Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Фонд капитального ремонта: для всех и каждого Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Елена Судгаймер   
19.04.2017
C первого января 2017 года Постановлением губернатора Приморского края размер оплаты в Фонд капитального ремонта увеличился на 54 копейки и составил 7 рублей 10 копеек за квадратный метр общего жилого помещения. Размер тарифа утвердили на ближайшие три года.

В ситуации, когда каждая копейка семейного бюджета на счету, горожане вновь интересуются возможностью максимально эффективно использовать средства, перечисляемые в Фонд капитального ремонта, задают вопросы о том, когда же наступит очередность ремонта именно их многоквартирного дома, есть ли возможность эту очередность пересмотреть, сократить сроки ожидания.
За разъяснениями и комментариями по этим вопросам мы обратились к Виктору ФИРСЕНКОВУ, заместителю начальника Управления ЖКХ администрации НГО.
Виктор Алексеевич сразу отметил, что ранее существовавший порядок проведения капитального ремонта при участии финансирования граждан (185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ») не сработал, не позволил комплексно, масштабно решить проблему ремонта жилого фонда, который приходил в упадок десятилетиями. Программа, по которой в настоящий момент осуществляется капитальный ремонт многоквартирных домов Приморского края, намного эффективнее ранее существовавшей. Альтернативы существующей на данный момент программе попросту нет. С руководством Фонда капитального ремонта у администрации Находкинского городского округа сложились рабочие продуктивные партнерские взаимоотношения. Есть понимание общих задач, проблем.
Собеседник «РИО» напомнил, что Закон Приморского края №227 КЗ «О системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Приморском крае» был принят в 2013 году.
В 2014 году в Фонд начали поступать средства, а к конкретным действиям приступили с 2015 года – начали ремонт многоквартирных домов в историческом центре города, по улице Луначарского. За год было комплексно отремонтировано 16 многоквартирных домов (фасад, кровля, внутренние инженерные коммуникации, подвал). Из опыта первого года работы пришло понимание, что на первых порах не стоит проводить комплексный ремонт.
В очередности находится 1112 многоквартирных домов, поэтому необходимо акцентировать внимание на ремонте наиболее важных конструктивных элементов.
Кроме того, когда пошли отклики с мест, законодателю стало очевидно, что целесообразней будет передать программу под кураторство департамента градостроительства Приморского края, перейти к краткосрочным трехлетним планам капитального ремонта. Муниципалитету была отдана инициатива по части формирования плана на основании ряда критериев, которые необходимо было учитывать при его составлении.
Такими критериями являются:
– техническое состояние того или иного конструктивного элемента, подтвержденное актами весеннего и осеннего осмотра, выполненного лицами уполномоченными на эту работу (управляющие организации, ТСЖ, строительные кооперативы);
– документы лицензированной организации, подтверждающие аварийность или непригодность того или иного конструктивного элемента к эксплуатации;
– собираемость взносов по данному дому и пр.
Проанализировав весь массив информации, пришли к выводу, что начинать капитальный ремонт следует с кровли, т.к. дырявая, протекающая крыша – это не только проблема жильцов верхних этажей. Это угроза техническому состоянию дома в целом, поскольку вода заливает электрические щиты, рушится фасад, нарушается целостность отмостки.
Согласно актам и заключениям эксплуатирующих организаций порядка 300 домов на территории городского округа требуют ремонта крыш.
В 2016 году за счет средств Фонда капитального ремонта выполнили капитальный ремонт 44 кровель, в двух из 44 домов осуществили ремонт фасадов и внутренних инженерных коммуникаций.
В трехлетний план работ, с которым можно ознакомиться на сайте Департамента градостроительства администрации края, включен ремонт 50-52 кровель ежегодно. Собственники часто обращаются с просьбой рассмотреть возможность заменить плоскую крышу на скатную и, по словам Виктора Алексеевича, если есть возможность, не нарушая нормы и правила, реконструировать плоские крыши в скатные. Администрация старается идти по этому вопросу людям навстречу. Если этажность выше пяти и нормами запрещено вносить изменения в конструкцию крыши, то монтируется крыша плоская.
Из года в год в конкурсе на право проведения ремонтных работ побеждают находкинские строительные организации. Виктор Алексеевич видит в этом много плюсов, поскольку строители, живущие в этих же самых домах, с нами по соседству, просто не имеют права плохо делать свою работу. Это действительно высококлассные специалисты, работа которых радует жителей уже отремонтированных домов.
 

 
С этого года географию работ по капитальному ремонту планируется расширить: начнется ремонт кровель не только в Находке, но и во Врангеле, Южно-Морском, Анне, Ливадии.
Замначальника Управления ЖКХ обратил внимание на то, что самая животрепещущая тема всех мероприятий по осуществлению капитального ремонта – актуализация. Работа по актуализации программы не прекращается ни на минуту. Каждый год Управлением ЖКХ с помощью управляющих компаний ведется анализ технического состояния 1112 домов. Осмотр проходят все дома в рамках краевого закона о порядке проведения мониторинга технического состояния. Непрерывно, ежедневно управляющими компаниями ведется инвентаризацию жилого фонда. Заявления, обращения граждан также дают возможность пересмотреть вид работ, сроки ремонта того или иного многоквартирного дома. На основе полученных данных заполняется масштабный документ, который называется Реестром технического состояния жилого фонда Находкинского городского округа. Если говорить о том, есть ли смысл собирать деньги в «общий котел» или формировать свой собственный счет, то Виктор Алексеевич отметил, что способ формирования фонда капитального ремонта можно изменить в любой момент. Жителям тех многоквартирных домов, ремонт которых предстоит не в этом десятилетии, стоило бы подумать об открытии специального счета. Это, в первую очередь, касается домов-новостроек. Это необходимо домам, где есть ТСЖ, поскольку ТСЖ чаще всего и образовывается в новых домах, где преобладает молодое население, хорошо ориентирующееся в законах. Целесообразно формировать свой собственный счет жителям больших домов, где сумма ежемесячных платежей значительная.
Выбор способа капитального ремонта – прерогатива общего собрания собственников. В любой момент граждане имеют право принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, отправить протокол собрания в Фонд капитального ремонта и государственную жилищную инспекцию. После этого собственникам в течение года вернут средства, и дальше они будут иметь возможность собирать деньги на свой счет.
У жителей старого фонда больше шансов отремонтироваться в сроки, если они будут вносить деньги в «общий котел», поскольку его пополнение происходит во много раз интенсивнее, чем спецсчет дома.
Платежная дисциплина населения находится на сегодняшний момент на высоком уровне. 85% населения добросовестно оплачивает квитанции, это позволяет с оптимизмом смотреть на будущее программы по капитальному ремонту. Если говорить о неплательщиках, то самый большой «вклад» в образование задолженности вносят федеральные ведомства. К сожалению, есть определенный процент граждан, которые не намерены платить взносы в принципе. У местных органов власти нет полномочий принимать какие-либо меры в отношении этих лиц. По таким случаям Фонд вынужден вести отдельную работу, обращаться в суд.
Важно понимать, что платеж следует не за гражданином, а за квартирой. Если есть желание передать недвижимость детям, внукам в надлежащем состоянии, то необходимо позаботиться о том, чтобы средства в Фонд поступали, чтобы была возможность производить капитальный ремонт многоквартирных домов, осуществлять этот большой и важный проект.
В завершение разговора Виктор Фирсенков выразил сожаление, что на местах нет представителей Фонда капитального ремонта, а также убежденность в том, что нужны координаторы в городах Приморского края, компетентные люди, которые бы отвечали на вопросы граждан на местах, вели разъяснительную работу, помогали повышать грамотность в вопросах капитального ремонта, осознавать не только права, но и обязанности в сфере управления общим имуществом многоквартирных домов.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, внедрение новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
 
 
< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта