Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Селезнёвы из Находки. Сергей выпустил четвёртую книгу, Антон стал чемпионом мира Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
19.05.2017
В Санкт-Петербурге живет семья уроженцев из Находки. Ее глава Сергей СЕЛЕЗНЁВ недавно выпустил четвертую книгу, а сын Антон стал чемпионом мира по бразильской джиу-джитсу. С ними пообщался журналист «РИО».

– Сергей, расскажи о своей жизни в Находке…
– Жил около кинотеатра «Русь». Каждое утро, идя в школу, проходил библиотеку на Сенявина, к которой я испытывал всегда непонятное благоговение. Когда библиотека сгорела, там валялась куча книг. Помню, часто туда прибегал, копался, нашел там прекрасные книги, которые и сейчас у нас дома в Питере.
Стихи не любил. Мама заставляла учить. Помнится, в десятом классе писали сочинение о ЕСЕНИНЕ. Благополучно переписал почти все из вступительного слова в трехтомнике, ну и, чтобы не заподозрили, решил написать концовку в стихах. Это была моя первая проба пера. Учительница поставила тройку. Я пошел разбираться. Она сказала, что я все переписал. Я возразил, мол, стихотворение в конце сам приписал. Она мне не поверила.

Словно омут...
Словно омут, притих океан.
Шарят звезды у мола по дну.
Долговязою цаплей плавкран
Держит в клюве лягушку-луну.
Светляком одинокий маяк
Океанскую гладь серебрит.
И промокшей овчиною мрак
Моет золото зыбкой зари.
Только жалобный ропот весла
Потревожит притихшую гладь,
Да костер, прогорая дотла,
Вдруг очнется со мной поболтать.
                                                      1987 г.
                                                  Находка

Конечно, я бы никаких стихов не стал бы придумывать, если бы стихи Есенина на меня не произвели впечатление, как в свое время «The Beatles». Учась в школе, мечтал стать археологом. Нравилась история. Мама не пустила после восьмого класса в единственное археологическое училище СССР, кажется, в Узбекистане. Переключился на другое. Но любовь к истории осталась. Мечтал путешествовать, как и все нормальные люди. Поэтому поступил в ДВВИМУ им. Невельского во Владивостоке. Там я больше увлекался гитарой, чем учебой.
 

Сергей Селезнёв и его книга.


На гитаре, кстати, пытался играть и сочинять. В ДВВИМУ начал сочинять песни. Столкнулся с тем, что у меня не было текстов. Пришлось почитать некоторых классиков и современников. Выделил для себя Есенина, РУБЦОВА, НИКИТИНА. Но текстов нужных для песен ни у кого не нашел. Пришлось самому писать. С тех пор потихоньку и приобщился к русской поэзии. Написал около ста песен. Их можно послушать здесь: https://m.vk.com/audio?id=11596580. А стихи почитать http://stihi.ru/avtor/syrgrey.
С тех пор ориентиры и пристрастия в поэзии не изменились. Добавился разве что ПУШКИН. Кстати, в Крыму много мест, где он «наследил».
Что касается меня, то писал по настроению, не считая это дело своей работой. Славы и признания не искал. Но все же понимал, что творчество нужно продвигать.

– Чем занимаются члены твоей семьи?
– Старшему Денису 27 лет. Закончил факультет технической кибернетики, работает по специальности. Продвинутый парень. Занимается с братом Антоном бразильской джиу-джитсу, был чемпионом Санкт-Петербурга.
Жена Ирина руководит стоматологической клиникой. У нас была квартира на Кипре. Надоело. Продали. Купили в Крыму участок, три года строил дом. Вложил часть души. Сад посадил. Инжиры, гранаты, виноград, хурма, киви. Летом живем в Крыму, зимой в Питере. От питерской суеты, мегашопов, вездесущих пробок просто стал уставать. Летом путешествуем с женой на машине по Крыму. Тут целая отдельная планета русской культуры и истории. На море отдыхаем. Пасека у меня небольшая: 14 уликов и павильон – домик апитерапии. Я не большой пчеловод, не сильно эту тему люблю. Лодырь. Но все же уважаю мед. И сыновья тоже. Лечу жену пчелоужаливаниями. Эта тема реально работает. Внук Иван у нас растет.

На Невском ветрено...
На Невском ветрено. И небо хмуро.
И флаги, и зонты бросает в дрожь.
Арабской вязью пишет, будто суры
На свитке Мойки фанатичный дождь.
Не разумею я арабской вязи...
Иду к Фонтанке, на дыбы, где, взмыв,
Сорвались кони Клодта с коновязи
И рвутся прочь, как будто от чумы.
«Казанский» – пауком зеленоглавым
Хватает прихожан беззубым ртом.
И мокрый Гоголь, застудив суставы,
О милом Риме грезит под дождём.
И я промок, но мне туда не надо,
Мне сердцу ближе и роднее Крым,
Где был и «Дым Отчества нам сладок»,
Где нынче – нам Отечество не дым.
                                         Октябрь 2016г.
                                Санкт– Петербург

Погода в Крыму прекрасная. Народ уже купается и загорает вовсю. Во время крымского референдума был в Крыму, все правда! 97% за Россию. Народ давно этого с нетерпением ждал.
Пользуясь случаем, передаю привет родной Находке. Всех с Днем города!

Здесь в разговор подключился Антон Селезнев.
– Я передаю низкий поклон городу, в котором родился. Стараюсь продвигать Находку на соревнованиях: когда меня спрашивают, почему называют амурским тигром, то говорю – родился в Находке, откуда тигры родом.

– Антон, 23 апреля в Эмиратах ты во второй раз стал чемпионом мира по БЖЖ, бразильской джиу-джитсу в тяжелом весе. Легко было победить?
– Турнир ABU-DHABI UAEJJF WORLD PRO 2017 стал для меня важным этапом для дальнейшего развития по коричневым и черным поясам в следующих соревнованиях. Я очень рад, что получилось одержать победу. Хочу поблагодарить свою семью, друзей, команду и также главного тренера клуба KLETKA Андрея БАСЫНКИНА.
 

Уроженец Находки Антон Селезнёв – неоднократный чемпион мира, Европы и России по бразильской джиу-джитсу.


– Как и где проходила твоя подготовка?

– В родных стенах, в Санкт-Петербурге. С железом работал, но основной упор делал на борьбу.

– В финальном поединке ты встречаешься с бразильцем. На видео видно, насколько ты сосредоточен и хладнокровен, как выиграл соперника со счетом 3:0. Откуда такая уверенность в себе?
– Я чувствовал поддержку моей семьи, близких друзей и моей команды. Поэтому спасибо им всем и, конечно, моей команде Strela Team.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 27 Июл 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Покраска авто кузовные работы в Москве.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта