Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Святее нету праздника на свете Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Валерий Бельцов   
03.05.2017
По традиции несколько тысяч горожан соберутся 9 мая у мемориала находкинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

А поздравлять нужно всех нас. Через сердце подумай. Бессмертный полк – эта гражданская акция, организатором которой выступает музейно-выставочный центр «Находка», пройдет в нашем городе в четвертый раз, и каждый раз музейным работникам помогают волонтеры.
…А мне вспоминается давняя встреча с сестрой Героя СССР Виктора БЛОХИНА, Полиной Алексеевной. Жила она в частном домике на Пограничной, и никто к ней не захаживал. Показала она мне предвоенную фотографию брата – для нее он остался двадцатилетним, ушедшим на фронт сразу после начала войны. Командир стрелкового отделения сержант Виктор Блохин погиб в 1944 г. под Ленинградом, в решающую минуту закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Имя Виктора золотом выбито на мемориале «Славы защитников Ленинграда» и на плите у мемориала погибшим находкинцам. Похоронен недалеко от места боя. От почтения до забвения был один шаг. Вот что написала когда-то жена Блохина в музей Находки: «Виктор похоронен в с. Кокксен Ленинского района, могила его находится в 300 метрах от шоссе на Выборг. Эту могилу мы отыскали с дочкой и поехали на день его гибели… Это была не могила, а мусорный ящик. Мы нашли старика, который делал переноску людей, и вот он все нам рассказал. На этой могиле наплакались, цветы возложили, а выборгский военком все писал – нету нигде его могилы». Настойчивые родственники, конечно, добились, чтобы воинское захоронение привели в порядок.
Фотография Героя Советского Союза Сергея ИОНОВА появилась в городском военкомате 13 лет назад, на тот момент более чем через 40 лет после его смерти. В нашу Находку он, видимо, приехал не от хорошей жизни, работал грузчиком и рано умер.
В безвестности жил бывший механик-водитель Т-34 старшина Сергей Ионов. Не афишировал себя, не был ни директором, ни депутатом. Родился он в 1912 г. в Подмосковье. Танкистом участвовал в боях на о. Хасан, в родной деревне до войны работал трактористом.
Впечатляет описание его заслуг из наградного листа: «57 успешно проведенных атак – славный боевой путь тов. Ионова за период войны. В боях на направлении Тыргул-Фрумос 21 и 22.8.44 г. первым ворвался в населенный пункт и гусеницами своего танка раздавил 4 пушки, 7 пулеметных блиндажей, 18 повозок с грузами, 6 автомашин и до 70 немецких солдат и офицеров.
23.08.44 г. в бою за г. Роман первым форсировал реку Серет и, несмотря на сильный обстрел противника, искусно маневрируя, ворвался в расположение обороны противника, раздавил 2 пушки с прислугой, 2 минометных батареи и на большой скорости начал давить обоз противника. При этом раздавил 18 автомашин, 10 повозок и до 40 немцев, после чего повел свой танк на таран танка противника. При таране гусеница танка тов. Ионова разорвалась. Тов. Ионов, открыв сильный огонь из пулеметов и выбросив несколько гранат, воспользовался паникой врага, со своим экипажем быстро устранив неисправность, повел снова свой танк на врага. В этом бою был ранен командир машины. Тов. Ионов из пушки подбил 1 самоходку и 3 бронетранспортера. Удерживал занятый рубеж до подхода основных сил».
Сергей Ионов за войну сменил девять машин, четыре раза покидал горящие танки. Дважды был ранен. 24 марта 1945 г. ему было присвоено звание Героя. После войны из родных мест переехал в Находку. Видно, из-за того, что не сложилась личная жизнь. 49-летний грузчик УРС Магаданского совнархоза скончался в 1961 г. Тому, что израненному герою приходилось заниматься тяжелой физической работой, удивляться не приходится. После войны вся страна была израненная, бедная, а выжившим мужикам приходилось вкалывать, чтобы прокормить себя и свои семьи.
Особая гордость Находки – Борис СИДОРЕНКО (да, улица его именем названа). После окончания педучилища он был направлен на Дальний Восток, работал директором школы в селе Николаевка. Командир пулеметного взвода отличился при форсировании Днепра. Когда убили командира роты, вперед ее повел лейтенант Сидоренко. Плацдарм его бойцы удерживали трое суток, лейтенанта ранили. 17 ноября 1943 г. он удостоен звания Героя.
После войны он стал директором лесозавода в Находке, его имя также присвоено школе в Николаевке Партизанского района.
В Находке живут дочери, внуки и правнуки героя. Инна Борисовна СИВЕРИНА (СИДОРЕНКО) рассказывала мне, что после смерти отца семья жила бедно, мама-домохозяйка подрабатывала шитьем, на всех выходило 100 рублей геройской пенсии.
С Находкой связано еще одно имя, вошедшее в анналы Великой Отечественной. Первостроитель города Ефим Степанович Бизяев рассказывал мне, что в предвоенное время в строительстве Находки участвовал Михаил Паникаха. Его подвиг сравнивали с самопожертвованием Данко: под Сталинградом в бутылку с зажигательной смесью, которую поднял Паникаха, попала пуля, и он живым факелом бросился на топливный бак вражеской машины.
 

 
Кстати, в Великую Отечественную звания Героя Советского Союза удостоены 25 приморцев. Пятеро из них погибли в 1941-1945 гг., причем четверо повторили подвиг Александра Матросова, закрыв в критические минуты боя своим телом амбразуры огневых средств. В октябре 45-го в Спасском госпитале умер от ран полковник Виктор ЕРШОВ.
Яркая биография у Ефима ТЯГУШЕВА. Он участвовал в войне с Финляндией, подвиг совершил в 1941 г., вызвав огонь на себя. Посмертно ему присвоили звание Героя, но он оказался жив. Раненого, без сознания, его взяли в плен. В 1943 г. бежал из лагеря, продолжил сражаться.
В нашем городе улицы – как и во многих других городах – носят имена Героев СССР. Это маршал Родион Яковлевич
МАЛИНОВСКИЙ, генерал-полковник Николай Федорович ВАТУТИН, Александр Матвеевич МАТРОСОВ, генерал армии Иван Данилович ЧЕРНЯХОВСКИЙ, всем известная Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ.
Всего в списке Героев Советского Союза, захороненных на территории края, насчитывается 32 человека. Иван ПОЖАРСКИЙ – его именем назван район – погиб у озера Хасан в 1938 г., четверо – в боях за о. Даманский – Николай БУЙНЕВИЧ, Лев МАНЬКОВСКИЙ, Демократ ЛЕОНОВ (все трое похоронены в городском парке Дальнереченска) и Владимир ОРЕХОВ (военно-мемориальное кладбище пос. Филино). Подполковник Иван ГОРБУНОВ погиб в воздушном бою в небе над Северной Кореей в 1953г.
В Находке осталось всего 413 причастных к войне, которые стоят на особом счету – это 49 участников войны, 55 узников концлагерей, 291 вдова участников войны – 18 блокадников. И неудивительно – всем далеко за 90 лет.
Из участников войны пятеро награждены боевыми наградами. Назовем их поименно.
Петр Иванович ЛЯХОВ, майор, заместитель начальника штаба зенитного полка ПВО. С 1941-го воевал лыжником-снайпером под Москвой. Затем лейтенант Ляхов командовал взводом 1705-го зенитного артполка. Награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественная война» II степени. Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «22 – 23 августа 1944 года товарищ Ляхов в районе м. Жагары сбил три самолета противника. В районе м. Болдоне во время окружения товарищ Ляхов со своим взводом отразил две контратаки врага, уничтожив при этом не менее 20 немецких солдат и офицеров».
Николай Кузьмич ОДИНОКОВ, старшина первой статьи, награжден медалью Ушакова.
Николай Георгиевич СЕРОВ, старший лейтенант, разведчик, награжден медалью «За отвагу».
Мария Архиповна КАМАРИСТАЯ, сержант медицинской службы, отмечена медалью «За боевые заслуги».
Александра Павловна ПАРХОМЕНКО, старший сержант, авиатехник, награждена медалью «За боевые заслуги».
… С каждым днем все дальше те грозовые события, все меньше участников войны. Их знамя подняли дети войны – члены находкинской организации рассказывают молодежи о последней Великой войне.
И всем нам остается помнить.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 29 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта