Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Творчество горожан ко Дню рождения Находки Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
17.05.2017
Майские дни – одни из самых насыщенных культурными событиями в жизни Находки. И не только потому, что подводятся итоги учебного года, но и потому, что находкинцы посвящают свои творческие достижения Дню рождения родного города.

Музыканты и художники, танцоры и рукодельницы, профессиональные и самодеятельные артисты, дети и взрослые, коллективы и отдель-ные авторы – все они в дни празднования очередной годовщины рождения города Находки стараются показать землякам, чему научились за год, порадовать творчеством, привлечь в свои ряды единомышленников.

54 художника
Одним из самых ярких событий, посвященных городским «именинам», ежегодно становится коллективная выставка «Художники – городу». Ее особенность в том, что участие в ней могут принять практически все желающие: как профессиональные мастера, так и отдельные авторы, включая любителей. Благодаря этому каждая выставка приносит новые имена. Отбор работ выставочный комитет ведет, но при этом старается дать возможность каждому представить хотя бы одну картину. Таким образом, в 2017 году авторами экспозиции стали 54 художника из Находки и соседних районов Приморья, а в залах муниципальной галереи «Вернисаж» разместилось более ста работ разных жанров – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.
– Мы живем в очень красивом городе, пишем самые красивые уголки. Художники Находки растут в плане мастерства, – считает секретарь Находкинского отделения Союза художников России Алексей Чечуга, – например, Сергей Рязанцев сделал очень большой качественный скачок. Открываем новые имена, например, это начинающий художник Виктория Ткач из Южно-Морского. От лица Союза художников наши пожелания горожанам – больше ходить на выставки, особенно с детьми, приучать их к прекрасному, больше интересоваться искусством. Приглашаем всех на вернисаж!
Не только упомянутый руководитель Клуба художников и фотохудожников «Отражение» Сергей Рязанцев, но и его соратники – Марина Кобцева, Андрей Звягин, Алиса Баглей, Зинаида Простакова и Людмила Нагорнова – также приняли участие в этой экспозиции, в общей сложности предоставили десять работ.
– У Людмилы Нагорновой недавно родилась идея: сделать мини-фотовыставку «Вернисаж старой Находки», где представить фото из архивов клуба, – рассказал Сергей Рязанцев, – и количество фото на такой выставке может с каждым годом увеличиваться. Идею «отраженцы» решили осуществить в один из следующих дней рождения города.
Еще один коллективный участник выставки – студия «Черная береза» при МЦК, которая представила живопись и декоративные работы из бересты. По отзывам посетителей, выставка «Художники – городу» получилась разнообразной и красочной, а увидеть ее можно будет вплоть до 30 мая. Напомним адрес галереи: Находкинский проспект, 22.
А еще 20 мая в Музейно-выставочном центре на Владивостокской открывается экспозиция молодежной секции находкинского отделения Союза художников России «Взгляд». На ней будет представлено более тридцати работ молодых авторов – в основном это, конечно, пейзажи с видами Находки и окрестностей, а также натюрморты, декоративно-прикладное искусство.
 

Александра Шухменская и Людмила Нагорнова из клуба Отражение.


– Выставка названа «Взгляд», потому что отражает взгляд каждого из нас на наш город, окружающую его природу, – пояснила руководитель молодежной секции Ольга Румянцева, – в экспозицию вошла часть работ с выставки молодых находкинских художников, которая только что с большим успехом завершилась в Центре культуры города Большой Камень.
Но и это еще не все о художественном творчестве – параллельно со взрослыми свое разноцветное искусство подарят городу и юные живописцы и графики. Выставки рисунков в эти майские дни пройдут во всех художественных школах Находки, Врангеля и Ливадии.

Певцы, танцоры и артисты
Главное праздничное действо по случаю 67-го дня рождения города будет происходить 20 мая на сцене муниципального Центра культуры (МЦК, он же ДКМ ), где состоятся торжественное собрание с чествованием лучших горожан и концерт. И параллельно творческие коллективы и солисты будут выступать на открытой сцене на площади перед Центром культуры. С полудня уличный концерт начнет духовой оркестр Юрия Горбуля, а через час будет дан старт выступлениям музыкантов и танцоров Находки. Практически все находкинские учреждения культуры делегируют сюда свои творческие силы – ансамбли «Парус», «Фест-лайн», «Приморская капель», «Журавушка», «Приморочка» и другие. Всего в программе около 30 коллективов и солистов. Многие выступят в этот праздничный день даже не по одному разу. Вот, например, образцовое творческое хореографическое объединение «Фёст-Лайн», как рассказала его руководитель Людмила Гурова, принимает участие и в торжественном собрании, где танцоры покажут три номера, и на сцене возле МЦК в концертном блоке, подготовленном коллективом Дома молодежи. Кстати, «Фёст-Лайн» в этом году стал обладателем Гран-при краевого хореографического конкурса «Приморские топотухи» в Большом Камне и Гран-при городского конкурса «Его величество танец». Отмечены были майские дни и театральными постановками – актеры горячо любимого горожанами театра «Рампа» дважды показали свой новый мюзикл «Игра» по пьесе «Свадьба Кречинского».

Аллея золотых рук
В прадничный день 20 мая еще на подходе к Центру культуры вдоль всей аллеи улицы Ленинской находкинцев будет ждать масса впечатлений. Аллея превратится в выставку-ярмарку, участниками которой станут мастерицы-рукодельницы и опять же художники.
Одним из организаторов ярмарки стала известная в Находке и за ее пределами рукодельница Валентина Илькова, руководитель клуба «Народный мастер» при Музейно-выставочном центре.
– В списке участников ярмарки – 47 человек, – рассказала Валентина, – а из направлений будут представлены мягкая игрушка, вышивка лентами, украшения из натуральных камней, из кожи и многое другое.
Точечную роспись по дереву и декупаж представит Наталья Захарова, интерьерные украшения и ловцы снов – Марина Барановская и Марина Романова, художественную бересту – Елена Галямова, фьюзинг – Елена Георгиева. Украшения из кожи – Галина Леганова, Валентина Илькова. У Ларисы Гончаровой на выставке будут куклы-домовята, у Ирины Гилевой и Елены Чеботаревой – мягкая игрушка. Тимошенко Ольга подготовит бисероплетение и вышивку бисером, Ирина Бондаренко – украшения из натуральных камней. Есть мастера, которые уже много лет участвуют в ярмарке, как, например, Людмила Меженная. Появляются и новички с новыми видами рукоделия. Например, Карина Борейко – у нее совсем другая техника обработки кожи.
– Изделия из кожи – портмоне, сумки, обложки, браслеты – я создаю в технике карвинга, это резьба и тиснение по коже, – поясняет Карина Вологина (@floecraft). Сначала прорезаю рисунок, штампами и молотком его тисню, покрываю росписью акрилом.
– А я работаю в технике декупаж, декорирую шкатулки, короба, ключницы, делаю топиарии и цветочные композиции, – присоединяется к разговору Марина Романова. – Это уникальный мир творчества, без которого я уже не представляю свою жизнь. В каждое изделие мы вкладываем частичку своей души и надеемся, что наши милые вещицы попадут к людям, ценящим уникальность ручной работы, помогут сделать дом уютным и неповторимым.
Кстати, помимо мастериц на этой же арт-аллее устроят еще один вернисаж, теперь уже под открытым небом, наши неутомимые художники: здесь можно будет заказать блиц-портрет или приобрести работы Валерия Ребика, Алексея Чечуги, Александра Ляпина, Галины Морозовой, Людмилы Виньярской.

Прошлое и будущее Находки
Марафон праздничных событий захватил все учреждения культуры и искусства Находкинского городского округа. В детских художественных и музыкальных школах проходят выставки и концерты, в библиотеках – виртуальные экскурсии по Находке, викторины и другие познавательные мероприятия для детей и взрослых. Не остался в стороне и Музейно-выставочный центр, где усилиями членов клуба «Находкинский родовед» открылась фотовыставка «Семейный альбом», представляющая историю города от момента заселения и до современности. Здесь же 18 мая открывается историческая экспозиция «Город по имени Находка», а 19 мая состоится финал городской краеведческой викторины для школьников «Мой город». Событий – множество (познакомиться с праздничной программой можно на сайте Находка.рф в разделе «Культура»).
Как видите, поздравить родной город и подарить свое творчество горожанам есть шанс практически у каждого. Но, даже если вы пока не обнаружили в себе никакого таланта, вам наверняка по силам подарить Находке ко Дню рождения чистоту и красоту, приняв участие в одном из многочисленных субботников, организованных предприятиями и горожанами. Ведь День рождения города – наш общий праздник. Поздравляем вас с этим событием и желаем интересных впечатлений!
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного, научно-технического творчества населения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта