Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Страну любить учиться нужно Материал в печатном номере Отправить на e-mail
РИО Панорама   
19.04.2017
Год назад в Находке начала действовать уникальная структура – городской координационный совет по патриотическому воспитанию молодежи. Председателем стал замглавы администрации НГО Олег СЕРГАНОВ, заместителем – военный комиссар Рафаил ГУМАРОВ, секретарем – полковник погранвойск в отставке Сергей ЛЕБЕДЕВ.

По словам Сергея Демьяновича, совет объединяет усилия муниципалитета, совета ветеранов, военного комиссариата, управлений по делам образования и культуры, отдела по делам молодежи и туризма, организации «Боевое братство» в деятельности по воспитанию подрастающих поколений. С инициативой создания такой структуры выступили ветераны военной службы Находки. Составили план работы, в котором основной упор сделали на кадетские классы, потому что они – военно-патриотическое воспитание во плоти.
За год работы помимо традиционных мероприятий – игры «Зарница», торжественных проводов в армию, участию в праздновании 9 мая – прибавились новые. Во многом благодаря отставным офицерам и сотрудникам силовых структур, включая прокуратуру, закрепили за общеобразовательными учреждениями Находки воинские части. И как результат – в младших классах школы № 3 создан кадетский класс, и он впервые будет участвовать в праздновании Дня Победы. Директор школы Анатолий ЕГОРОВ планирует также создать морской кадетский класс – не зря же это учебное заведение с окнами на море. Для прохождения торжественным строем впервые свою «коробочку» выставит Дальневосточное мореходное училище.
В начале своей деятельности, в конце 2016 г., координационный совет провел круглый стол. Для обмена опытом собрали всех руководителей кадетских классов, заместителей директоров школ по воспитательной работе. И пришли к выводу – наиболее хорошо поставлена работа в школе №7, решили перенимать их опыт, с учетом, конечно, профиля подготовки в каждой школе: например, в 25-й это морские пехотинцы, в первой – полицейские.
Решили придать новый импульс и игре «Зарница», придать ей более состязательный характер. Планируется, что школы № 26 и 27 проведут совместный тренировочный сбор на базе летнего лагеря, где пройдут военизированные спортивные соревнования. Пройдут они и в остальных кадетских классах.
Велика роль организации «Дети войны» во главе с Валентиной ЛАКТИОНОВОЙ: она приняла эстафету у участников и ветеранов Великой Отечественной. Дети войны, которым сейчас за 70, перед памятными и знаменательными датами России проводят встречи в школах, рассказывают об истории страны.
Как подчеркнул заместитель председателя координационного совета военный комиссар Находки подполковник Рафаил ГУМАРОВ, военно-патриотическое воспитание возложено на военкомат функционально – как часть реализации Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
 

Одно из мероприятий игры «Вперед, мальчишки!»


Один из элементов патриотического воспитания – это первоначальная постановка на учет 17-летних граждан, у которых выявляют способности для обучения в военных вузах, технических школах для подготовки по военно-учетным специальностям. Для них перед осенним и весенним призывами предназначены и Дни открытых дверей в воинских частях – пусть старшеклассники заранее знают о буднях и быте почетной службы.
Военно-патриотическое воспитание в учебном процессе приоритетным назвали 16 из 22 школ Находки, рассказала «РИО» начальник отдела Управления образования Надежда КУДИНОВА, курирующая дополнительное образование. Накануне 23 февраля Управление проводит цикл специализированных эстафет, силовое многоборье для старшеклассников, игру «Вперед, мальчишки» для учащихся 6-7-х классов. Как тут не поучаствовать, если предлагают настоящий квест: рубеж «Снайпер», этапы «Переноска раненого», «Шифровка Морзе», «Новобранец» «Военная комната», «Палатка». А для младшеклассников приготовили соревнования «Первый рубеж».
Творческую составляющую «военного» воспитания обеспечивают учреждения сферы культуры – нельзя же на службе без песни и танцев. В муниципальном центре культуры, например, проводится фестиваль «Наследники Победы». Следите за городской афишей, в том числе в «РИО», и вы убедитесь, сколько мероприятий пройдет в канун Дня Победы. Не только будьте зрителями, но и сами в них участвуйте!
Валерий БЕЛЬЦОВ


В Приморье может появиться больше кадетских классов


Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи краевые власти и парламентарии обсудили на Комитете по социальной политике Законодательного Собрания.

Как отметил директор департамента внутренней политики Павел ЯСЕВИЧ, по поручению Губернатора Приморья Владимира МИКЛУШЕВСКОГО работа по патриотическому воспитанию молодежи стала системной и эффективной.
«Наша цель – определить конечный результат, которого мы хотим достичь. Сейчас разрабатывается краевая программа по патриотическому воспитанию молодежи, создан профильный Совет, в который вошли ветераны, представители воинских структур и общественности. Объем работы серьезный, как и само направление», – отметил он.
Руководитель ведомства подчеркнул: важно, чтобы основы патриотического воспитания закладывались со школьной скамьи.
«Я считаю, что этот вопрос должен стать приоритетным при формировании образовательной программы», – добавил Павел Ясевич.
 

 
Одним из самых успешных учебных учреждений края, занимающихся патриотическим воспитанием, была признана школа №18 города Артема. Здесь воспитывают кадетов, применяя нестандартные подходы к работе с детьми.
По словам Игоря ЧЕМЕРИСА, за последние годы в Приморье повышен престиж военных учреждений.
«В школах с курсантскими классами появились очереди. Та же история и в военных колледжах и университетах. Это говорит о том, что нам нужно всерьез задуматься над открытием новых кадетских классов в общеобразовательных учреждениях», – отметил он.
Парламентарий предложил краевым властям поработать над этими вопросами и дать свои предложения Губернатору Приморья и депутатам Законодательного Собрания.
Напомним, государственная краевая программа по патриотическому воспитанию молодежи будет представлена к 1 июля 2017 года.
 
Анастасия ОРЛОВА,
Фото Игоря НОВИКОВА
(Администрация Приморского края)


Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Проекты социальной, культурно-просветительной направленности, обеспечивающие информирование о мероприятиях в честь праздничных дат Российской Федерации и Приморского края, о социально значимых мероприятиях, мероприятиях, направленных на достижение общественно полезных целей, на пропаганду памятных дат истории Отечества, государственных символов».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 23 Ноя 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта