Skip to content

РИО Панорама

 
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
 
Безопасность на дороге: квадроциклы, мотоциклы, мопеды Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
24.05.2017
Дорога – место повышенной опасности. В теплое время года в дополнение к автомобилям из гаражей выводятся мопеды, мотоциклы, квадроциклы.

Чаще всего владельцы подобной техники – люди, желающие не просто передвигаться в общем потоке, на общих основаниях, а лихо маневрировать, вести себя непредсказуемым образом. Об особенностях этого вида техники, об основных нарушениях, которые допускают водители, «РИО» рассказал начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городу Находке майор полиции Леонид ВОБЛЫЙ.
Как выяснилось из беседы, мотовездеход (так официально называется квадроцикл) – самоходное транспортное средство повышенной проходимости. Это отличное средство передвижения для активного или экстремального отдыха. Мало кто знает, но квадроцикл – это трактор. В Америке его использовали для сгребания снега, вытаскивания бревен из леса, передвижения по песчаным пляжам Калифорнии. В России этот вид техники появился в 60-х годах. Его оценили любители охоты, рыбалки, прогулок по пересеченной местности.
На квадроцикле можно ездить и по дорогам общего пользования в соответствии с требованиями правил дорожного движения, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории, регистрационных документов.
В автошколах уделяют серьезное внимание практике вождения этого вида техники, поскольку полноприводный квадроцикл легко разгоняется до 90 км в час, но ведет себя совсем не так как автомобиль: его и не наклонить в повороте, и автомобильной управляемости у него нет – перевернуться даже на ровном месте или въехать на полном ходу в дерево очень легко.
Леонид Сергеевич отметил, что в соответствии с п.2.1.2. ПДД при управлении квадроциклом необходимо быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. За нарушение предусмотрена административная ответственность и штраф в размере 1000 рублей. В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 10.12.1995 владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности, поэтому и полис ОСАГО должен быть обязательно.
ДТП с участием квадроциклов случаются достаточно редко. Но падение с этого вида техники чревато серьезными травмами, поэтому так важно соблюдать все меры безопасности и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Управление мопедом возможно лишь при наличии водительского удостоверения категории «М». Обязательное условие для получения данного документа – достижение 16-летнего возраста, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД. Майор полиции отметил, что право управления мопедом имеется у всех водителей, имеющих категории, следующие после «М».
За управление мопедом без права управления предусмотрена административная ответственность. Для лиц, достигших 16-летнего возраста, предусмотрена выплата денежного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. За правонарушения подростков до 16 лет отвечать придется родителям.
Стоит помнить, что мопед, несмотря на небольшие габариты и мощность, является средством повышенной опасности, особенно если им управляет подросток, который не знает правил дорожного движения.
Мотоцикл, пожалуй, самое распространенное средство передвижения из вышеперечисленных.
Если говорить об основных нарушениях, которые допускают мотоциклисты нашего города, то можно выделить следующие:
– нарушение правил применения мотошлемов;
– управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;
– управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке;
– управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков;
– несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
 

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов и мотоциклов Леонид Сергеевич рекомендовал иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, обеспечить видимость этих предметов водителями других транспортных средств. Призвал водителей не пренебрегать элементами защиты. Наколенники, налокотники, защита спины, мотоботы помогут избежать серьезных травм. Если мотоциклист не в перчатках, то при падении на скорости 5 км в час кожа с ладоней остается на асфальте. С головой может быть хуже, если водитель нарушает правила и ездит без шлема. Шлем служит и для защиты глаз от отлетающих камней, мусора. Если шлем сидит слишком свободно, то средство защиты теряет свою первоочередную функцию. Необходимо тщательно подбирать этот аксессуар и правильно надевать. В правилах дорожного движения обязанность ездить только в застегнутом мотошлеме прописана в разделе общих обязанностей водителей. Правилами также запрещается перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
Перед выездом на мототранспорте рекомендуется проверять общее состояние техники: давление в шинах, уровень масла, отрегулировать зеркала заднего вида, произвести хотя бы беглый осмотр, не открутилась ли какая-нибудь гайка, не подтекают ли жидкости.
Также следует обращать внимание на погодные условия, во время которых осуществляется движение на мотоцикле. На мокрой дороге уменьшается сцепление с дорожным покрытием, поэтому при езде в дождливую погоду требуется изменить тактику вождения: тормозить следует постепенно и значительно раньше обычного. Влажное дорожное покрытие существенно усложняет маневрирование, делает его более опасным. Особенно внимательно стоит двигаться на мотоцикле и при сильном порывистом ветре, привычном для нашего города.
Важно также понимать, что когда на пассажирское сиденье мотоцикла садится человек, не только значительно увеличивается тормозной путь, не только лишний вес добавляется на мотоцикл, но и ложится груз ответственности за пассажира. Человек доверяет водителю свою жизнь и полностью полагается на его профессионализм – нельзя этим пренебрегать.
В период летних каникул всем водителям мототранспорта следует быть особенно внимательными на дорогах. Во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов Леонид Сергеевич рекомендовал неукоснительно соблюдать требования правил дорожного движения, не нарушать скоростной режим, а также быть крайне внимательными в районе пешеходных переходов. Он отметил, что дети не всегда могут объективно оценить степень опасности в той или иной дорожной ситуации, определить расстояние до приближающегося транспорта и скорость, с которой он движется. В этом смысле мотоциклисты представляют особенную угрозу.
Оставление места дорожно-транспортного происшествия, согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ влечет за собой наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 12 до 18 месяцев либо административного ареста на 15 суток. Поэтому, став участником ДТП, не следует скрываться. Следует оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о случившемся в дежурную часть ОГИБДД по телефону: 65-91-24.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение правового сознания и пропаганда культуры поведения участников дорожного движения».
 

Комментарии 

 
#1 Антон-бегемот 2017-06-06 16:55 Мда…
а я вот как раз на просто оне, на розетке и на фокстроте присматривал квадроцикл и скутер
хм…
Цитировать
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 22 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта