет и самим написать (или же нарисовать) для близких людей на состаренной бумаге письмо с фронта или на фронт. Готовые послания ребята складывают в «треугольник», что являлось обыденной практикой для того периода, учитывая, что в военное время тяжело было найти конверт, а «письмо-треугольник» – это и конверт, и письмо в одном.
Детей трогает, как в письмах с фронта солдаты щадили своих родных, не рассказывали особо о тяжестях войны. Такие удивительные письма, представив себя фронтовиками, пишут сами дети: нельзя без слез читать каракули первоклассника, который утешает родителей – «мама, папа, не бойтесь, я на фронте и обязательно вернусь. Одна из девочек представила себя в роли медсестры: «Я вынесла десятки бойцов, многие умерли у меня на руках. Я плакала над ними».
Я с этой программой была в колонии для несовершеннолетних во Врангеле – встреча прошла замечательно. А письма детей, их более тысячи, мы обязательно будем использовать в своей работе.
В эти майские дни из школ продолжает поступать большое количество заявок на музейные программы «Письма с фронта» и «Никто не забыт. Брестская крепость», которые были подготовлены сотрудниками музейно-образовательного отдела специально для организованных групп школьников и воспитанников детских садов в рамках направлений военно-патриотического и культурно-просветительного воспитания у детей и современной молодёжи. Знакомство с важным праздником страны происходит через истории земляков, участников Великой Отечественной войны. Центральное место на занятиях занимают предметы и письма фронтовиков, личные истории участников героической обороны Брестской крепости.
Тысячи жителей Приморья в День Победы прошли с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны – в составе Бессмертного полка. Традиционно самый многочисленный полк с фотографиями Героев – во Владивостоке.
С портретом своего дедушки – Владимира Сергеевича МИКЛУШЕВСКОГО – в колонне Бессмертного полка прошел и губернатор Приморья. Дед главы региона – военный летчик, сражался за мир на Дальнем Востоке. В августе 1945 года был сбит, сумел приземлиться и остался жив, но потерял зрение и был комиссован.
Кроме того, впервые в этом году в рядах Бессмертного полка в Приморье прошла делегация провинции Хэйлунцзян с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны, бойцов 88-й интернациональной бригады 2-го Дальневосточного фронта.
По информации УМВД по Приморскому краю, в этом году в составе Бессмертного полка только во Владивостоке прошли более 50 тысяч человек.
Впереди в календаре еще одна памятная дата – День памяти и скорби, 22 июня. Значит, будет еще один повод вспомнить о героической истории нашей страны.
 
Подготовил Валерий БЕЛЬЦОВ,
использованы пресс-релизы администрации НГО,
МВЦ «Находка», администрации края


Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 17 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта