Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Сестричка Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Марина Маркова   
12.05.2017
Давайте признаемся себе честно – уколов мы боимся. А уж если кровь из пальца берут – то подскакиваем на стуле до потолка от боли и страха!

А ведь есть в Находке медицинские сестры, которые укол делают, словно погладят тебя по больному месту: ласково и воздушно, как мать родная.
Не верите? Знакомьтесь – Ольга Леонтьевна БЕЛОХВОСТОВА, старшая медсестра неврологического отделения городской больницы. Это у нее такие нежные и умелые руки! Множество детей помнят руки тети Оли, которая лечила их в инфекционном отделении. Взрослое население Находки добрым словом вспоминает ее золотые руки в грудной хирургии. А сколько горожан благодарны ей за решительные действия, когда привозили своих родственников прямо в приемное отделение, не дожидаясь скорой!
 

У Ольги доброе сердце...


Именно она – старшая медсестра приёмного покоя – оперативно принимала решения: какому врачу нужно срочно показать больного, порой самостоятельно ставя предварительный диагноз. И ведь не ошиблась ни разу!
Медиком Ольга хотела стать с детства, притом что родители были, как теперь принято говорить, простыми советскими людьми: папа – инженер, мама – электрик. Но в доме был Большой медицинский атлас, и Ольга с младшими братом и сестрой научились препарировать мышей и лягушек (что принято в американских школах и практиковалось в те годы только в учебных медучреждениях СССР). Стать доктором помешало отсутствие в семье денег, а на дворе шли те самые «лихие» 90-е. Оля поступила в Партизанское медучилище на сестринское отделение и после его окончания вернулась в Находку, поступив на работу в третью городскую больницу медсестрой в инфекционное отделение. И господи, Боже мой, сколько же ей пришлось лечить детей – с менингитом, корью, дифтерией. И… наркоманов с вирусным гепатитом. Все пациенты до сих пор уважительно здороваются с Ольгой Леонтьевной, хотя прошло уже почти 20 лет. «Как я там ничем не заразилась – сама не знаю, ведь постоянно была в контакте с самыми тяжёлыми больными… С тех лет и появилась прямо-таки маниакальная привычка – часто мыть руки с мылом!» – улыбаясь, вспоминает Ольга Белохвостова.
Как лучшая медсестра отделения, Ольга принимала участие в городском конкурсе медицинских сестер, поразив жюри не только своими профессиональными навыками, но и увлечением. Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Вы только посмотрите на фотографии невероятных, удивительных по красоте (и вкусу!) пряничных домиков, тортов и пирожных. Не только родительский медицинский атлас дал путевку в жизнь Ольге Столбиковой (девичья фамилия моей героини), но и мамин сборник кулинарных рецептов. Помните – в каждой советской семье была толстая тетрадь, куда записывались рецепты и вклеивались вырезки из «Крестьянки» и «Работницы»? Еще в детстве научилась Оля украшать домашние торты розами, веточками сирени и цветами ландыша – из сливочного масла и пищевых красителей. Она и сегодня использует в своей выпечке только натуральные продукты – множество специй, яиц, меда и только натуральное масло (никакого маргарина, которым «грешит» общепит). Для справки: на один такой пряничный домик уходит продуктов почти на 1600 рублей, и это не считая стоимости самой работы (если бы дело происходило, например, в кондитерской): нужно изготовить шаблоны крыши, дверей, окон, «вырубить» в домике окна, впаять в них имитацию стекла – предварительно раскрошенный и расплавленный затем в духовке леденец. Затем все склеить и раскрасить с помощью «айсинга» и глазури. Словом – дня три уходит на изготовление такой вкусняшки. Лично у меня рука не поднимется ( да и рот не откроется) на такую-то красоту… Потому что это – уже произведение искусства, и для меня это прямо как… покуситься на Пальмиру? Ольга Леонтьевна очень смеялась над такими эстетскими чудачествами – ведь это ЕДА, но ее коллеги по работе поступают так же: они сначала любуются… И уже привыкли, что с ними рядом работает практически готовый победитель любого кондитерского шоу.
Правда, сама наша героиня слишком скромна для показа своих изделий – ей достаточно признания друзей и родственников, к тому же работа оставляет мало времени для хобби (кроме кулинарии это и любимые орхидеи, и экзотические скалярии , и тойтерьер Тори…) Ей нужно работать, чтобы дать образование дочери (Элине пока 15 лет). Поэтому, как и всем медикам, приходится брать дополнительные смены, быть и постовой сестрой, и процедурной, не снимая с себя ежедневных обязанностей старшей медсестры неврологического отделения. А больные здесь – тяжелые, с последствиями остеохондрозов и инсультов.
Каждые пять лет Ольга проходит курсы повышения квалификации, прошла курсы неотложной медицинской помощи – что в России приравнено к службе 911 за рубежом. Поскольку должность старшей медсестры относится к руководящей (в её обязанности входит набор младшего персонала и организация рабочего процесса, составление графика, ведение табелей на зарплату, контроль над средним и младшим медперсоналом, получение, выдача и учет медикаментов, компьютеризация анализов и назначений), Ольга Белохвостова заочно закончила ИТиБ по специальности «Менеджер организации труда».
 

... и умелые руки.


Три года назад, когда создавалось неврологическое отделение, её пригласил туда работать Андрей КОШКАРОВ, заведующий отделением, много лет знающий Ольгу по работе в приёмном отделении, пожалуй, самом непростом в больнице. Я поинтересовалась: что сегодня значит работа медсестры. «Медсестра – это РУКИ врача!» – сказал Андрей Борисович. – На Ольгу Леонтьевну всегда можно положиться: все будет выполнено в срок, профессионально, никаких лишних вопросов, все будет понято и подготовлено для больного, выполнены все назначения. Да что бы мы все делали без наших медсестер, – добавил врач Кошкаров, – как бы мы справлялись со своей работой! Международный День медсестер придумали англичане в честь Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ. А я посвящаю его своим медсестрам: с золотыми руками и колоссальным опытом работы – Ольге Белохвостовой, Валентине БОКОРЕВОЙ, Любови ПРАВДИНОЙ, Нине ФРОЛОВОЙ, Людмиле ЗАБРОВСКОЙ. Да я уже только за то, что они приходят каждый день на работу, должен им говорить спасибо, а они на самом деле замечательные специалисты и достойны всего лучшего. В том числе – и зарплаты, чтобы не падали с ног от усталости после смены. Не так много молодежи соглашается идти работать в медицину, особенно – бесплатную. А она таковой еще остается, хоть и из последних сил».
Уважаемые медицинские сестры, примите и наши редакционные поздравления с вашим наступающим профессиональным праздником – Международным днем медицинских сестер, который отмечается во всем мире 12 мая. Желаем вам здоровья и терпения, ведь ваша работа требует много навыков и умения. Пусть ваши пациенты улыбнутся вам в этот день и пойдут на поправку. Пусть родственники больных заметят, что вы очень стараетесь, что ваши руки умелы и неж-ны, что больные – накормлены, вымыты и переодеты, если нужно – в больничные пижамы. Скажите сегодня доброе слово сестричкам – и с огромным стажем работы, и совсем молодым: ведь они ежедневно и круглосуточно трудятся, лечат больных детей и взрослых.
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 21 Авг 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта