Skip to content
Информационный еженедельник города Находка
 Добавить в избранное      Сделать стартовой
Николай Тертышный: «Писательству учишься всю жизнь» Материал в печатном номере Отправить на e-mail
Светлана Алексеева   
19.04.2017
Один из самых известных и признанных приморских литераторов, но никогда не считавший себя профессиональным писателем. Человек, достигший больших успехов в творчестве, но никогда не ставивший себе далекоидущих планов и целей. Победитель международных литературных конкурсов, но всю жизнь проработавший на незаметных рабочих должностях.

Наш собеседник – находкинский писатель и поэт, рабочий из крестьянской семьи, удивительный обычный человек Николай ТЕРТЫШНЫЙ, на пенсии работающий дежурным машинистом насосных установок в Водоканале.

– Николай Николаевич, откуда Вы родом, из какой семьи?
– Родился в Уссурийске, тогда он еще назывался Ворошилов. Семья матери переселилась туда перед войной из Луганска. Когда мне было четыре, мама переехала в село под Уссурийском, потому что тогда запретили держать в городе коров. А отец мой умер еще до моего рождения от сердечного приступа. Он воевал, а потом работал в редакции на секретарской должности.

– Может, от него и перешла к Вам по наследству тяга к писательству?
– Наверное. Помню, я еще классе в седьмом говорил, что буду писать. А после школы даже поступал на журфак. Но не поступил.

– Наверное, любили русский язык, сочинения хорошо писали?
– Нет, учился на четверки и тройки. В 11-м классе даже хотел школу бросить, но классная руководительница отговорила.

– А в Находку как попали?
– В 1966 году приехал поступать в ГПТУ №14, что на Тихоокеанской, с тех пор и живу в Находке. Дальше Хабаровска нигде не бывал. Проходил практику в Торговом порту, там же 17 лет отработал электромонтером – ремонтировал портальные краны. Это, как в песне, была та самая «заводская проходная, что в люди вывела меня». Уже много лет спустя описал эти годы в истории порта, рассказывал ее на «Радио Находка» – мы тогда делали с режиссером Михаилом БАЛУНИНЫМ цикл программ «Знаете ли вы свой город?».

– Вроде бы совершенно обычная рабочая биография, как же все-таки Вы пришли в литературу?
– В занятии литературой, как и в любом деле, надо ставить перед собой цели, задачи. У меня такой способности нет. Живу по наитию. Какие-то рассказики я начал писать еще в седьмом классе. К 2000 году повесть «Родня» дописал. Большой поддержки никогда ни от кого не ощущал, хоть с 2007 года и состою в Союзе писателей. Сейчас о нем идет большой спор: в советское время Союз был нужен государству как важный инструмент идеологии. А сейчас – нужен ли он кому? В каком-то смысле мы вернулись в феодальное состояние. Но, с другой стороны, на русском языке в мире говорит 500 миллионов человек. А язык он ведь не только из слов состоит: события, понятия превращаются в слова и фразы, сейчас особенно заметно, как язык трансформируется, появляется новояз…

– Слышала, что недавно одно из ваших произведений получило серьезную награду?
– В Самаре есть отделение «Европейского конгресса профессиональных литераторов», я отправил им в прошлом году мой рассказ «Слепой». Он занял первое место, из Праги прислали диплом. В этом году на другом конкурсе рассказ «Бирюк. Зов одинокого волка» получил третье место среди 160 работ в конкурсе «Земля – наш дом». Считаю, неплохой результат – работы присылали даже из Австралии.

– Сколько всего произведений Вы написали?
– Не подсчитывал. Такое объемное, как «Родня» – всего одно. Считаю, это от неумения. Писательству ведь надо учиться всю жизнь. Как сказал ХЭМИНГУЭЙ, первую половину жизни учишься, о чем писать, вторую – как писать.

– По-моему, Вы очень самокритичны. В чем видится Вам роль писателя?
– В моем понимании писательство – самопознание, познание жизни. Сначала познаешь, а потом пытаешься донести до других, что познал. Прежние писатели жили в безграмотном окружении, они своими произведениями выносили свое миропонимание, как науку – просвещали, учили, как надо. Сейчас такой задачи перед писателем не стоит – вокруг столько грамотных, знающих и понимающих людей. И здесь на смену просветительству приходит то, что называют талантом. Сейчас важно – увидеть по-другому. Почему писатели и кинулись в развлекательщину: детективы, фэнтези. Задача удивить, эпатировать. Тако-ое вытащить из потемок сознания, и так это подать!
Но прежняя задача самопознания осталась. И сохранение, передача языка, конечно. Есть знаменитое высказывание
ЕВТУШЕНКО «Поэт в России больше, чем поэт». Я считаю, что и писатель в России – больше, чем писатель. Это нечто большее, чем умение писать.

– Не так давно услышала, как Вы исполняете свои стихи, произвело впечатление. Редко когда автору удаются и проза, и поэзия. Как давно Вы стали сочинять стихи?
– На рубеже веков, нервозная обстановка была тогда. У меня есть рассказик «Внутренний голос». Он о том, что вся Вселенная пронизана информационным полем, что есть мировые взаимосвязи. И когда общество в нервозном состоянии, по всей вероятности, это передается, настроение твое начинает подчиняться влиянию извне. Взбудораженная химия в тебе говорит.
Вот, например, строчки 1993 года:
Понимаю всё, но не всё приемлю.
Опустела душа без грёз...
Тусклым золотом поит землю
В роще ветер с худых берёз.
Всё смешалось, и всё раздельно,
Тяжек судеб извечный гнёт...
Утро зябкое синей елью
Вдоль тропы от земли встаёт.
Нет начал, где причина – следствие.
Мысли мало солёных слёз...
В гуще таволги ищет след себе
Солнца тихого жёлтый воз.
Понимаю всё, но не всё приемлю.
Боль у сердца не удержать...
Осень льёт на родную землю
Всепрощающую благодать...


Николай Тертышный, член Союза писателей России.


Это настроение того времени. А так пацаном что-то сочинял не всерьез. Было желание овладеть словом – вот они не знают этого слова, а я знаю. А лет в 16-17, когда влюблен был, не стихи, а письма писал.
И еще: вот услышишь строчку Михаила ГУТМАНА, Галины ЯКУНИНОЙ – навеет что-то... Я сначала думал, это подражательство, но потом понял, что нет: они другое пишут. Бывает такая поэтическая связь. Информационное поле – оно вечно, и древние это знали.

– Какие произведения в Ваших планах, что-нибудь сейчас пишете?
– Хотел бы написать повесть про село, из которого я вышел: как и почему оно рухнуло, почему стариков наших сорвали с земли? Про развал страны – как, где это началось. Я по духу сельский пацанчик, мои родители – крестьянские дети. Даже в 60-е годы страна еще была наполовину аграрной. Но произошел какой-то разрыв, индустриализация большой урон нанесла сельской России. Хотел бы написать. Но нет востребованности.

– Какую книгу сейчас читаете, и вообще, что любите читать?
– Всеволод ИВАНОВ – «Мы на Западе и на Востоке». Я больше публицистику читаю. Лет 30 назад в философию начал вникать – без всякой методы. МАРКСА, ЛЕНИНА читал. Из художественной литературы – БУНИН, БЛОК, ТОЛСТОЙ. ДОСТОЕВСКОГО не люблю, а вот ЧЕХОВ… какая красота, легкость! Человек был болен, но у него светлый мир. В чем величие Толстого – его герои могут быть разными, многогранными.

– А Вы, когда пишете, ставите задачу, чтобы Ваши герои тоже такими были?

– Конечно! Поэтому потом и возвращаешься к ним, дорабатываешь…

– О чем мечтаете?

– Последние года два у меня идея фикс – проехать по России до самого Калининграда, а может, и в Белоруссии побывать. Много связей из мира литературы, много раскидано по стране людей, которых хочется повидать. А еще думаю через год, мне исполнится 70, выйти на пенсию, заниматься садом-огородом. Это любимейшее занятие! То, чему мама научила. Я уже несколько садов вырастил.

– Но писать-то не бросите?
– Нет, задачка стоит – повесть сделать!

СПРАВКА «РИО»:
Николай Николаевич Тертышный родился в 1948 г. Автор прозы: «Родня» (2001), «Я Вам писал»(2004); сборника поэзии – «У дерзновенного начала» (2002) и др. Его подборки стихотворений и рассказы печатались во многих литературных журналах. За участие в культурной, просветительской, патриотической деятельности города и края отмечен грамотами и благодарностями глав Находки (2007) и Владивостока (2009). В 2007 году принят в Союз писателей России. Женат, в семье двое детей и трое внуков.
 

Материал подготовлен в рамках государственной программы Приморского края «Информационное общество» на 2013-2020 годы по тематическому направлению «Поддержка и развитие литературного, музыкального, изобразительного, научно-технического творчества населения».
 

Добавить комментарий

Ваши комментарии не должны содержать призывов к насилию, разжиганию межнациональной розни и экстремизму, оскорблений, нецензурной лексики, а также сообщений рекламного характера. Все комментарии, не отвечающие этим требованиям, будут модерироваться или удаляться.


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Календарь

 
« 25 Сен 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Авторизация

Информация

Реклама

Партнеры

Реклама

.

Кто он-лайн

None

Статистика

Партнеры сайта