Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Современные технологии в библиотеке Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
10.05.2017
Знаете ли вы, что такое библиотека? Если ответите, что это место, где можно взять почитать книжку, вы не правы. Точнее, это далеко не полный ответ. Современная библиотека – это информационный центр, наполненный самой разнообразной техникой и дающий читателю массу возможностей, о которых еще десяток лет назад никто и помыслить не мог.

Сегодня в каждой муниципальной библиотеке Находки вы увидите компьютеры, принтеры, сканеры, ЖК-экраны, медиапроекторы и прочее оборудование как для работы специалистов, так и для использования читателями. Библиотекари широко используют в своей работе современные компьютерные программы для создания электронных презентаций, буктрейлеров (так называют видеоролик, «рекламирующий» книгу), виртуальных выставок и интерактивных викторин.
Среди дополнительных услуг, которые предоставляет библиотечная сеть горожанам, – выход в интернет, набор и редактирование текста на компьютере, печать, копирование, сканирование, ламинирование документов. В Центральной библиотеке Находки любой посетитель может сесть за компьютер и бесплатно воспользоваться программой «Консультант+». В нескольких библиотеках Находки работает программа бесплатного обучения пенсионеров и маломобильных граждан компьютерной грамотности.

Особенные условия
Продолжая тему маломобильной группы населения, к которой относят пожилых людей и инвалидов, стоит отметить, что за последние годы для них в библиотеках очень много сделано в рамках программы «Доступная среда». Практически во все учреждения можно въехать на коляске по пандусу. Внутри помещений обустроены специальные санузлы с поручнями. Имеются индукционные петли, которые помогают улучшить слышимость слуховых аппаратов в общественных местах. В библиотеках выдают «говорящие книги» – аудиокниги для слабовидящих, есть книги по Брайлю для слепых. Стоит отметить, что библиотекари готовы приносить книги и аудиокниги на дом тем, кому в силу возраста или нездоровья трудно ходить – для этого им достаточно позвонить в ближайшую библиотеку и сделать заявку.

Вся библиотека – одним кликом
Чтобы быть интегрированной в современное информационное пространство и приблизиться к пользователям, библиотека сегодня непременно должна быть представлена в интернете собственным сайтом, страницами в популярных социальных сетях. Виртуальные ресурсы помогают продвигать уникальный контент библиотеки, ее базы данных, привлекать новых пользователей и поддерживать обратную связь с читателем.
Центральная библиотечная система Находки десять лет назад открыла свой сайт http://nakhodka-lib.ru/. Он рассказывает об услугах 12 муниципальных библиотек, действующих при них клубах и мастерских.
В разделе «Новости» ежедневно появляются анонсы предстоящих мероприятий, заметки и фотографии с прошедших событий, акций, конкурсов.
Один из самых информационно ценных разделов – «Ресурсы»: здесь размещены «Электронный каталог», «Электронная библиотека» и справочник «Территория. Находкинский городской округ». Библиографические базы данных, доступные в Сети, позволяют быстро и эффективно искать информацию, а электронные библиотеки представляют полные тексты книг для чтения онлайн. Если данные об истории, географии, культуре, экономике городского округа можно найти и на других сайтах, то база данных «Литературная Находка» – совершенно уникальный контент, рассказывающий о местных писателях и поэтах и позволяющий познакомиться с их произведениями.
 

Настольные RFID-устройства чтения и записи данных – оборудование пункта выдачи и приема книг.


Виртуальный край
Еще один уникальный блок информации находкинского библиотечного сайта посвящен краеведению. Это понятие иногда понимается слишком узко, как знакомство с достопримечательностями. На самом же деле краеведение – огромный пласт интереснейшей информации о людях и всех направлениях культуры нашей малой родины, а любая книга, написанная или изданная в регионе, где работает библиотека, относится именно к краеведческой литературе. В нашем случае – это книги дальневосточных авторов, будь то стихи, детектив или научная монография, или книги о Дальнем Востоке. Названия рубрик сайта в разделе «Краеведение» – лишнее подтверждение широты и уникальности этой информации: «Музей книги», «Краеведы», «Выставки и обзоры», «Клубы», «Наши издания», «Памятные даты», «Путеводитель», «Краеведческая книга».
Во вкладке «Ресурсы» сайта ЦБС Находки сегодня можно найти 71 произведение местных писателей и поэтов и 54 исследовательских труда краеведов. Есть здесь и редкие издания, имеющие малый или даже единичный тираж. Гости сайта наиболее часто читают стихи и прозу наших земляков Галины Якуниной, Владимира Янова, Николая Тертышного, Павла Шепчугова, Нелли Будановой, Станислава Кабелева, Виктора Федорова, Юлии Бастановой, Александра Быкова, Юрия Меринова, Светланы Симоновой, Олега Вороного, Юрия Смирнова.
А еще на сайте nakhodka.lib пользователи могут получить доступ к Национальной электронной библиотеке, базе данных Polpred.com, коллекции ссылок на наиболее интересные интернет-ресурсы Дальнего Востока.
Трудно перечислить все, чем может порадовать пользователя виртуальный аналог библиотеки: это списки новых поступлений литературы, интерактивные кроссворды, виртуальные выставки, путешествия и экскурсии, путеводители и on-line-конкурсы. Благодаря сайту nakhodka.lib читатели библиотек могут в режиме онлайн продлить книгу, осведомиться о наличии того или иного издания, оставить свои пожелания в «Гостевой книге» или написать в рубрику «Задай вопрос». Специальная кнопка «Лупа» помогает работать с сайтом слабовидящим читателям.
Неудивительно, что количество пользователей сайта постоянно растет: в 2016 году его посетили 63323 человека из самых разных точек планеты: от Канады до Австралии. Интересно, что самым популярным у виртуальных посетителей оказался календарь «Памятные даты», далее идут «Экологический календарь», «Афиша» и «Электронный каталог». Популярны рубрики «Про книги, про чтение», «Наши издания», «Краеведческая литература».

Платные книги – бесплатно
Сравнительно недавно в библиотеках Находки появилась еще одна новая услуга – доступ к книгам сайта «ЛитРес». Суть услуги в том, что библиотека по заявке читателя покупает доступ к электронным книгам, а читателю этот доступ предоставляется на 2 недели бесплатно (не успели прочесть – можете чуть позже получить доступ вторично, если книгу не «возьмут» другие читатели). Правда, при выборе книг есть ряд ограничений: к примеру, библиотека не готова оплатить дорогую книгу узкой направленности, которую захотят прочесть единицы. Намного больше шансов у популярного детектива или бестселлера по саморазвитию. Однажды выкупленная книга доступна библиотеке в течение года, и прочесть ее могут десятки пользователей. Как стать пользователем сайта и мобильного приложения «ЛитРес-Библиотека», подскажет сотрудник любой муниципальной библиотеки.
 

Схема библиотеки, использующей RFID-технологии.


Библиотека на грани фантастики
Казалось бы, у библиотек уже достаточно технических возможностей, что тут еще можно придумать? Оказывается, можно! В России уже есть библиотеки, где используется RFID-технология (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – способ обмена данными посредством радиосигналов. Это позволяет автоматизировать библиотечные процессы. В зале свободного доступа по типу супермаркета читатель, подойдя к терминалу, быстро найдет нужное произведение, зарегистрирует сразу несколько книг, без участия библиотекаря продлит книгу. В автомат с приемным окошком, выведенным на улицу, можно будет сдать книги, даже если библиотека закрыта. Современные технологии призваны освободить библиотекаря от утомительного механического труда, а значит – больше времени будет для проведения творческих встреч и общения с читателями.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного, научно-технического творчества населения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Авг 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта